«Дочь в детском саду ведет себя идеально, а дома истерит. Семья измучена!»

«Добрый день! Дочери 2,5 года, начала ходить в сад 3 месяца назад. Адаптация прошла без проблем, слез не было. Воспитатели говорят, что в садике ребенок ведет себя идеально — она послушная, добрая, коммуникабельная. Но дома дочку будто подменяют: истерики, капризы, ор по любому поводу. Мы с мужем — спокойнейшие люди, но дочь умудряется довести нас до ручки за полчаса! Все время что-то нужно (из серии: достать Луну с неба), все хочет делать по-своему. Да, я знаю, что у трехлеток есть жуткий кризис, но как его пережить?! Измучена вся семья». Александра, 26 лет

Анастасия Корнеева
Анастасия Корнеева
клиническая психология, работа с кризисными состояниями

психотерапевт, клинический психолог, психолог сервиса психологического консультирования «Грань.рф»

Поведение ребенка всегда отражение того, что происходит в семье. Особенно, когда речь идет о раннем возрасте. Родителям кажется, что малыш все делает назло, что у него дурной характер, но эта версия «злого умысла» всегда ошибочна. Дети в таком возрасте еще не способны строить и осуществлять коварные манипуляции, «мучая» вас целенаправленно. Ровно как и не способны еще справляться со своими эмоциями — и в этом все дело. 

Управлять эмоциями трудно

Пройдет еще довольно много времени, прежде чем маленький человечек обретет навык идентифицировать, выдерживать и проживать свои чувства. А пока родители — своеобразный контейнер для этих бурных и быстро меняющихся эмоциональных проявлений. И именно у взрослых ребенок учится этому навыку, наблюдая и повторяя.

Вы пишете, что вы с мужем — спокойнейшие люди и дочь послушная. Подавленные, запрещенные чувства — основа напряжения в семье. Когда есть много «надо», «правильно» и «должны». Да, безусловно, контролировать проявления своих чувств — важно, но не пытаясь подавить их при этом полностью. Вы научились все держать в себе и как взрослые неплохо справляетесь, а ребенок физически не способен на это. Возможно, стоит позволить себе стать чуть более неправильными, «живыми»? 

Покажите ребенку на своем примере, как можно конструктивно и адекватно выражать свои эмоции. Когда дочь проявляет свои, не глушите их сразу, а заметьте и помогите их прожить.

  • «Ты сейчас злишься, да, я вижу»

  • «Тебе страшно, я понимаю».

Называйте то, что происходит с ней, и тогда она сама начнет идентифицировать свои состояния. Покажите ей, что испытывать разные эмоции, — нормальный процесс, и нужно дать им место. А затем учите грамотно их выражать. 

Читайте также: Как развить эмоциональный интеллект у ребенка: 3 эффективных игры

«Дочь в детском саду ведет себя идеально, а дома истерит. Семья измучена!»

Что происходит в семье?

Еще такое поведение у детей бывает, когда у вас, у родителей, присутствует скрытое чувство вины. Может быть, вы на самом деле сильно переживали, отдавая дочь в сад и теперь сомневаетесь в правильности выбора? Может, вы по каким-то причинам ощущаете, что недостаточно хорошо справляетесь с родительской ролью? Если такая фоновая невротическая вина присутствует, то это объясняет, почему дочь сейчас в такой позиции. Ведь проще злиться и найти причину в кризисе, например, чем столкнуться со своими собственными неприятными чувствами. 

Следующая возможная причина — напряжение в супружеской паре. Когда в семье происходит разлад, ребенку необязательно это наблюдать — он очень четко это чувствует. И тогда неосознанно вдруг становится проблемным, чтобы оттянуть внимание и энергию родителей на себя, тем самым в итоге сохраняя семью. И на какой-то период у него это даже получается. Если дело в этом — стоит уделить внимание своим отношениям, поддержать друг друга.

Марина Ионычева
Марина Ионычева
Психология отношений, семейные отношения

психолог, гештальт-терапевт, семейный консультант.

Личный сайт

Описанная ситуация выглядит нормальной для периода адаптации в детском саду — прошло всего 3 месяца. То, что ребенок «идеально» себя ведет с незнакомыми воспитателями еще не значит, что она спокойно переживает смену обстановки и новый для себя период.

Дочь в саду тихая, а дома у нее «капризы» — это говорит о том, что рядом с родителями она чувствует себя в безопасности, может позволить расслабиться и не контролировать свое поведение, не быть идеальной и послушной. Это хороший знак, малышка вам доверяет.

Совет родителям — переждать этот период и позаботиться о своем психологическом состоянии. Попросите помощи у родственников, больше отдыхайте, позволяйте себе не быть идеальным родителем, не требуйте слишком многого ни от себя, ни от ребенка.

Есть большая вероятность, что по прошествии полугода адаптация завершится и ребенку станет легче.