Диетолог назвала безобидный заменитель сахара, который так любит королева Летиция
Королева Летиция в июне 2022 года
Фото
Legion Media

Не так давно королева-консорт Испании Летиция частично раскрыла свой секрет стройности. Она призналась, что не употребляет сахар, а заменяет его эритритом. Причем, по словам 49-летней Летиции, этот подсластитель в её рационе присутствует на регулярной основе.

Нутрициологи не раз предупреждали, что заменители сахара едва ли полезнее «оригинала». А некоторые (например, аспартам и сукралоза) откровенно способны навредить здоровью. Однако известный испанский диетолог Кристина Тронкосо подтверждает, что бескалорийный эритрит — относительно безобидная альтернатива. (Конечно, если употреблять его в умеренных количествах).

Главный плюс эритрита — он медленно всасывается и поэтому не вызывает скачков инсулина в крови.

«По этой причине его можно рекомендовать больным диабетом, — объясняет Кристина Тронкосо в беседе с испанским Vogue. — Но это не означает, что эритрит можно употреблять бесконтрольно. Все подсластители воздействуют на центры удовольствия в головном мозге и вызывают привыкание к сладкому. Поэтому после привычной дозы вполне нормально хотеть употреблять больше сладкого и переработанных продуктов».

Обычно эритрит продается в виде порошка, который можно добавлять не только в чай и кофе, но и в домашнюю выпечку. Однако, как бы вы его ни применили, не стоит превышать норму: 50 граммов в день.

Диетолог напоминает, что умеренное употребление «правильного» подсластителя — лучше, чем такое же умеренное потребление обычного сахара. Да, сахарозаменитель может вызвать расстройства ЖКТ (поэтому им нельзя злоупотреблять). Но сахар способен повлиять на здоровье ещё более серьёзно. Скачки глюкозы в крови, повышенная тревожность, ухудшение здоровья полости рта, заболевания почек, сердечно-сосудистые болезни — вот проблемы, которые связывают с повышенной тягой к сладкому.