Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Дорога на Иссык-Куль: как проехать 4 тысячи километров с ребенком, двумя собаками и кошкой

Наша героиня Татьяна Виноградова теперь знает ответ на этот вопрос: ее семья недавно отправилась в большое путешествие на автомобиле.

13 июня 20227
озеро Иссык-Куль
на озере Иссык-Куль, дочь Татьяны
Источник:
личный архив героини

Главное — хорошая подготовка

— Мы решились на такое длительное путешествие в начале марта, а готовиться начали за три месяца. В то время еще были ковидные ограничения при поездках в Казахстан и Киргизию, но буквально в тот день, когда мы решили поехать, их отменили, так что нам повезло. Маршрут нашего путешествия был таков: из Москвы в Бишкек, а затем в Чолпон-Ату — это небольшой курортный городок на берегу озера Иссык-Куль в Киргизии.

Собирались мы долго: готовились и морально, и технически. Машину как транспорт выбрали сознательно: поездка с животными на ней проще, чем на самолете. Мне безумно жалко зверей, которые вынуждены ехать в багажном отделении — они ведь могут сбежать или потеряться. А второй момент — экономический. Все-таки полет на озеро Иссык-Куль для семьи с животными — это не так-то дешево. Проще было привести в порядок машину, загрузить ее и поехать.

Ребенок и путешествие — это не всегда проблемно

Мы с дочкой Ксюшей путешествуем с ее трех лет. На мой взгляд, это как раз подходящий возраст для длительных поездок и на автомобиле, и на самолете. У ребенка к трем годам уже формируется какой-то иммунитет, сделаны прививки, малыш может и разговаривать, и ходить сам. В первый раз мы поехали на греческий Крит. Там арендовали автомобиль и объездили с Ксюшей весь остров — за две недели отпуска проехали 6 тысяч километров, это даже больше, чем от Москвы до Чолпон-Аты. Причем дороги на Крите не самые простые — горы, серпантины, там и укачивает, и голова кружится, но Ксюша очень хорошо справлялась — либо спала в машине, либо в окно смотрела.

Ребенка к путешествию надо готовить — разговаривать с ним на эту тему, объяснять, заранее приучать ездить на машине, чтобы не укачивало. Малыш обычно радуется поездке: детям нравится изучать мир.

Кто-то спит, а кто-то бдит

С нами путешествовали две собаки японской породы сиба-ину — Цыгу и Дора. Они воспитанные, добрые и умные. А также кошка — вислоухая шотландка Муся. Мы завели этих животных во время пандемии, чтобы не было скучно дома сидеть. И правильно сделали — они украсили нашу жизнь не только во время карантина, но и после. Кошка — дикарка, характер у нее очень сложный. Поскольку во время пандемии никаких гостей в доме не было, Муся выросла, зная только нас троих, поэтому чужих людей боится и всегда прячется. Было интересно, как она перенесет поездку.

Дорога на Иссык-Куль: как проехать 4 тысячи километров с ребенком, двумя собаками и кошкой
Источник:
личный архив героини

Дора в дороге все время спала на заднем сиденье в автомобиле и даже на остановках выходила неохотно. А вот Цыгу тяжело переносит поездки: он любит все контролировать, поэтому все время сидел у меня на руках — пыхтел, облизывал стекло, пытался нос в окно высунуть. Правда, это только в первые дни — потом попривык.

У Муси есть переноска, но спит она под моим креслом, не водительским. Мы ей надевали поводок, чтобы не потерялась. Если с туалетом у собак все понятно, то для кошки мы взяли с собой ее  биотуалет с гранулами и пеленками — замечательное изобретение, у него нет запаха.

Читайте также: Бали: как жить на острове с детьми и сколько это стоит

Дорога на Иссык-Куль: как проехать 4 тысячи километров с ребенком, двумя собаками и кошкой
собаки Цыгу и Дора
Источник:
личный архив героини

Что нужно взять в дорогу, путешествуя с ребенком и животными

Мы берем лекарства (правда, пока не пригодились) — обезболивающие, жаропонижающие, антибиотик, капли в нос и уши, салфетки, кремы от ожогов и ушибов, укусов насекомых.

Еду с собой брали только для животных. Они у нас питаются сырым мясом, в машине есть холодильник, в нем оно и хранится в термопакете. Аптечку для животных тоже брали — средства от клещей и гельминтов.

И конечно, необходимы документы на животных, их проверяют на границе. Без ветеринарного сертификата единого образца в страны Таможенного союза не въехать. На троих животных оформление таких сертификатов (при наличии всех прививок) стоило 666 рублей. Каждый человек может провести до двух животных, кошка была оформлена на паспорт мужа, а две собаки — на меня.

