Партнерский материал

Дискомфорт в животике

Возможных проблем с пищеварением в первые месяцы жизни крохи боится едва ли не каждая мама. Все мы, на своем ли опыте или по рассказам наших мам и родивших подруг, представляем эти бессонные ночи и полные плача дни… Неужели это обязательный пункт программы по воспитанию младенца? Можно ли как-то помочь семье преодолеть это испытание?

Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Что происходит?

Конечно, при появлении любых сложностей с пищеварением необходимо проконсультироваться с педиатром. Однако помимо консультации со специалистом маме важно и самой понимать, что именно происходит с организмом малыша на данном этапе его развития, чтобы сохранять спокойствие и уверенность в своих действиях.

На самом деле дискомфорт в животике, газики и другие неприятные ощущения, как правило, являются частью естественного процесса — дозревания пищеварительной системы ребенка. Несмотря на то, что причины этого явления пока неизвестны, уже понятно, что это не зависит от типа вскармливания и чаще всего проходит самостоятельно, по мере роста ребенка и созревания его ЖКТ. 

Определить, что малыша беспокоят именно проблемы с животиком, помогут так называемые римские критерии «3+3+3»: если ребенок плачет или сильно беспокоится более 3 часов, не реже 3 раз в неделю на протяжении не менее 3 недель. Впрочем, некоторые специалисты считают, что такой подход устарел и лучше подходить к вопросу индивидуально. Если у ребенка повышается температура, то следует обратиться к педиатру, так как это, скорее всего, не является причиной неправильного питания. 

Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Для определения масштабов «нормального» срыгивания существует другая мера: некоторые специалисты советуют ориентироваться на объем в две столовые ложки. Если малыш срыгивает более обильно или слишком часто, обязательно проконсультируйтесь с педиатром.

Чем помочь?

В первую очередь важно запомнить: самое главное для малыша — это спокойная и уверенная в себе мама. Не переживайте, не паникуйте, помните, что все происходящее — это естественный этап роста и развития. Со временем, вашей помощью и под наблюдением педиатра все обязательно наладится!

Вы также можете помочь малышу пережить этот этап с вашей максимальной поддержкой и вниманием. Вот несколько простых рекомендаций, которые могут облегчить состояние крохи.

  • Контролируйте правильное прикладывание. Помните, что во время еды малыш должен лежать на руках или в кроватке не горизонтально, а с приподнятой верхней половиной туловища.

  • Следите за захватом — положением губ и языка малыша при сосании. Его нижняя губа должна быть вывернута наружу, плотно обхватывая сосок или соску, язык — свернут глубокой «чашечкой». Не стесняйтесь аккуратно вынуть источник питания, если вам показалось, что захват неправильный, и приложить малыша заново.

  • Когда ребенок ест, вы должны слышать звуки уверенного глотания жидкости, без присвистов и других признаков заглатывания воздуха.

  • После еды обязательно подержите малыша столбиком (вертикально, с опорой на ваши руки и плечо) — это как раз поможет ему отрыгнуть заглоченный в процессе кормления воздух.

  • Спустя определенное время после еды делайте аккуратный массаж животика (по часовой стрелке) и упражнение «велосипед», чтобы помочь крохе избавиться от газов и дискомфортных ощущений.

В целом постарайтесь создать спокойную и комфортную обстановку вокруг малыша. Почаще носите его на руках или в слинге, выкладывайте себе на живот для контакта кожа с кожей, включайте белый шум (равномерный звуковой фон) или легкие нежные мелодии. И, конечно, не слушайте советы из прошлого века: помните, что «избаловать», «приучить» или «испортить вниманием» ребенка нескольких месяцев от роду просто невозможно.

Менять ли рацион?

В настоящее время не доказана теория о том, что при грудном вскармливании питание мамы обязательно должно влиять на дискомфорт в животике малыша. Тем не менее многие специалисты рекомендуют кормящим женщинам исключать из своего рациона продукты, которые вызывают у них самих повышенное газообразование, вздутие или аллергические реакции.

Если малыш находится на смешанном или искусственном вскармливании и страдает от дискомфорта в процессе или после еды, обязательно обсудите его питание с педиатром. Возможно, он порекомендует использовать специализированную смесь для малышей, которые столкнулись со сложностями в пищеварении. 

При этом можно даже не опасаться за семейный бюджет: к счастью, в наше время существуют абсолютно доступные смеси сегмента «Комфорт», например Малютка Комфорт Pro*. Она содержит специальный ComfortComplex, в состав которого входят пребиотики, способствующие поддержанию комфортного пищеварения и регулярного стула, и камедь бобов рожкового дерева, помогающая бороться с проблемой избавления от «лишней» еды.

Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Такая специализированная смесь может использоваться как в качестве единственного питания, так и в сочетании с грудным молоком или «обычной» смесью — в зависимости от рекомендаций педиатра.

И, конечно, помните, что предпочтительным способом питания детей раннего возраста является грудное вскармливание. Ни в коем случае не стоит, стремясь избавиться от проблем с ЖКТ, самостоятельно переводить ребенка на смесь. Однако не нужно и переживать, если такие изменения предложит педиатр. Всегда помните, что в любом случае вы — самая лучшая и самая заботливая мама для своего малыша!


* Информация предназначена для родителей, чьим детям рекомендована специалистами специализированная смесь Малютка Комфорт ПРО при дискомфортных явлениях и нерегулярном стуле для детей с рождения. Грудное молоко — лучшее питание для детей раннего возраста. 

Получитеконсультациюспециалиста
пооказываемымуслугамивозможнымпротивопоказаниям

Комментарии

1
под именем
  • Все комментарии
  • Интересно