как отличить омикрон у детей от обычной простуды, левадная, симптомы омикрона у детей
Фото
FamVeld / iStock / Getty Images

Коронавирус мутирует моментально. Еще недавно все говорили о штамме дельта, и вот теперь появился новый — омикрон. По данным экспертов, большинство случаев заболевания COVID-19 у детей и взрослых приходятся на омикрон.

Накануне вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что за последние два дня уровень госпитализации детей с коронавирусом увеличился на 36,5%.

«С целью снижения распространения инфекции регионам поручено утвердить графики работы организаций дошкольного и общего образования. Работодателям — максимально перевести работников на дистанционный режим», — заявила вице-премьер на совещании у президента.

Чем отличается омикрон от предыдущих штаммов, и как переносят его дети? Об этом в своем блоге рассказала известный педиатр Анна Левадная.

Анна Левадная
Анна Левадная
https://www.instagram.com/doctor_annamama/

педиатр, неонатолог

«Этот вариант коронавируса содержит более 30 мутаций, из-за которых вирус легче передается и его хуже „видят“ антитела, как после прививки, так и после болезни», — говорит врач. 

По словам Левадной, вакцины хуже противостоят заражению омикрон, но продолжают защищать от тяжелых случаев болезни, от госпитализации и смертельных исходов. Люди после прививки болеют не так долго и чаще бессимптомно. Но носить маски и избегать большого скопления людей стоит и привитым. Тем более что передать вирус другим способен и вакцинированный. Хотя симптомов болезни у него может и не быть.

«Омикрон связан с менее тяжелым заболеванием: ниже смертность и госпитализация, меньше сроки пребывания в больнице. Но и заболевают чаще люди чуть моложе», — говорит педиатр.

При этом сократился инкубационный период — теперь коронавирус штамма омикрон может проявиться уже в первые три дня после заражения.

Сложность в том, что некоторые ПЦР-тесты не способны распознать мутировавший вирус. Поэтому ложноотрицательных результатов сейчас все больше.

«С появлением омикрона возросло количество госпитализаций среди детей и это главное его отличие от других штаммов. Однако вряд ли омикрон вызывает более тяжелое течение болезни среди детей. Возможно, рост заболеваемости связан с отсутствием вакцинированных среди детей и с увеличением количества заболевших в целом», — считает Левадная.

Между тем вакцинация детей, по словам врача, защитит от госпитализации и мультисистемного воспалительного синдрома.

Омикрон у детей легко спутать с простой ОРВИ.

«И там, и там есть температура, насморк, головная боль, боль в мышцах, — говорит педиатр. — Однако симптомы болезни чуть отличаются

Для омикрона более характерно поражение верхних дыхательных путей, (что проявляется заложенностью носа и чиханием), чем нижних (в форме пневмонии).

Преобладающие симптомы омикрона:

  • мышечная боль, головная боль;

  • кашель;

  • жидкий стул;

  • боль в горле (сопровождается покраснением горла и неба);

  • озноб.

Реже отмечаются:

  • нарушения обоняния или вкуса;

  • высокая температура (при омикроне температура 37-38 С).

Однако омикрон может быть серьезной угрозой для малышей.

«У детей раннего возраста отмечаются бронхообструкция, проявляющиеся резким лающим кашлем», — говорит Левадная.

«Страшно, что омикрон увеличит количество крупов и бронхиолитов, сейчас, когда скорую сложно дождаться, — добавляет педиатр Нина Петрова. — Поэтому родителям нужно знать, как проводить экстренную помощь при этих болезнях. Это очень важно. Необходимость небулайзера во многих семьях — открытый вопрос».