Все родители хотят, чтобы их ребенок вырос умным, здоровым и красивым. Многие для этого занимаются с детьми с младенческого возраста: делают массажи, водят на плавание, учат читать с пеленок и лечат то, что на самом деле — физиологическая норма. Разбираемся вместе с педиатром, какие популярные практики не приносят для младенца особой пользы. 

Приятно или полезно: 5 популярных, но бесполезных практик для развития младенца
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru
Елена Русакова
Елена Русакова
Медицина

врач-педиатр, неонатолог сети медицинских центров «Поликлиника.ру». Стаж работы: 10 лет

Личный сайт

«Грудничковое» плавание 

Оно стало популярным в 21 веке по нескольким причинам. Во-первых, инструкторы по плаванию уверяют родителей, что упражнения в воде помогают укрепить спину ребенку и предотвратить появление сколиоза в будущем. Во-вторых, есть мнение психологов, что ребенок в животе матери «плавает» и рекомендуют продлить это состояние, чтобы уменьшить «стресс от рождения». 

У врачей-педиатров мнение на этот счет другое: плавание для младенцев это просто приятная процедура и способ получить новые впечатления. Исследования показывают, что большая часть детей, якобы научившихся плавать с рождения, заново учатся держаться на воде в младшем школьном возрасте, потому что навык, полученный в первые месяцы жизни, в итоге угасает. 

Более того, для физического развития организма плавание скорее становится лишней нагрузкой. К тому же вода может спровоцировать воспалительные заболевания уха и носоглотки. Поэтому малыша можно постепенно приучать к плаванию, но с большой осторожностью.

Лечение плоско-вальгусной стопы

Хирурги, осматривая ребенка до 5 лет, иногда ставят диагноз «плоско-вальгусная стопа», поясняя, что это может означать предрасположенность к плоскостопию. Некоторые родители считают, что предрасположенность точно воплотится в реальный диагноз, и начинают лечение. 

При этом свод стопы малыша еще не сформирован окончательно, и только к его пяти годам станет более-менее понятно, останется ли стопа плоской и каким будет плоскостопие. 

Тем более не нужно лечить плоско-вальгусную стопу, пока ребенок не умеет ходить. Когда он начнет делать первые шаги, то будет всем весом давить на свод стопы, тренируя связочно-мышечный аппарат и постепенно формируя свод. 

Обратите внимание: если хирург фиксирует у малыша врожденное плоскостопие, что бывает достаточно редко, то нужно обращаться с этой проблемой к ортопеду. Но если причин для беспокойства нет, то до 3-5 лет заниматься профилактикой плоскостопия у ребенка не нужно. 

Приятно или полезно: 5 популярных, но бесполезных практик для развития младенца
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Массаж

Родители часто слышат от педиатров или своих знакомых совет делать ребенку массаж, чтобы он «раньше начал сидеть/ползать/ходить». Но эти навыки не зависят от того, разминаете ли вы мышцы малышу или нет. Массаж является для ребенка видом гимнастики. И лучше использовать ее активные виды — помогать ребенку делать упражнения, переворачивать его, показывать игрушки, чтобы он тянулся за ними. Если создавать ребенку условия, он будет двигаться сам и быстрее развивать опорно-двигательный аппарат. 

Массаж не вреден. Если мама хочет гладить малыша, делать простые упражнения, то это пойдет на пользу. Но не для развития двигательных навыков младенца, а для формирования крепкой эмоциональной связи.

Приятно или полезно: 5 популярных, но бесполезных практик для развития младенца
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Ношение в слинге

Слинги и другие приспособления для ношения младенца, пользуются у родителей большой популярностью. И, кажется, что больше это связано с желанием мамы или папы установить и сохранить эмоциональный контакт с ребенком. Для родителей это удобное приспособление. Но эксперты ВОЗ фиксируют, что в 2020 году дошкольников, страдающих от сколиоза, стало больше в 16 раз, чем было в 2010 году. Одной из вероятных причин этого явления называется мода на слинги. 

Слингами стоит пользоваться, когда ребенку больше девяти месяцев. В этом возрасте он может сидеть, уверенно держать голову — то есть сам управляет мышцами спины. До этого возраста ношение в слинге может спровоцировать проблемы с осанкой.  

Приятно или полезно: 5 популярных, но бесполезных практик для развития младенца
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Раннее интеллектуальное развитие

Некоторые книги для родителей спровоцировали бум популярности раннего развития детей. Мамы и папы увлеклись идеей буквально с пеленок научить своего малыша музыке, рисованию, чтению и математике и начали носить грудничков на занятия. 

Но психиатры и педиатры считают, что главная польза от таких занятий — совместное времяпрепровождение. Интеллектуальной пользы скорее всего не будет. Психические процессы формируются в определенное время — существуют сензитивные периоды для развития памяти, мышления и речи. Например, речь у ребенка активно развивается с двух до пяти лет. До этого времени общение помогает установить эмоциональный контакт, познакомить с внешним миром, но заговорить в три месяца у малыша никак не получится. 

Если ребенку нравится заниматься с родителями, то стоит продолжать занятия. Но если они становятся непосильным трудом, то нужно остановиться — вреда будет больше, чем пользы.

Приятно или полезно: 5 популярных, но бесполезных практик для развития младенца
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru