Отдаем ребенка в детский сад: пошаговая инструкция, как подать заявление и отследить очередь
Фото
Legion Media

Выбираем садик и подаем заявление

Сегодня записать ребенка в очередь в детский сад можно уже начиная с рождения. Заявление подается двумя способами: электронно через портал госуслуг или лично в МФЦ. В заявке нужно указать все данные о ребенке и родителях, желаемый год зачисления и предпочтительные образовательные организации.

Вам на почту придет сообщение о том, что заявление зарегистрировано, его должны рассмотреть в течение 7-10 рабочих дней, в зависимости от региона. После этого ребенка поставят в очередь.

Если вы заметите ошибку во введенных данных, захотите исправить ее или поменять выбранные организации, это можно сделать через личный кабинет, однако место в очереди может поменяться.

Можно указать три разных садика на выбор, в которые вы хотели бы отдать ребенка. Но только в пределах района, который относится к адресу по прописке или временной регистрации. Один садик указывается как приоритетный, остальные — вариативные.

Перед подачей заявления советуем изучить информацию о садиках вашего района, почитать отзывы или посетить организацию в «Дни открытых дверей».

Отдаем ребенка в детский сад: пошаговая инструкция, как подать заявление и отследить очередь
Фото
Legion Media

Отслеживаем номер в очереди

По ходу рассмотрения заявления вам на почту будут приходить сообщения со статусом — например «Принято ведомством», «Передано в образовательную организацию» и т.п. Текущий статус всегда можно посмотреть в личном кабинете. Также на портале госуслуг можно оформить услугу смс-информирования. 

После того, как ребенка поставят на учет для зачисления в садик, можно будет узнавать порядковый номер в очереди. Сделать это можно на портале госуслуг вашего региона. Так, для Москвы есть сервис «Проверка номера очереди в детский сад», для Санкт-Петербурга — сервис «Проверка статуса заявления» (нужно выбрать раздел «Зачисление детей в государственные детские сады»), для Московской области — сервис «Проверка заявления в детский сад».

Даже если вы подавали заявление не в электронном виде, а при личном визите в МФЦ, узнать свой номер в очереди на портале госуслуг можно по данным свидетельства о рождении ребенка или по идентификатору заявления.

Отдаем ребенка в детский сад: пошаговая инструкция, как подать заявление и отследить очередь
Фото
Legion Media

Некоторым категориям граждан не нужно стоять в очереди. Право на внеочередное зачисление в сад имеют дети:

  • из многодетных семей;

  • военнослужащих, полицейских, следователей, судей и прокуроров;

  • пострадавших при аварии на Чернобыльской АЭС;

  • имеющие инвалидность или родителей-инвалидов;

  • из неполных семей, находящихся в трудной жизненной ситуации;

  • другое, в зависимости от региона.

Ждем решение о зачислении

Если вы отдаете ребенка в детский сад в текущем году, то вам должны прислать направление о зачислении в срок не позднее 30 июня. В течение 30 календарных дней после получения направления вы должны прийти в образовательную организацию со всеми необходимыми документами и заключить договор. После этого вам придет сообщение о том, что ребенка зачислили в группу.

Если вы хотите попасть в конкретных садик, лучше приходить с документами сразу после получения уведомления. Иначе потом там может не оказаться мест. В какой именно садик из трех выбранных вы пойдете, решается при личной встрече с руководителем организации.

Чтобы ребенка взяли в детский сад, нужно пройти специальную медкомиссию. Вы приходите в детскую поликлинику по месту жительства, там вам оформляют медицинскую карту и направляют к специалистам. После прохождения всех врачей и сдачи анализов на карте ставят печать, и вы относите ее в садик.

Отдаем ребенка в детский сад: пошаговая инструкция, как подать заявление и отследить очередь
Фото
Legion Media