как кормить ребенка мясом птицы
Фото
Vesnaandjic/Getty Images/E+
Людмила Волкова
Людмила Волкова
медицина

врач-диетолог, кандидат медицинских наук

Мясо птицы достаточно мягкое, вкусное, для малыша старше года из него можно приготовить множество полезных и питательных блюд: супов, салатов, вторых блюд и даже пирогов. В птичьем мясе много белков, витаминов группы В, есть витамин А, железо, фосфор, калий и другие вещества, необходимые быстро растущему ребенку. Но малышу до 3 лет подойдут далеко не все виды этого продукта.

Самое полезное

Стоит знать, какие именно части птицы следует употреблять в пищу, и не закармливать малыша только этим видом мяса.

Диетическим считается мясо курицы и цыплят-бройлеров, так как в нем около 18% белка — больше, чем в других видах птичьего мяса, а жира, наоборот, меньше — всего 16–18% (в индейке, например, жира более 22%). В этом продукте белки содержат все необходимые аминокислоты. Кроме того, куриный белок хорошо усваивается, так как практически не содержит коллагена и эластина (соединительной ткани).

А вот мясо водоплавающих птиц детям давать не рекомендуется. Например, в мясе утки жира 24%, а у гуся — 39%, белка же в них не более 15%. Более того, жир этот тугоплавкий, из-за чего усваивается с трудом.

Грудка и бедра

При приготовлении детских блюда надо учесть еще и другие нюансы. Например, возраст птицы и отложения жира в определенных частях ее тушки. Что до возраста, то чем птица моложе, тем меньше в ней жира. Максимум мяса и минимум жира и соединительной ткани содержат грудки без кожи (филе).

Не рекомендуется готовить блюда для детей из птичьего мяса с костями — крыльев, шеи, мякоти вдоль позвоночника. В этих частях много жира, соединительной ткани и мало полноценных белков. То же относится и к субпродуктам: печени, желудочкам. Лучше предложить их ребенку уже после 3 лет, причем предпочесть следует сердечки и печень.

Перед приготовлением с мяса птицы обязательно снимите кожу, чтобы удалить излишний жир и не очень полезные вещества, которые в нем накапливаются.

как кормить ребенка мясом птицы
Фото
skynesher/Getty Images/E+

Железный аргумент

Даже у самого диетического мяса птицы есть свои недостатки. Вот почему диетологи ратуют за разнообразие мясного рациона малыша. Увы, хоть и богато птичье мясо железом, но все-таки этого микроэлемента в нем вдвое меньше, чем в говядине и телятине. По этой причине рекомендуется чередовать блюда из говядины, телятины и птицы.

Для малышей до 1,5 года лучше готовить мясные тефтели, паровые котлеты, мясное пюре. С 1,5 до 3 лет мясное филе можно тушить, варить и запекать. Котлеты в этом возрасте уже можно готовить не из фарша, а из порубленного на мелкие кусочки мяса. Кстати, блюда из кур и цыплят хорошо сочетаются с крупяными гарнирами, макаронными изделиями, овощами и даже фруктами.

Больше полезных и интересных материалов о правильном питании малышей — в нашем канале на Яндекс.Дзен.