Детский праздник: 5 ошибок, которых лучше не делать
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

«Ждем всех»

Праздник в большой компании, с десятком детей и их родителей, родственниками и друзьями семьи, кажется очень симпатичной идеей. воображение рисует веселые игры, трогательные совместные фото и тому подобное. На деле же все иначе: чем больше на детском празднике людей, тем больше шансов, что все пойдет не по плану. Маленькие дети быстро выгорают от шума и обилия малознакомых людей, кто-то впадает в историку от перевозбуждения, взрослые ни на секунду не могут присесть, а о групповой фотографии можно даже не мечтать.

Если ребенок младше 5 лет, оптимальной будет формула: на одного приглашенного малыша не больше дву-трех взрослых. Если у маленьких гостей есть братья и сестры, этот момент тоже стоит учесть накануне. Обсудите возможные варианты с родителями, чтобы на празднике количество гостей не зашкалило.

«Приходите когда хотите»

В день праздника большинство родителей расслабляются, и привычный режим дня обычно отменяется. Хочется получить как можно больше приятных впечатлений, и дневной сон часто не вписывается в грандиозную развлекательную программу. Но все же детской психике нужен отдых. Праздник, большинство гостей которого младше пяти лет, лучше устраивать во второй половине дня, но не сразу после обеда, а уже после дневного сна. Тогда все дети придут хорошо отдохнувшими и полными сил. К тому же время полдника — это час легкого перекуса, когда накормить детей здоровой едой гораздо проще и не придется перегружать детский стол вредными сладостями.

Детский праздник: 5 ошибок, которых лучше не делать
Фото
Pexels.com

«Гуляем до последнего»

Растягивать торжество до позднего вечера — тоже плохая идея. Даже если родителям очень хочется пообщаться с другими взрослыми подольше, все же праздник детский, и скидку на возраст делать необходимо. Учитывайте, что малышам быстро надоедают даже самые оригинальные конкурсы. И чем младше гости, тем быстрее они переутомляются. Финал всем известен и не нужен никому. Избежать громких истерик и душераздирающих капризов поможет четкая программа: час — на мини-задания, мастер-классы или полноценный спектакль, час — на подвижные игры, час — на угощения и задувание свечей. Причем опытные родители советуют накормить маленьких гостей в самом начале праздника. Сытые и довольные, они смогут активнее погрузиться в развлечения, которые вы для них старательно готовили.

«Торт, мороженое и лимонад»

Специалисты, которые работают с расстройствами пищевого поведения, предупреждают: практика превращать детский праздник в марафон поедания сладостей может иметь дурные последствия. Еда и позитивные эмоции — не одно и то же, и у ребенка не должна формироваться привычка раз в год «отрываться» по полной. Торт, разумеется, должен быть, но, как любой десерт, он должен быть завершающим аккордом нормального обеда или ужина.

Выбирая торт, важно делать ставку не на классические рецепты с тоннами крема, а на легкие варианты с творожными начинками и свежими ягодами. Вместо леденцов, капкейков и пирожных, которые обычно идут в нагрузку к торту, лучше подать детям фрукты и овощи. А стандартную, но скучную пиццу заменят полезные сендвичи из цельнозернового хлеба с добавлением сыра и ярких овощей. Если получится выложить из них мордочки животных, будет еще аппетитнее.

Детский праздник: 5 ошибок, которых лучше не делать
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

«У нас есть только план А»

Огромная ошибка — не продумывать форс-мажоры, а они случаются на всех без исключениях детских праздниках. Никто не застрахует вас от внезапного дождя или сильного ветра, если вечеринка устраивается на природе. Гости могут заболеть (да-да, все разом), заранее заказанные шары улетят в небо чуть раньше, чем задумывалось, а сам именинник может быть не в духе. Будьте готовы к любому развитию событий и заранее продумайте приемы, которые спасут в любых обстоятельствах. Например, стоит предусмотреть уединенную комнатку, где маленькие гости смогут немного отдохнуть, если у них испортится настроение. Сохраните телефон доставки пиццы на случай, если гости не притронутся к кабачкам на гриле. И всегда держите в голове идеи, как развлечь / отвлечь гостей в случае форс-мажора. Обычно помогают игры с мячом, мелками для асфальта или раскрасками. Не лишним будет придумать и пару тихих игр. Когда малыши разойдутся, их можно усмирить не только мультиками. Хорошо успокаивает тривиальная, но очень популярная у малышей игра в прятки. А можно усадить детей в круг и дать им задание передавать друг другу обычный колокольчик так, чтобы он не звенел.