Бабьи именины 30 сентября: Вера, Надежда, Любовь, приметы, обычаи
Фото
Getty Images

Пистис, Эльпис, Агапэ — так звали дочерей итальянки Софии. В переводе с греческого — Вера, Надежда, Любовь, три христианские добродетели.

Италия во II веке нашей эры была языческой страной. Но мать девочек София приняла крещение, приобщила к христианству дочек.

Беда грянула, когда старшей, Вере было 12 лет. Надежде и Любе — 10 и 9. Император Адриан призвал Софию с дочками к себе и попытался убедить девочек отказаться от веры под угрозой страшных пыток. Перейти в язычество и принести жертву богине охоты Артемиде. Ни одна из них не согласилась.

Они мужественно переносили истязания. Веру, Надю и Любу мучали на глазах матери, которая убеждала их оставаться стойкими в своей вере. Ничего не добившись, мучители отрубили девочкам головы и отдали их тела матери, которая похоронила дочерей. Она 3 дня сидела у их могилы, а потом скончалась.

Веру, Надежду и Любовь церковь причислила к стану Святых мучениц. Позднее Святой стали считать и Софию — она страдала не телом, но сердцем. А на Руси девочек стали активно называть этими символичными именами. Кстати, София — до сих пор самое популярное имя не только в России, но и в мире.

Бабьи именины 30 сентября: Вера, Надежда, Любовь, приметы, обычаи
Фото
hram-selezni.ru

День почитания мучениц — 30 сентября (17 сентября по старому стилю). Но, так как их тезок в какой-то момент было очень много, в этот день они отмечали именины. С тех пор появилась традиция: праздновать 30 сентября Вселенские бабьи именины — своего рода христианский аналог 8 марта. В этот день поздравляют всех женщин, восхваляя материнскую мудрость, а также три добродетели — веру, надежду и любовь.

Несмотря на то, что это все же праздник, начинать его следовало со слез. Женщины, девушки должны были с самого утра, как можно громче и отчаяннее плакать. Оплакивать свою судьбу, жаловаться на проблемы, близких, мужей, можно было пострадать по юношам-изменщикам. Это своего рода дань памяти мученицам. Можно было остричь волосы и по ним тоже поплакать.

Чем сильнее рыдает женщина с утра, тем меньше бед будет ждать ее семью в течение года. Он обещает быть позитивным.

Работать женщине 30 сентября нельзя! Максимум — готовить еду. В ночь накануне она должна была испечь именинный пирог — была на Руси такая традиция. А потом весь день отдыхать и принимать угощения. Сладкой выпечкой угощали на счастье и мир в семье. И еще очень важно баловать в этот день детей, особенно девочек. Кстати, празднуют день Веры, Надежды и Любви целых три дня!

Как провести этот день

30 сентября с утра идут в церковь. Замужние женщины у Великомученицы Софии просят здоровья для детей, женщин, а также беременности. У ее дочерей — укрепить веру, подарить любовь, дать надежду.

В храме надо купить 3 свечки. 2 зажечь сразу, одну принести домой и ровно в полдень украсить ей пирог. Затем 40 раз прочитать «Отче наш». Этот пирог — только для семьи! Угощать им чужих нельзя. Верили, если все это сделать, в семье будут взаимопонимание и гармония.

Вечером незамужние девушки и молодые парни ходили на «вечерины» — деревенские святцы. Там можно было встретить своего суженого. Кстати, в этот же день было принято признаваться в нежных чувствах. И сегодня считается, что 30 сентября можно встретить свою любовь.

Тем, кто правда именинник в этот день, стоит набить карманы мелочью. Не исключено, что у вас попросят какой-то маленький подарок. Нужно дать монетку. Таким образом привлекают счастье и удачу.

Чего нельзя делать на Бабьи именины

  • Женщине работать даже по дому, исключая приготовление пищи.

  • Жениться. В этот день могли договориться о свадьбе или венчании но сам праздник лучше перенести. Иначе брак будет недолгим.

  • Обижать женщин и сквернословить. Богородица может наслать на мужчину-обидчика тяжелое наказание.

  • Устраивать пышные застолья — повод изначально не очень праздничный.

  • Женщинам запрещено ссориться друг с другом. Спорщицы могут навлечь на себя неприятности.