Даже маммопластика: пластические операции, которые стоит сделать в детстве

Рассказываем все, что нужно знать родителям о коррекции внешности ребенка.

Фото
Getty Images
Ксения Гвоздева

Ксения Гвоздева

Ведущий пластический хирург сети клиник «Семейная»

«Пластические операции детям проводят строго по показаниям, учитывая возрастные особенности формирования организма. В основном это реконструктивная пластическая хирургия — устранение недостатков, которые мешают нормальной жизни ребенка, реже — эстетическая, для повышения уверенности и самооценки. Занимаются этим детские хирурги, но некоторые патологии корректируют пластические и реконструктивные хирурги».

Операции по медицинским показаниям

Хейлопластика: сразу после рождения

Это операция по коррекции незаращения верхней губы — заячьей губы, как мы привыкли ее называть. Этот порок развития встречается довольно часто, и с первого же дня влияет на жизнь малыша. Ребенок не может нормально дышать, глотать, есть — все эти функции оказываются нарушены. Из-за этого может случиться аспирация молока — когда оно попадает в дыхательные пути, а это чревато удушьем. Кроме того, вероятно развитие легочных осложнений, а из-за недостаточного питания может быть отставание в физическом развитии.

В большинстве случаев хейлопластику стараются сделать в первые 3 суток после рождения. Противопоказания — тяжелые пороки развития, родовая травма, глубокая недоношенность, внутриутробная инфекция, пневмония. Если операцию не удалось провести в первые 3 суток, ее откладывают до возраста 1-3 месяца.

После операции ребенку необходим индивидуальный уход, чтобы не травмировались швы, не появилась инфекция. Ребенка кормят с ложечки сцеженным молоком или питанием, которое он получал до оперативного лечения. Швы с губы снимают на 8-10 сутки. На 2-3 день после снятия швов ребенка можно прикладывать к груди матери.

После любого метода хейлопластики почти неизбежны реконструктивно-пластические операции, их проводят детям более старшего возраста.

Фото
Getty Images/iStockphoto

Уранопластика: до полутора лет

Незаращение неба — волчья пасть— возникает из-за задержки развития небных отростков. В тяжелых случаях ребенок не в состоянии даже сосать грудь. Постоянные раздражение и травма открытой носовой полости нарушают правильное носовое дыхание, ситуация может осложниться инфекциями дыхательных путей, пневмонией, заболеваниями среднего уха, снижением слуха, нарушением формирования речи.

Оптимальный возраст для оперативного лечения — от полугода до полутора лет. Ранняя операция улучшает слух без специального лечения, предупреждает дальнейшие патологии.

Ребятишкам постарше придется перенести более сложную и долгую реконструктивную операцию с использованием трансплантата из аутокости — когда используют гребень подвздошной кости, фрагмент ребра или малоберцовой кости.

Для формирования правильной речи потребуются занятия с логопедом, которые начинают еще до операции, как только ребенок начинает говорить, и продолжают в течение полутора-двух лет после уранопластики.

Реконструктивную ринопластику (коррекцию носа) по медицинским показаниям проводят в возрасте 14-15 лет, когда заканчивается рост костей лицевого скелета. Операции в более раннем возрасте часто дают неблагоприятный косметический результат.

Эстетические пластические операции

Их выполняют, чтобы избавить ребенка от психологических проблем, связанных с внешностью.

Отопластика: с 6 лет

Это коррекция формы и положения ушных раковин — согласитесь, важный элемент внешней привлекательности. Далеко не всем детям удается стоически сносить насмешки сверстников из-за лопоухости и не нажить себе комплексов.

Бывает эстетическая отопластика — для коррекции лопоухости или асимметрии ушей, и реконструктивная — по медицинским показаниям из-за врожденных дефектов. Например, ребенок может родиться без ушной раковины вовсе. Операция проводят ребятишкам с 6 лет, под общим наркозом. Остается тонкий рубец на переходной складке позади ушной раковины.

После операции ребенок две недели носит плотную эластическую повязку на голове, а швы снимают на 10-14 сутки. Кроме того, придется ограничить физическую активность малыша на месяц-полтора.

Фото
Getty Images/iStockphoto

Ринопластика: с 13 лет

Всем известная коррекция формы носа, одна из самых популярных пластических операций в мире. Эстетическую ринопластику детям не делают, операция нужна для решения функциональных проблем вроде искривления носовой перегородки или травмы. Эти проблемы часто приводят к затруднению дыхания, отсюда возникают нарушение сна, головные боли, ребенок дышит не носом, а ртом.

Ринопластику делают, когда форма носа полностью сформировалась: девочкам в возрасте 13-16 лет, мальчикам в 15-17 лет. Исключение — по медицинским показаниям с 7 лет.

Технику операции (открытую или закрытую) определяет хирург, исходя из показаний. Продолжается она обычно 2-3 часа, а потом придется носить специальную фиксирующую повязку — сколько именно, в каждом конкретном случае определяет врач.

Редукционная маммопластика: с 16 лет

Другими словами, уменьшение молочных желез. Да, такое случается с подростками: из-за гипертрофических изменений грудь вырастает настолько, что девочка страдает от болей в спине, ей некомфортно эстетически и психологически. Кроме того, из-за изменения центра тяжести страдает осанка, некоторые виды физической нагрузки — бег или прыжки, например — приносят только дискомфорт. Решение о проведении такой операции ребенку принимает консилиум врачей.

Операцию делают, когда грудная клетка уже окончательно сформировалась, то есть, примерно в 16-17 лет. Предварительно нужно пройти консультацию эндокринолога, гинеколога/маммолога, сдать анализы крови  на гормоны, выполнить ультразвуковое исследование молочных желез. Вмешательство проходит под общим наркозом и длится около двух-трех часов.

После операции придется носить компрессионное белье не меньше месяца, ограничить физические нагрузки и беречь себя — нельзя допустить травм в области груди.

Фото
Getty Images/Image Source

Подготовка к операции и противопоказания

Перед любой операцией нужно пройти специальные обследования:

  • исследование крови (общее, биохимическое, на группу и резус принадлежность, на инфекционную составляющую),

  • общий анализ мочи, ЭКГ, рентген легких,

  • консультация педиатра, чтобы исключить противопоказания.

В некоторых случаях при сочетанной патологии дополнительно потребуются консультации и заключения смежных специалистов, а также дополнительные исследования по органам и системам.

От операции придется отказаться при острых воспалительных заболеваниях (до полного выздоровления), нарушениях в системе гемостаза, эндокринной патологии, психиатрических заболеваниях, хроническом воспалительном процессе в области операции.

Больше полезных и интересных материалов для родителей — в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Комментарии

1
под именем
  • Все комментарии
  • Ничего себе, не знала, что подросткам маммопластика бывает показана