Диета при диатезе: чем кормить малыша после года
Фото
Getty Images

Диатез у детей считается не болезнью, а особенностью детского организма. Это комплекс симптомов, который свидетельствует о предрасположенности к развитию патологических реакций, в том числе аллергии, иммунным заболеваниям, частым ОРВИ. Среди самых вероятных причин диатеза называют пищевую аллергию, наследственный фактор, бытовые и грибковые аллергены.

Существует больше двух десятков видов диатеза. У детей чаще всего наблюдается три:

  • Экссудативно-катаральный, или атопический дерматит. Самое распространенное кожное заболевание. Развивается у ребенка в возрасте 3 месяцев и длится до 2 лет, потом исчезает. Проявляется аллергическими реакциями и снижением устойчивости к инфекциям: высыпания, шелушения на коже, опрелости в крупных кожных складках, уязвимость слизистых оболочек, конъюнктивы и дыхательных путей.

  • Лимфатико-гипопластический — стойкое увеличение лимфоузлов, дисфункция надпочечников. Этот вид диатеза выявляют у крупных детей с  непропорциональным телосложением.

  • При нервно-артритрическом нарушается обмен веществ. Характерные симптомы становятся заметны к школьному возрасту. В будущем у таких детей могут появиться атеросклероз, сахарный диабет, гипертоническая болезнь, подагра и другие обменные артриты.

атопический дерматит
Фото
Getty Images

У взрослого человека большинство хронических заболеваний возникает на фоне диатезов. Поэтому при первых признаках диатеза у малыша должны обратиться к педиатру. О том, как правильно кормить ребенка при диатезе, рассказывают специалисты.

Ксения Варакина-Митрай

Ксения Варакина-Митрай

медицина

врач-биохимик, старший преподаватель медицинского факультета РГСУ

Пищевая аллергия — это необычная и чрезмерная реакция организма на определенную пищу. Около 5% детей в возрасте до пяти лет страдают этим недугом. Важно знать, что это отличается от пищевой непереносимости, которая не влияет на иммунную систему, хотя симптомы могут быть очень похожи.

Прежде чем возникнет пищевая аллергия, ребенок должен хотя бы один раз попробовать продукт. Симптомы аллергии проявляются уже во время второго употребления пищи, вызывающей реакцию. В результате высвобождаются гистамины, которые могут вызвать у ребенка крапивницу, астму, зуд во рту, затрудненное дыхание, боли в желудке, рвоту и/или диарею.

атопический дерматит
Фото
Getty Images

Примерно 90 процентов всех пищевых аллергий вызваны следующими продуктами:

  • Молоко

  • Яйца

  • Пшеница

  • Соя

  • Орехи

  • Арахис

  • Рыба

  • Моллюски

Яйца, молоко и арахис являются самыми частыми причинами пищевой аллергии у детей. Самая серьезная — после употребления арахиса, рыбы. Достаточно даже микроскопической дозы: всего 1/44 000 ядра ореха. Хотя большинство детей «перерастают» свою аллергию, болезненная реакция на эти продукты может сохраняться всю жизнь.

Симптомы пищевой аллергии могут напоминать другие заболевания, поэтому всегда нужно консультироваться с педиатром для постановки диагноза. И помните, рацион ребенка должен быть сбалансированным, отказ от каких-либо продуктов проводит к дефициту питательных веществ. Поэтому при составлении детского меню, подбирайте аналогичные по составу полезных веществ продукты, но которые не вызывают к ребенка патологических состояний.

атопический дерматит
Фото
Getty Images

Что нужно знать о продуктах-аллергенах?

Аллергия на яйца

Реакцию вызывает яичный белок. А желток невозможно отделить так, чтобы он не содержал следы белка. При этом яйца источник качественного белка, а также железа, биотина, фолацина, пантотеновой кислоты, рибофлавина, селена и витаминов A, D, E и B12.

Чем заменить? При аллергии на этот продукт ребенок может получать достаточное количество белка из других источников, таких как молоко, мясо, птица, рыба, орехи и бобовые. Но сначала проверьте, нет ли у малыша аллергии на них. Мясо также содержит селен и витамин B12. Фолацин содержится в бобовых, фруктах и ​​листовой зелени. Если диета ребенка разнообразна, отсутствие яиц в диете не скажется на его росте и развитии.

атопический дерматит
Фото
Getty Images

Аллергия на арахис и древесные орехи

Еще один источник белка в рационе ребенка. В арахис также содержится ниацин, магний, витамины E и B6, марганец, пантотеновая кислота, хром, фолацин, медь и биотин.

Чем заменить? Ваш ребенок может получить эти витамины и питательные вещества, употребляя мясо, зеленые овощи, перепелиные яйца.

Аллергия на сою

Соевые бобы содержат один из самых качественных белков из всех продуктов неживотного происхождения. Они также содержат тиамин, рибофлавин, железо, фосфор, магний, кальций, цинк и витамин B6. Они присутствуют в определенных соевых продуктах.

Чем заменить? Диета с ограничением сои редко вызывает дефицит питательных веществ, если малыш употребляет в пищу разнообразные фрукты, овощи, обогащенные злаки и хорошо переносимые источники белка.

атопический дерматит
Фото
Getty Images

Аллергия на пшеницу

В раннем возрасте малыша легче оградить от хлеба и выпечки, если выяснится, что у него аллергия на пшеничную муку. Нужно исключить из рациона также пшеничную кашу.

Чем заменить? Пшеница — это зерно, которое легко можно заменить другими зерновыми культурами. Аллергия на другие злаки, такие как кукуруза, рис, ячмень, гречка и овес, встречается нечасто. При приготовлении пищи можно заменить пшеничную муку другой обогащенной зерновой мукой, чтобы восполнить необходимые питательные вещества.

Аллергия на рыбу

Рыба — источник полноценного белка, содержит много питательных веществ: ниацин, витамины B6, B12, A и E, фосфор, селен, магний, железо и цинк.

Чем заменить? Если вашему ребенку необходимо избегать рыбы, вы можете найти те же питательные вещества в других источниках белка, таких как мясо, зерно и бобовые.

Ен Джун Чой

педиатрия, неврология

Педиатр, невролог

www.instagram.com/dr.choi_world/

Какие продукты подходят для питания при диатезе?

  • Белые и зеленые овощи и фрукты (например, яблоки, груши, зелень, огурцы, кабачки, брокколи, цветная, пекинская, брюссельская капуста);

  • Сваренные на воде каши без сахара (гречневая, перловая, пшенная, рисовая, кукурузная);

  • Мясо (индюшатина, нежирная свинина, крольчатина и говядина при отсутствии аллергии на белок коровьего молока);

  • Кисломолочные продукты при отсутствии аллергии на белок коровьего молока.