Алена Поташева
занимается проблемами диетологии и гастроэнтерологии

Гастроэнтеролог, диетолог, кандидат медицинских наук, ведущий специалист сети клиник «Семейная». Стаж работы: 22 года

semeynaya.ru/spetsialisty/page/12-gastroenterologiya/9565-potasheva-alena-aleksandrovna

«Недавно подружка похвасталась, что за три недели похудела на 7 кг на модной сейчас диете — яичной. Ее еще называют диетой Магги. Я посмотрела меню и ужаснулась: завтрак состоит из 2 вареных яиц, а в некоторые дни яйца нужно есть еще и во время обеда или ужина. В рационе рекомендуются и другие продукты, но количество яиц зашкаливает!

А разве не вредно их есть каждый день, так и холестерин «вырастет» и аллергия на них появится. Я когда-то читала, что блюда из яиц должны быть не чаще двух раз в неделю, а тут каждый день…» Вероника, 47 лет

Еще лет 15 назад в медицине действительно существовало мнение о том, что увлекаться блюдами из куриных яиц не стоит, чтобы не навредить здоровью. Но сейчас эта теория уже неактуальна: давно доказано, что количество употребляемых яиц на уровень холестерина практически не влияет. Дело в том, что печень самостоятельно вырабатывает холестерин. Если в организм он поступает в недостаточном количестве, печень его синтезирует.

Более того, несколько лет назад ученые проводили исследование, благодаря которому сделали еще один вывод — для контроля за сахарным диабетом и в качестве его профилактики полезнее по утрам есть яйца, чем кашу. И это утверждение очень логично, потому что белок дает меньшую реакцию на инсулин, чем любые углеводы, в том числе и те, которые мы считаем полезными.  

Так что считать яичные завтраки вредными — неправильно. Если к омлету, вареным яйцам или яичнице добавить немного бекона или ломтик слабосоленого лосося, салатные листья, помидоры, огурцы, то получится полноценный и сытный прием пищи, который позволит человеку легко и комфортно продержаться до обеда без перекусов. А вот после каши чувство голода появляется часа через два, наступает желание чем-то подкрепиться: съесть яблочко или печенье. Это хуже для здоровья.

Поэтому я как диетолог рекомендую яичные завтраки вводить в свой рацион почаще. Лучше отдавать предпочтение вареным яйцам или омлету, чем жаренным на масле.

Диетолог объяснила, что будет, если каждый день съедать два яйца — ответ вас порадует
Фото
Legion Media

Кому исключить блюда из яиц: противопоказания

Можно ли переборщить с яичным рационом? Сделать это достаточно трудно. Некоторые спортсмены, например бодибилдеры, спокойно выдерживают специальную диету с предельно большим количеством яичного белка. Разумеется, они это делают под контролем врачей, и такое питание не подходит обычным людям — пользы не принесет.

У некоторых людей, особенно маленьких детей, бывает аллергия на отдельные виды протеинов, содержащихся в яйцах. Непереносимость белка может по-разному проявляться: в легкой форме — как недомогание или экзема на коже, или в тяжелой, давая такие мгновенные и серьезные осложнения, как приступы астмы и анафилактический шок. При аллергии на яйца рекомендации простые: нужно полностью исключить продукт из своего питания, и следить за составом блюд, потому что даже небольшие частицы аллергенов провоцируют осложнения.

Но если у человека никогда не было аллергических реакций, то, скорее всего, их не будет и от омлета на завтрак. Очень редко встречаются истории, когда симптомы появляются внезапно. Обычно аллергия все же дает о себе знать в других ситуациях.

Кроме того, блюда из яиц тяжело переносят люди с хроническими проблемами желудочно-кишечного тракта (гастрит, болезни желчного пузыря и поджелудочной железы). Яичница — точно не их вариант завтрака. Но они это и сами знают, потому что даже после одного съеденного яйца у них появляются неприятные симптомы: изжога, тяжесть, вздутие, отрыжка.

И особенно с осторожностью нужно относиться к употреблению блюд из яиц пациентам с болезнями почек. Обязательно обсудить этот вопрос с лечащим врачом.    

Во время переваривания белка в организме вырабатывается аммиак, который действует угнетающе на почки. С небольшим количеством токсина орган еще как-то справляется, а большой объем провоцирует воспаление.

Всем остальным людям разумное употребление яиц — 1-2 в день — не навредит, наоборот, только принесет пользу.

Есть ли смысл в яичной диете

Что касается диеты Магги, то ее главный недостаток в том, что эта система питания с сильным ограничением по углеводам и небольшим выбором продуктов. Но от однообразного рациона человек быстро устает. Если на завтрак, обед и ужин питаться одним и тем же, то вскоре эти блюда так надоедают, что желание ими подкрепиться пропадает. Большую порцию точно не съешь — на этом принципе построены монодиеты. В итоге человек выдерживает какое-то время, а потом срывается, потому что любая другая пища ему кажется вкусной.   

Кроме того, при однообразном рационе человек не получает полный набор микро- и макроэлементов, образуется дефицит полезных веществ. Так нельзя питаться долго. В идеале для снижения веса специалист должен подобрать диету, сытную и комфортную, которую можно соблюдать все время. Тогда будет результат, пусть не быстрый, зато долговременный.