как разлюбить человека, как перестать любить, он меня не любит, как забыть человека, неразделенная любовь, как перестать думать о человеке
Фото
Getty Images
Андрей Курпатов

Психология

Психотерапевт, писатель, президент Высшей школы методологии, основатель интеллектуального кластера «Игры разума»

www.instagram.com/kurpatov_official/?hl=ru

«Все мы мечтаем о любви… Но что если любовь мы переживаем невзаимную, безответную — что делать? Как пережить ее правильно — пропустить через себя и не ожесточиться, не впасть в уныние, не давать волю отчаянию?» — рассуждает психотерапевт и писатель Андрей Курпатов в своей книге «Не надо пофигизма. Универсальные правила».

Курпатов уверен: справиться с неразделенной любовью поможет лишь здравый смысл.

«Берем себя в руки и смотрим правде в глаза. Зрелище будет не из приятных, но лучше горькая, но правда, чем приятная, но ложь, — учит доктор. — Наша задача состоит в том, чтобы справиться с собственным чувством, привести его в причесанное состояние, убрать всю экзальтацию и всю очарованность и зачарованность своей влюбленностью, что мол, если он (она) поймет, как я его (ее) люблю, то растает тут же. Нет, не будет этого».

Избавившись от экзальтации или, простым языком, от восторженно-возбужденного состояния мы, по мнению Курпатова, сможем увидеть более-менее реальный образ человека, в которого влюбились.

Психотерапевт назвал 4 способа, как излечиться от неразделенной любви.

1 способ: примите проблему неразделенных чувств

Первое, в чем нужно себе признаться, что влюбились вы в кого-то, а не он (она) в вас. Все, о чем вы мечтаете, все, что вам грезится — нужно вам, но не объекту вашей страсти. Да, когда влюбленность застилает глаза, это трудно сделать, но надо.

2 способ: признайте иллюзорность вашего объекта страсти

Нам нужно осознать, что этот «некто», которого мы вознамерились осчастливить, выдуман нами, нашей любовной доминантой от «А» до «Я». Это образ, который нам удобно любить. Если человек не идет нам на встречу и не открывается — все, что мы о нем на самом деле «знаем» — чистой воды галлюцинация, нам это знание грезится.

3 способ: осознайте, что принимаете желаемое за действительное

Если же ответных чувств у человека к вам нет, вы его тянете-потянете, а он как та репка, это надо признать. Правда в том, что страдая от неразделенной любви, вы знаете, что вас не любят. Да, вы хотите, чтобы вас любили в ответ, но принимая желаемое за действительное, вы сами себя ставите в дурацкое, опасное и очень уязвимое положение.

4 способ: займите голову делом

Все средства хороши: загрузите себя работой, улетайте в командировку, отправляйтесь к бабушке на дачу копать картошку.

Конечно, есть шанс, что и в этой ссылке мы проведем время в мечтах о своей великой любви или в страданиях по себе. Но нам не годится ни то, ни другое. Время надо потратить, работая над собой.