талисманы и обереги для ребенка
Фото
x-reflexnaja Getty Images iStockphoto

«Ну, ты на ребенка цацок навешала — его за ними и не видно!» 

«Вот и хорошо, пусть на амулетики и талисманчики наши смотрят, а не на моего малыша. Чтоб не сглазили!»

Мало кого удивит сегодня такой разговор, случайно услышанный на улице. Талисманы? Да. А, что такого? Все что-то подобное носят. Правда ли мы в них верим? Ну… На всякий случай.

Перед вами два мнения о том, стоит или не стоит верить в талисманы. Выбирайте любое!

Кирилл Токарчук

Кирилл Токарчук

биоэнерготерапия

эксперт в вопросах диагностики, коррекции здоровья, нормализации особенностей питания, выявления первоисточников заболеваний, биоэнеготерапии, астрологии, личностного роста, косметологии

Это точно работает! Но как?

— Великое множество символов, знаков, талисманов и оберегов дошло до нас из разных религий и народностей, и люди до сих пор верят — есть те, что действительно несут силу, усиливают энергетику и защищают от недоброго глаза, — говорит эксперт в вопросах биоэнерготерапии Кирилл Токарчук.

Талисман, оберег и амулет — все они служат, прежде всего, для защиты своего хозяина. Разница лишь в том, что оберег и амулет оберегают владельца от несчастий, талисман — притягивает удачу. Амулет носят на теле, оберег может представлять собой и предмет, который носят на теле, и предмет в доме (подкова над дверью, например), и специальный заговор, оберегающий семью. Талисман — более общее понятие, его можно носить на теле или использовать по-другому. Например, талисманом может быть животное или даже песня.

И талисман, и оберег для себя и своих родных, на самом деле, может создать любой человек своими руками. И такой оберег, без сомнения, будет гораздо сильнее любого купленного в магазине.

Своими руками

Заняться изготовлением оберегов можно еще в ожидании малыша, но и после рождения не поздно. Самое простое сделать куколку-оберег — древнейший талисман наших предков славян. Точнее нечто подобное куколке, потому что сделанный по правилам такой оберег должен быть максимально обезличен — без черт лица. Это, чтобы став персонифицированным, предмет не стал накапливать отрицательную энергетику и плохо влиять на малыша. А еще в производстве нельзя использовать ничего колючего и режущего — ни ножниц, ни иголок. Ткань придется рвать и связывать. Да и ткань подойдет не всякая, а только лоскутки с одежды родителей, которую они носили прежде.

Но не каждый предмет может накапливать и проводить энергию. Лучшими материалами для этого считаются: зубы, кости, дерево, камни (и драгоценные, конечно), металлы. И точно не подходят: стекло, пластик, каучук.

Главное в создание талисмана — правильная энергетика. Что это такое? Это то, на что способна каждая мама и каждый папа — мощный импульс добра, любви и счастья, который нужно вложить в талисман-оберег, во время его изготовления или в момент передачи своему ребенку.

Чтобы талисманы работали и приносили пользу, нужна главная составляющая — вера в них. Впрочем, и для недоверчивых, будет весьма удивительно, надев такой талисман, понаблюдать за переменами вокруг себя, и убедиться, что это не психологический маневр, а реальность. Только невидимая. Не стоит сомневаться в этой жизни ни в чем, просто нужно знать, что есть белое и черное, теплое и холодное, а значит за видимой чертой, существует и невидимая жизнь.

Хит-парад

  • Крест. Наверное, один из древнейших символов веры и защиты христианина. Верующие люди уверены, что одного креста на шее и истиной веры достаточно, чтобы уберечься от врага человеческого. А уж остальное не так страшно.

  • Амулет Хамса или рука Фатимы. Дошел до нас еще со времен древней Месопотамии. Считается амулетом, оберегом для всех коренных жителей Ближнего Востока. В том числе, и мусульман, и иудеев. Призван уберечь от любого магического негатива. Кроме того, придает хозяину приветливости в общении и позволяет ему оставаться честным, приобретая уважение окружающих.

