Корея

приметы и суеверия о беременности и родах
Фото
MoMo Productions/Getty Images/Digital Vision

Рождение ребенка, как и вынашивание, в Корее считается одним из выдающихся периодов жизни. Все родственники на протяжении всего времени всячески опекают и поддерживают будущую маму. Во время беременности женщина уже должна начать воспитывать у ребенка хороший вкус, поэтому она слушает хорошую музыку, много гуляет и соблюдает здоровый рацион питания. В больнице также роженице обеспечивают комфортное пребывание. Сейчас стало принято проводить партнерские роды, поэтому для будущего отца в палате также предусмотрена отдельная кровать. Уже после родов женщине дают специальный суп Миёк-гук из водорослей, улучшающий лактацию и восстанавливающий силы. Во время пребывания в больнице женщину навещают коллеги и родственники, а вот на выписку никто не приезжает, так как это не столь важно. По прибытию домой маме предоставляют трехнедельный отдых, во время которого ей позволяют только кормить ребенка. Все остальные хлопоты берут на себя другие члены семьи, в основном со стороны мамы.

Корейцы любят детей и гордятся их достижениями. Но они воспитывают их в строгости. Уже с 2-3 лет детей активно учат читать, считать и прочим основополагающим навыкам. Многие даже нанимают специальную учительницу, которая приходит домой заниматься с малышом. Обучение проходит в игровой форме. Но, как только ребенок идет в школу, требования к ним становятся очень высокими. Детей с раннего возраста готовят к тому, что он должен получить хорошее образование в престижном университете, так как только выпускникам таких вузов достается высокооплачиваемая работа или обеспеченный муж. В Корее даже обычная домохозяйка должна быть образована и обладать незаурядными способностями в различных областях. К тому же детей обязывают обеспечивать родителей в старости. Дети не сопротивляются установленному порядку, потому как с младенчества приучены уважать и почитать родителей. Особенно это касается отца семейства. Для того, чтобы обеспечить себе безбедную старость, родители почти круглосуточно водят детей на дополнительные занятия и кружки.

Суеверия

  • Нельзя качать ногой, так как это отпугивает удачу. Взрослые с самого детства одергивают ребенка и заставляют сидеть спокойно.

  • Нельзя переступать через ребенка, тогда он не вырастет или будет плохо расти.

  • Нельзя показывать маленькому ребенку зеркало, так как ребенок может увидеть себя и испугаться, а после начать заикаться.

  • Детям до года, пока не отпразднуют свой первый день рождения, принято надевать обереги в виде булавок. В этот момент они еще не защищены от злых духов.

Япония

приметы и суеверия о беременности и родах
Фото
Getty Images/a-clip RF

С самого раннего возраста в ребенке воспитывается чувство ответственности, дисциплинированности и уважения к старшим. Однако жестких мер не предпринимают. Это ведь желанный и долгожданный малыш. Мамы стараются разговаривать с ребенком с младенчества, как с взрослым человеком. Родители направляют ребенка в «нужное русло», чтобы тот развивал свои таланты и способности, при этом, не забывая о традициях. Важно отдавать дань обществу, так как в этой стране принято считать с мнением других, особенно старших.

Малыша не принято выносить на улицу в течение первых 2-х месяцев после рождения. Мамам также принято отдыхать после родов. По возможности, родственники первые недели берут на себя все дела по дому. Первые несколько лет мама проводит вместе с ребенком, после чего его отдают в детский садик. Здесь не принято обращаться за помощью в присмотре за ребенком к бабушкам-дедушкам или няням.

Суеверия

  • Нельзя стричь ногти на ночь. Если японец стрижет ногти себе, то желает зла своим родителям. Если японец стрижет своему ребенку, то накликает беду на себя.

  • Девушек, родившихся в год Огненной Лошади, никто не хочет брать замуж, так как считается, что они приносят в дом только беды. Многие женщины в этот год делают аборт, если узнают, что у них будет девочка.

  • Детям нельзя одним играть на берегу водоемов, иначе их может утащить зловредный водяной каппа.

  • Детям нельзя заглядываться на колыхающуюся траву сусуки, она заманивает в мир духов.

  • Если выпал нижний молочный зуб, нужно закинуть его на крышу, если верхний — под порог, тогда зубы будут расти здоровыми.

  • Если будущая мама будет есть рыбу и морепродукты, то ребенок будет вором.

  • Если беременная скрестит ноги, то у ребенка будет удушье.

Китай

приметы и суеверия о беременности и родах
Фото
Oscar Wong/Getty Images/Moment RF

В Китае относительно недавно разрешили заводить второго ребенка, а совсем недавно — и третьего. Раньше здесь контролировали рождаемость очень просто — за рождение второго и последующих детей на семью налагали штраф. Только в бедных провинциальных деревнях разрешали заводить много детей — там нужна рабочая сила.

Большую часть населения Китая составляют мужчины, так как рождение девочек не приветствуется. Поэтому, если мама узнает, что у нее будет девочка, то зачастую делает аборт или рожает второго мальчика.

