Дистанционка или каникулы? Как будут учиться школьники в ближайшее время
Фото
Getty Images

Пятая волна коронавируса, вызванная штаммом «Омикрон», уже побила все возможные антирекорды. И если большинство взрослых переносят его как сильную простуду, то дети болеют чаще и тяжелее, чем раньше.

Так, 26 января вице-премьер Татьяна Голикова озвучила неприятную статистику: за два дня госпитализация детей с COVID-19 увеличилась более чем на треть. В Москве впервые с начала пандемии развернули дополнительные койки для болеющих детей. В Санкт-Петербурге за неделю детей с коронавирусом стало больше на 210%. Если раньше один заболевший в классе заражал 1-2 человек, а то и никого, то сейчас первый же «плюс» тянет за собой шлейф из еще 10 человек.

«Наш класс отправили на недельный карантин, когда заболели один за другим 4 ребенка, — рассказывает мама четвероклассника из Петербурга. — В первый день после карантина на уроки пришли 12 человек из 29. В этот же день еще двоим пришел положительный тест и класс снова сидит дома».

Но ведь когда пандемия только начиналась, школы на целую четверть отправили на дистанционное обучение, хотя тогда дети болели намного меньше. Ведь их считают основными переносчиками инфекции, заразится ребенок — начнут болеть и взрослые. Теперь же у Министерства просвещения другая позиция.

«Перевод всех школ страны на дистант не планируется, — подчеркнул в эфире телеканала „Россия 1“ министр просвещения Сергей Кравцов. — Но там, где мы видим, что в школах идет рост заболевания, то регионы (это их право) принимают локально соответствующие решения».

Решения, надо сказать, разные. Дистанционное обучение понравилось не всем. Поэтому в ряде регионов решили просто сделать каникулы — где-то дополнительные, а где-то внеочередные, вместо весенних.

Так, например, ставропольские школьники с 1-й по 8-й классы уже с четверга, 3 февраля, на неделю переходят на дистанционное обучение, а потом им делают еще неделю каникул. Внеплановые каникулы начинаются у школьников в Тульской области. Каникулы объявили и в Кабардино-Балкарии, но сделали исключение для 9-х и 11-х классов — им сдавать экзамены, не до каникул.

Санкт-Петербург почти на 2 недели отправил на дистант учеников 7-11 классов, а для всех остальных закрыл очное дополнительное образование. О двухнедельных внеплановых каникулах с 7 по 20 февраля объявила Ленобласть.

В Новосибирской области младшеклассников отправили на каникулы, всех остальных на дистанционку.

Среди тех, кто еще держится — Москва. Несмотря на рост заболеваемости, столичные школьники продолжают учиться в обычном режиме. Но ситуация такова, что решение могут изменить в любой момент.