  • Красная нить. В зависимости от руки, на которой носят красную шерстяную нить, действует от имени разных сил. На левой руке красную нить носят каббалисты — представители одного из самых древних и тайных иудейский течений. Притягивает удачу, защищает, но только в том случае, если повязан самым близким и любимым человеком. Сегодня красную нить — на счастье — повязывают туристам в Индии и в некоторых других азиатских странах. Кстати, древние славяне тоже носили такую и тоже на правой руке — на удачу и богатство.

  • Подкова. Защищает дом от бедствий и врагов, вешается над входной дверью. Носят также в виде нательного амулетика. В качестве амулетов и оберегов также используют: булавки, колокольчики, монетки, камни, ладанки с различными наполнителями, когти и клыки животных.

талисманы и обереги для ребенка
Фото
RUNSTUDIO Getty Images Moment RF
Евгений Идзиковский

Евгений Идзиковский

психология

психолог

Мнение психолога

«Талисман — это способ спихнуть ответственность», — так считает психолог Евгений Идзиковский.

Верить в талисманы, обереги, а также в сглазы, наговоры и прочее для человека — нормально. Людям свойственно инстинктивно находить связь между предметами и событиями даже там, где ее на самом деле нет. Все же, например, хоть когда-то, но пытались найти узор в облаках? Хотя очевидно, что его там нет. Традиция талисманов существовала в культуре всегда, и, зная об этом, люди думают, что это не просто так, в этом действительно есть смысл. Но доказать их действенность с научной точки зрения пока никому не удалось.

Чем плоха вера в чудеса (к которым относятся и амулеты)? Тем, что человек начинает надеяться: его дела и проблемы решит кто-то другой. Соответственно, если ребенку кто-то, например, бабушка, уже внушила веру в амулет, ему стоит напомнить, что тот помогает только тому, кто работает, трудится, учится. А без труда никакой самый чудодейственный талисман не поможет. Не учил — экзамен не сдал! Вот правда. Поэтому надо внушить ребенку, что учить выгоднее, чем обвешиваться оберегами. Более того, рассуждать таким образом, что амулет в любом случае не помешает, вредно. Помешает! Мысли человека будут сфокусированы не на том, что необходимо напрячься и сделать, а на надежде — вдруг повезет.

Помогает ли талисман, как психологическая поддержка? Да, тревожность, возникшая из-за чувства личной ответственности, если она зашкаливает, может снизиться. Но это означает то, что, если для того, чтобы взять себя в руки, человеку необходим талисман, в действие которого он верит, ему пора к психологу. Это не касается ребенка, который по определению еще верит в сказки, но относится к старшеклассникам и к взрослым. Если у человека такая тревожность, а, соответственно, такая внушаемость, что он реально в это верит, он нуждается в контроле специалиста. Просто примените это к себе. Вот собираетесь вы завтра на собеседование по работе, и вам говорят: «Найди сегодня четырехлистный клевер, и тебя точно возьмут». Будете искать?

Люди верят в чудеса, поскольку это свойство нашего мозга — находить паттерные системы, то есть закономерности. Мы идем, видим черную кошку, потом что-то случается, мы это связываем между собой. Если мы увидели черную кошку, и ничего не случилось, мы просто вычеркиваем это событие из списка статистики. Другое дело, что есть вещи, которые связаны с положительными эмоциями. Произошло что-то хорошее, и рядом с нами был наш любимый брелок с медведем — невольно связываем одно с другим. Такие вещи не то, что приносят удачу или оберегают, но когда мы на них смотрим, эти эмоции вспоминаются нами и от этого повышается настроение. Для некоторых талисманом становится вещь, которая была у них, когда им сильно повезло. От этого тоже становится комфортнее, что совсем неплохо. Но верить в то, что эти вещи помогают и могут изменить ход событий, это странно. И не забывайте, что наука не просто не смогла найти никаких доказательств действия подобных вещей, наука доказала, что ничего этого нет. Экстрасенсорики, талисманов, ясновидящих, чудес — этого просто не существует.

Больше полезных материалов о семейной психологии — в нашем канале на Яндекс.Дзен.