Почему беременным нельзя шить
Фото
Getty Images

Наши далекие предки об устройстве жизни знали мало, а боялись много, поэтому на каждом шагу придумывали свои наивные правила-предостережения. Приметы были на каждый случай, который, как им казалось, может нанести вред  здоровью. Больше всего всевозможных толкований существовало для женщин в период вынашивания ребенка, рождения и ухода за ним. Та часть жизни, где человек был бессилен что-либо изменить, строго регламентировалась запретами.

Признаться, сейчас у беременной женщины тоже хватает правил и ограничений, но их выдает врач-гинеколог, а много лет назад женщины из уст в уста из поколения в поколение делились какую-то народной мудростью. Как ни странно, часть суеверий не только дошла до наших дней, но в активном пользовании у будущих мам. О детях тоже сложено много примет. Но чего опасались женщины, когда верили в то, что беременным нельзя шить?

Почему беременным нельзя шить
Фото
Getty Images

Примета: к сложным родам

Наши предки эту примету трактовали так: иголкой с ниткой будущая мама зашивает судьбу своего малыша, сшивает дорогу в большой мир, а значит, либо младенец не выживет при родах, либо жить будет недолго. А когда женщина проводила за рукоделием много времени и соответственно делала много узелков, она тем самым «запутывала» пуповину ребенка. Это якобы могло привести к сложным родам и гибели младенца.

Подогревали страхи о тяжелых родах повитухи: чем больше таких «предостережений» они знали, тем проще им было объяснить тяжелые роды у  рожениц. 

Сейчас в эту примету многие современные женщины тоже верят. Но, оказывается, доля правды в суеверии есть. Все, конечно, не так страшно, но определенное негативное влияние на здоровье беременной, которая увлекается шитьем и вынуждена долго сидеть, есть.

Гинеколог: долго сидеть — не к добру

Мария Селихова

Мария Селихова

Акушерство, гинекология

руководитель экспертного центра женского здоровья, врач акушер-гинеколог, эндокринолог, гемостазиолог клиники REMEDI.

При изменении размера живота за счет роста матки во время беременности меняется и конфигурация позвоночника, усиливается поясничный прогиб, как следствие — меняются осевые нагрузки на позвоночник, на тазобедренные и коленные суставы.

При длительном однообразном положении тела, например, при сидении, усугубляются проблемы со спиной. Это происходит практически у всех женщин после 30 недели беременности. Поэтому с этого момента при одноплодной беременности выдается больничный лист, а если наблюдается многоплодная беременность, то и с 28 недели.

Если у женщины уже имеются в анамнезе проблемы со спиной: грыжи межпозвоночных дисков, наличие каких-либо операций на позвоночнике, переломы позвоночника любого отдела — они могут усилить дискомфорт уже на сроке 20 недель беременности. В таком случае важно вовремя оповестить работодателя и перевестись на легкий труд, либо предоставить больничный лист по основному заболеванию.

После 30 недели беременности может наблюдаться венозный застой в ногах и полости малого таза. Он и так имеет место быть, но при длительном и однообразном положении лимфозастой усиливается и может привести к отекам, болям в области икроножных мышц, судорогам.

Если есть миома матки, длительное сидение провоцирует нарушение кровообращения в маточных артериях.

Почему беременным нельзя шить
Фото
Getty Images
Наталья Дериколенко

Наталья Дериколенко

Акушерство, гинекология

акушер-гинеколог, эксперт платформы профессионального развития врача DOCCLUB

Изменение уровня гормонов — релаксина, эстрогена и прогестерона во время беременности приводят к изменению метаболизма коллагена. Как следствие, связки становятся более податливы к растяжению, теряют свою упругость, при неудобном положении или резком движении можно получить вывих или растяжение мышц.

У беременной из-за набора веса, увеличения объема крови, живота смещается центр тяжести, он не проходит через стопы, как раньше. Женщине приходится наклоняться назад, чтобы достичь равновесия, а это приводит к изменениям изгибов позвоночника.

Длительное нахождение в вертикальном или сидячем положении, особенно когда поза бывает вынужденной для выполнения каких-то действий, приводит к более выраженному наклону вперед. Из-за этого возникает внутрибрюшное давление, оно приводит к перерастяжению мышц брюшного корсета и изменениям архитектуры всех внутренних органов, к большей нагрузке для выполнения их нормальной деятельности.

Какие еще проблемы могут быть

Алеся Вдовкина

Сертифицированный фитнес-тренер для беременных

www.instagram.com/alis4mum/

Многие женщины не умеют сидеть правильно, садясь на копчик, а не на седалищные кости. Это большая нагрузка на сам копчик и на нервы, которые проходят около него. Грозит воспалительными процессами и болевыми ощущениями во время движения.

При малоподвижном образе жизни в организме бывает плохое кровообращение, а это может спровоцировать воспалительные процессы, ощущение вялости и слабости в теле. Мышцы слабые, значит, женщинам, которые много сидят и мало двигаются, рожать будет сложнее.

Советы будущей маме

Чтобы облегчить самочувствие тем беременным женщинам, кто увлекается рукоделием или у кого работа связана с продолжительным сидением, нужно соблюдать несложные рекомендации:

  • Делайте частые перерывы в работе. Не нужно долго сидеть, вставайте,  ходите, сделайте небольшую разминку.

  • Обустройте рабочее место: под ноги поставьте подставку, под спину подушку.

  • Делайте упражнения для рук и ног, чтобы они не немели и не отекали.

  • Соблюдайте питьевой режим.