Для самых маленьких: детская оздоравливающая гимнастика

Разработанный нейропсихологами комплекс упражнений поможет укрепить зрение, развивает мелкую моторику, помогает успокоиться.

гимнастика для детей до трех лет
Фото
sandsun/iStock/Getty Images Plus/Getty Images

С этими упражнениями разрешено все, даже лепить пластилин на окна. И мама не сделает замечание — ведь это все ради здоровья!

Елизавета Семенова

Елизавета Семенова

педагог-психолог (нейропсихолог) Городского психолого-педагогического центра

Физическая активность необходима для полноценного развития. Это определяет и его готовность к учебе в школе: умение не только смотреть, но и видеть, выделять главное; не только слушать, но и слышать обращение педагога и следовать его рекомендациям, управлять своими движениями. Развить все эти навыки поможет комплекс веселых упражнений.

Дыхательная гимнастика

Наполняет организм кислородом, помогает контролировать чувство тревожности, стать более уравновешенным. Перед гимнастикой важно проветрить помещение!

«Дыхание под контролем»

Ложимся на спину и кладем одну руку на грудную клетку, а другую — на живот. Дышим так, чтобы поднималась только рука, которая лежит на груди. Задержали воздух и затем выдохнули его через рот. Следующая часть упражнения — дышим животом, чтобы поднималась только рука, лежащая на нем, грудная клетка не должна двигаться.

«Вырасти большим»

Выполняем, стоя с опущенными руками и головой. На вдохе медленно поднимаем расслабленные руки и голову вверх, «растягивая» все тело. На выдохе постепенно расслабляем тело, опускаем руки и голову вниз.

Фото №1 - Для самых маленьких: детская оздоравливающая гимнастика
Фото
Catherine Falls Commercial/Moment/Getty Images

Гимнастика для глаз

Поможет снять усталость, расслабить мышцы глаз  и улучшит кровообращение.

«Прятки»

Выполняем, сидя с прямой спиной. Крепко зажмурим глаза на 5 секунд, затем широко откроем их, повторяем так несколько раз.

«Далеко-близко»

Делаем точку из пластилина и лепим на стекло. Выбираем за окном далекий объект, несколько секунд смотрим вдаль, потом переводим взгляд на пластилиновую точку.

«Бабочка»

Смотрим вверх-вниз (вправо и влево) с максимальной амплитудой. Далее чертим круг глазами  по часовой стрелке и обратно. Теперь часто моргаем веками, как бабочка машет крылышками.

Фото №2 - Для самых маленьких: детская оздоравливающая гимнастика
Фото
Getty Images

Упражнения на снятие  мышечного напряжения

Их можно выполнять  после работы за столом или компьютером, когда тело долго находилось в неподвижном состоянии. Основное правило — это чередование напряжения и расслабления разных групп мышц.

«Рубка дров»

Поможет переключить ребенка на активную деятельность и позволит выплеснуть свое напряжение в игре. Поставим воображаемое бревно на пень, встанем прямо, на вдохе заносим над головой невидимый топор, и на выдохе со всей силы опускаем его на бревно.

«Надуваем мяч»

Ребенок садится на пол и играет роль мяча, а родитель воображаемым насосом надувает этот мяч. С каждой подачей воздуха мяч надувается все больше (встает на ноги, выпрямляет туловище, поднимает голову, надувает щеки и даже руки отходят от боков). Когда мячик надулся, родитель выдергивает шланг насоса, и из мяча с силой выходит воздух. Тело вновь обмякло, вернулось в исходное положение.

«Штанга»

Мы выступим в роли спортсменов-тяжелоатлетов. Перед нами лежит «тяжелая штанга». Подготовим свои руки, возьмемся за штангу, сделаем глубокий вдох и отрываем ее от пола. Теперь нужно задержать штангу над головой. Стоять очень тяжело, еще немного, а теперь бросаем штангу и выдыхаем.

Фото №3 - Для самых маленьких: детская оздоравливающая гимнастика
Фото
_jure/iStock/Getty Images Plus/Getty Images

Упражнения на развитие моторики

Двигательная активность ребенка влияет не только на его физическое развитие, но и на учебную деятельность: развитие речи, чтение, письмо, счет, усидчивость и способность планировать.

«Бревнышко»

Ложимся на пол, ноги вместе, а руки вытянуты над головой. Перекатываемся несколько раз сначала в одну, затем в другую сторону.

«Паучок»

Садимся на пол, руки ставим немного позади себя, ноги сгибаем в коленях и приподнимаемся над полом, опираясь на ладони и стопы. Шагаем одновременно правой рукой и правой ногой, затем левой рукой и левой ногой. Далее шагает одновременно разноименная рука и нога.

«Пальчики здороваются»

Упражнение направлено на развитие мелкой моторики. В первом варианте работаем одновременно двумя руками: соединяем большой и указательный палец, далее большой и средний, двигаемся так до мизинца, а потом в обратную сторону. Второй вариант — усложненный. Выполняем двумя руками одновременно: соединяем на правой руке большой и указательный палец (будем двигаться к мизинцу), а на левой руке соединяем большой палец и мизинец  (будем двигаться к указательному пальцу).

Больше полезных материалов о развитии детей — в нашем канале на Яндекс.Дзене.

Комментарии

2
под именем
  • Все комментарии
  • Спасибо за интересный комплекс упражнений
  • Никогда не любила делать зарядку, а дело-то полезное, поэтому отдала дочку в секцию и вздохнула свободно. Вот только с этой изоляцией намучилась конечно - в акробатике она уставала и была дома поспокойнее, а без спорта тяжело, приходилось самой ей какие-то тренировки выдумывать.