После родов женщинам принято сразу выходить на работу, а детей отдавать в ясли, где их приучают к жесткой дисциплине. Особое внимание уделяют раннему развитию, начинают уже с 1,5 года. Родители для детей всегда в авторитете. Они стремятся с детства развивать в ребенке те навыки, которые помогут ему в его будущей жизни.

Суеверия

  • Раньше беременным китаянкам предписывалось совершать добрые дела, не грустить, слушать музыку. Если следовать всем правилам, ребенок вырастет мудрым, стойким и добрым. В современном мире это сложновыполнимое условие, однако некоторые верят в него до сих пор.

  • Встреча с беременной всегда предвещает удачу. А если в доме останавливается на ночлег беременная дама, то процветание принимающей семье обеспечено.

  • В Китае верят, что, если беременная будет есть мясо кролика или курицы, это станет причиной хриплого голоса у ребенка. А если есть крабов, то ребенок будет капризным.

  • Китайское суеверие гласит, что пища может повлиять и на пол будущего ребенка. Так, если женщина за неделю до зачатия будет есть морковь, салат, тофу и грибы, то родится мальчик, а если будет есть мясо, рыбу и разносолы — девочка.

В Китае, Корее и некоторых других странах закон запрещает врачам сообщать пол ребенка родителям. Однако восточные врачи нашли выход – заполняя бланк УЗИ исследования, специалисты используют чернила двух цветов, каждый цвет намекает на определенный пол ребенка.

Индия

приметы и суеверия о беременности и родах
Фото
Gary John Norman/Getty Images/Digital Vision

Индусы считают, что воспитывать детей необходимо еще в утробе матери. При появлении на свет они слышат от родных только добрые слова, что должно призвать их к доброму отношению ко всему живому. Взрослые стараются не наказывать детей, стараясь воспитать гармоничную личность на личном примере. К этому можно отнести тот факт, что родители стараются всячески скрывать свое плохое настроение от детей. Кроме того, ребенка с малолетства обучают не терять свое лицо в любой ситуации, то есть он должен всегда вести себя достойно.

В Индии с древних времен существует афоризм, который отражает их отношения с детьми: «До пяти лет обращайся с сыном, как с царем, с пяти до пятнадцати — как со слугой, после пятнадцати — как с другом».

Суеверия

  • Считается, что беременные женщины не должны спать на открытом воздухе, чтобы избежать атаки злобных существ из низших миров. По этой же причине запрещаются половые отношения в этот период, так как в этот момент человек отвлекается от реального мира и становится уязвим.

  • Чтобы не поддаться влиянию дурного глаза, будущей мамочке нежелательно находиться в людных местах.

  • В Индии считают, что беременная женщина должна петь, чтобы привлечь к себе добрые силы.

  • Раньше каждый день беременной индианки был наполнен обрядами. А в современных индийских городах беременные считаются обузой. Как и российские женщины, они ведут домашнее хозяйство, воспитывают детей и работают. Старинные традиции теперь остались только в отдаленных деревнях.

  • Беременные индианки спасаются от токсикоза с помощью еды и напитков с добавлением имбиря, и не доверяют современным медикаментам.

  • Сразу же после родов женщина должна включаться в работу, чтобы ребенок с самого рождения привыкал к труду.

Таиланд

приметы и суеверия о беременности и родах
Фото
Kiwis/Getty Images/iStockphoto

На протяжении всей беременности тайские женщины делают традиционную процедуру «ю-фай». Она заключается в том, чтобы в ванной выполнять различные процедуры с использованием травяных отваров. В идеале, женщина должна сидеть в сауне последних полмесяца, однако это было раньше. Сейчас тайки только несколько часов в день соблюдают традиции, да и то не все. Правда, они считают, что эти процедуры помогают телу постоянно находиться в тонусе. Благодаря этому после родов тело остается такими же молодым и здоровым.

В этой стране нет родителей, которые по первому зову помчатся выполнять все прихоти ребенка. Здесь дети успокаивают себя своими силами. Да и вообще, ребенок развлекает себя сам, так как родители заняты своими делами. В большинстве, дети везде ходят с родителями и просто наблюдают за их работой. Если такое недопустимо, то сидят дома с бабушкой или же их водят в детский сад. Может быть, поэтому тайские дети почти не капризничают и с уважением относятся к старшим. К тому же, доказывать родителям им просто нечего, потому что свободы у них предостаточно.

Суеверия

  • Беременные тайки во время крупного религиозного праздника проносят над головой монаха бутон лотоса. После этого беременная должна его съесть. Считается, что во время родов тело женщины раскроется, как цветок лотоса, и роды пройдут легко.

  • После родов, на третий день, в гости приходят родственники и начинают подмечать в ребенке недостатки. Это делается для того, чтобы добрый дух не покинул его, решив, что у ребенка и так все хорошо.

  • Кроме родителей и ближайших родственников, ребенка никому не разрешается гладить по голове. Связано это с тем, что дух Кхван живет в голове и может оскорбиться, если чужой человек дотронется до него с негативными намерениями.

  • Если ребенок часто болеет, его надо остричь наголо.

Больше полезных материалов о том, как рожают и воспитывают детей в других странах — в нашем канале на Яндекс.Дзен.