симптомы пмс
Фото
Getty Images

Принято считать, что именно женские гормоны делают настроение неустойчивым. Но врачи с уверенностью заявляют: прогестерон и эстроген защищают психику женщины от ментальных расстройств. Об этом говорили спикеры на III Международной медицинской конференции «Работа мозга: рычаги управления, возможности восстановления и пути совершенствования».

Йоханнес Хубер

Йоханнес Хубер

пренатальная диагностика, эндокринология

профессор, доктор медицинских наук

Инна Решетова

Инна Решетова

майер-терапия, интегративная и превентивная медицина.

врач-терапевт, майер-терапевт, заместитель главного врача по развитию и научной работы австрийского центра здоровья Verba Mayr

Органы в нашем теле работают не сами по себе. Все процессы контролируют нервная система и сопряженная с ней система гормонов. Эмоции не исключение. Гормоны не только управляют ростом и работой клеток, тканей и органов, но и служат нейромедиаторами — посредниками между нервной системой и телом.

Чем больше в организме кортизола, тем ниже уровень гормонов счастья. Чем меньше последних, тем более выраженно стрессовое состояние. Как правило, кортизол вырабатывается с утра, потому что в древности человеку нужен был стресс для того, чтобы выйти из пещеры и добыть себе еду. Поэтому в утреннее время очень часто люди просыпаются с плохим настроением. Очень важно принять душ, сделать физические упражнения для того, чтобы разогнать кортизол и немножечко снизить уровень стресса.

Именно из-за постоянных стрессовых ситуаций в нашей жизни набирает популярность новый термин — «синдром уставших надпочечников». Последние производят большое количество гормонов: кортизола, адреналина, норадреналина и некоторых других. Вкупе с гипоталамусом и гипофизом они формируют нормальную и жизненно важную реакцию на стресс. Но когда стрессовые состояния — постоянное явление, то в организме все время вырабатывается кортизол, нарушается работа нервной, сердечно-сосудистой, иммунной систем, желудочно-кишечного тракта.

Симптомы синдрома усталости надпочечников:

  • сильная усталость с самого утра,

  • ментальные расстройства,

  • бессонница,

  • непонятные сбои в работе ЖКТ,

  • негативные изменения кожи, волос и ногтей.

Больше чем просто гормоны

С точки зрения влияния гормонов на здоровье женщины находятся в более выигрышной позиции. В США проводились опыты, когда было замечено, что при наличии эстрогена коронавирусная инфекция переносится гораздо легче. Согласно исследованиям, мужчины и женщины болеют COVID-19 по-разному: первые заболевают чаще, у них болезнь протекает гораздо тяжелее.

Эстроген выполняет защитную функцию от стресса. Исследования показали, что этот женский гормон связан с формированием посттравматических расстройств. Степень подверженности им зависит от уровня эстрогена в организме. Чем его больше, тем меньше психотравм у женщины.

нехватка витаминов симптомы
Фото
Getty Images

Женская депрессия

В период менструации в организме женщины уровень эстрогена уменьшается, но становится больше прогестерона. С этим и связаны сильные эмоциональные перепады в данный период. Именно благодаря повышенной эмоциональности, которая возникает из-за скачков гормонов, появился миф о женской неустойчивости. Но так ли это?

Действительно, клинические данные показывают, что колебания гормонов яичников связаны с повышенным риском депрессивных состояний. Женщины испытывают депрессию почти в два раза чаще, чем мужчины. И разница очевидна только в репродуктивном возрасте.

У некоторых представительниц прекрасного пола наблюдаются тяжелые аффективные симптомы во время поздней лютеиновой фазы менструального цикла, когда прогестерон и его метаболит, аллопрегнанолон, постепенно повышаются, а затем быстро падают. В течение менструации эстроген находится на самом низком уровне, активность мозга, как правило, уменьшается. Во время снижения гормонов яичников, а именно в послеродовой период, при менопаузе возникает высокий риск изменения настроения и возникновения депрессий.

Однако при овуляции уровень эстрогена высокий, соответственно, мозговая деятельность находится на пике активности. В этот период представительницы женского пола стрессоустойчивы и толерантны к боли.


Все чаще можно услышать от женщины: «У меня прекрасная семья, нет финансовых забот, все очень хорошо, но сильная депрессия». А причина в прогестероне, точнее — в его отсутствии, — приводит пример из практики доктор Хубер в своей лекции «Старение с точки зрения гинекологии и репродуктивной медицины». — Я призываю не лечить таких женщин психотропными препаратами. Нужно проверить гормоны и при необходимости назначить пациенткам прогестерон. И вы увидите, что гормональный баланс обеспечит эффект поднятия настроения».

Неутешительная статистика

После 45 лет женщины начинают чаще испытывать депрессивные состояния. Специалисты в области психосоматики утверждают, что это легко объяснить. Так, к пятидесяти годам дети покидают родительское гнездо, женщина остается одна с мужчиной. Также влияние оказывает снижение сексуальной активности.

Но главной причиной является то, что на данном этапе жизни прогестерон начинает снижаться. А именно этот гормон оказывает психотропное влияние на организм женщины. По этим причинам менопауза часто ассоциируется с депрессией. Не следует также забывать, что яичники отвечают не только за изменения настроения, но и за ускоренное биологическое старение.

Фото №1 - Депрессия во время месячных: как гормоны влияют на наше настроение
Фото
Getty Images

Как избежать депрессивных состояний

Итак, теперь мы понимаем важность баланса гормонов для ментального здоровья. Но что с этим делать? Для поддержания естественного уровня гормонов выполняйте простые рекомендации:

  • соблюдайте здоровый образ жизни. Важны полноценный сон (не менее восьми часов), правильное питание с минимальным содержанием сахара и отсутствием кофеина, умеренные физические нагрузки;

  • старайтесь минимизировать уровень стресса. Для этого полезны навыки саморегуляции: медитация, расслабляющие и дыхательные практики;

  • стремитесь к естественной стимуляции гормонов удовольствия. Помогут объятия, секс, вкусная пища, общение с детьми;

  • регулярно проходите медицинское обследование.