Дорога на Иссык-Куль: как проехать 4 тысячи километров с ребенком, двумя собаками и кошкой
кошка Муся, кажется, тяжелей всех перенесла дорогу
Источник:
личный архив героини

Мир без границ, но с таможнями

Весь наш путь занял 7 дней и 4080 километров — 3800 от Москвы до Бишкека и оставшиеся 280 до Чолпон-Аты. Ехали дольше, чем могли, поскольку часто останавливались — не только на ночевку, но и чтобы перекусить или выпить кофе.

Первая ночевка у нас была в Саратове, в большом доме у друзей, где мы потеряли кошку Мусю. Она из-за стресса спряталась так, что пришлось разбирать мебель на кухне, чтобы ее достать. Затем ночевали в Уральске и Актюбинске, а в последнем городе нам в отеле даже разрешили жить с животными. Ну как разрешили — пришлось договариваться индивидуально на ресепшн. И в итоге Мусю и Дору мы пронесли в отель в переносках, которые по виду напоминают рюкзаки. А вот Цыгу у нас довольно крупный пес — 12 килограммов весит. Его я пронесла под видом ребенка, завернув в одеяло! Утром после завтрака провернули ту же операцию, выходя из отеля.

На российско-казахской границе особого досмотра не было, собачьи документы даже не смотрели, а вот на казахско-киргизской таможне вытащили из машины все наши вещи, чтобы просканировать. В итоге обнаружилось, что мы везем большой пакет колбасы для наших родственников в Бишкек, и таможенник сказал, что тоже любит колбаску и не прочь взять три палки. Но муж ему дал только одну, а вообще надо было сказать, что она из свинины, тогда обошлось бы без взятки — мусульмане свинину не едят.

Путешествие без минусов

Для мужа это был первый опыт настолько длительного путешествия за рулем, поэтому порой было непросто. Но главное — иметь цель и желание. Перед выездом мы договорились, что будем друг к другу прислушиваться, уважать, любить, ценить. В первый день было особенно сложно, но потом привыкли. Музыку в дороге не слушали, чтобы не отвлекать водителя, поскольку трасса сложная, только уже в Бишкеке включили местное радио.

Ксюша в дороге развлекалась тем, что играла в игры на телефоне, рисовала и делала какие-то заметки. Меня же развлекал Цыгу, который все время сидел у меня на руках. Впрочем, и других развлечений хватало, ведь мы достаточно часто останавливались: то клещей надо вытащить из собак, которые пять минут погуляли, то убежать от стаи собак, живущих на заправке. Клещей, кстати, было нереально много.

Казахстан поразил гигантскими степями, как в песне — степь да степь кругом. Необычно было встречать лошадей и верблюдов. И конечно, вкусная еда порадовала, даже на автозаправках. Вообще-то нам не советовали там есть, но мы с удовольствием ели, и ничего страшного не случилось.

Забавно, что наши собачки многих пугали, причем даже взрослых. Дело в том, что у мусульман не принято держать собак в доме, только на улице, поэтому некоторые люди совершенно не приучены к близкому общению и боятся собак, нужно иметь это в виду. С другой стороны, было немало людей, которые тянулись к нашим животным, фотографировались с ними.

Вообще, за исключением довольно длительного прохождения таможни, особых минусов в путешествии не было. Сплошные плюсы, например, озеро Иссык-Куль — оно такое красивое среди гор! Я даже не выкладываю снимки в соцсети — не хочется пока ни с кем делиться такой красотой, наслаждаюсь сама.

Отмечу вкусную и недорогую местную кухню. Обед в лучшем ресторане Чолпон-Аты стоит дешевле, чем в Москве, а качество великолепное. Манты с бараниной (пять штук) стоят 400 сом (делим на 1,2 и получаем сумму в рублях — 333).

Что касается отношения к туристам — оно дружелюбное. Мэр Чолпон-Аты запретил каким-либо образом нарушать покой гостей, докучать им чем-либо. Находиться в Киргизии без регистрации можно 30 дней, потом нужно идти в паспортный стол, где можно продлить визит на максимально возможный срок — 6 месяцев. Мы проведем здесь все лето, для этой цели сняли коттедж (цены — от 6 тысяч долларов за три месяца). Взяли с собой сапы (SUP) — активно практикуем этот вид спорта везде, где есть вода. Ходим также в горы — в общем, всячески наслаждаемся отпуском. Также замечу, что в Киргизии открыты все магазины, которые закрыты из-за санкций в России, но мы в них не были — у нас другие цели поездки.

Если вы планируете поездку в Киргизию, то воспользуйтесь сервисом «Яндекс.Путешествия» — с кешбэком до 30%!

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения