Дети не приняли ребенка в игру, что делать, с ребенком не играют на детской площадке
Фото
Tatjana Kaufmann / Moment / Getty Images

В нашей рубрике «Задай вопрос эксперту» читательница Людмила спрашивает:

«На днях на детской площадке случилась неприятная ситуация. Моя 4-летняя дочь пыталась поиграть с девочками, но ее не приняли в игру. Сказали, что не хотят с ней играть. Дочь расплакалась, а я даже не знала, что ей сказать. Как утешить ребенка в такой ситуации?»

Надежда Махмутова

детский и семейный психолог, автор книги «Мамочка, не кричи!»

www.instagram.com/easy_mam/

Ребенок рыдает, что его не взяли в игру другие ребята. «Миша не хочет со мной дружить!» Что делать в этой ситуации маме?

Первое желание мамы — пойти разобраться с теми, кто отверг ее ребенка. Естественно, так поступать нельзя.

Что делать маме

Проговорите эмоции: «Да, ты расстроился. Я вижу. Тебе грустно?». Поинтересуйтесь, нужна ли ребенку помощь, чтобы пережить это, нужно ли помочь успокоиться. Спросите, хочет ли он погрустить сам? Дайте ему такую возможность.

После того, как эмоции отступили, обсудите с ребенком, что произошло, как так случилось? Возможно, есть причина. К примеру, ребенок до этого задирал детей. Тогда нужно проработать причину, объяснить правила дружбы.

Предложите несколько альтернатив поведения в таких ситуациях. Дайте четко понимание того, что даже в такой неприятной ситуации есть выход. Например:

  • ты можешь пойти играть с другой девочкой/другим мальчиком;

  • ты можешь вынести классную игрушки и позвать играть по твоим правилам;

  • ты можешь поиграть одна/один;

  • ты можешь в другой раз с ними поиграть;

  • ты можешь посмотреть, как они играют и научить играть в такую игру меня или другого друга, если ты хочешь играть в нее.

Предлагайте несколько вариантов поведения в ситуации отвержения. Скажите: «У тебя вон какой выбор». Это нужно, чтобы не закрепилась одна реакция. Проигрывайте разные варианты развития событий в сюжетно-ролевой игре.

Что делать нельзя

  • Обвинять в чем-то других детей.

  • Лезть без разрешения обнимать, целовать, качать ребенка.

  • Пытаться сразу же отвлечь ребенка.