боязнь родов, страшно рожать, боюсь рожать что делать, как побороть страх родов, мягкие роды, способы, советы доулы
Фото
Catherine Delahaye / Stone / Getty Images
Екатерина Трофимова

Екатерина Трофимова

Доула, консультант перинатальной поддержки и поддержки материнства Wompro

— Будущие мамы много читают о родах на форумах, изучают опыт других женщин. Но зачастую это только мешает настроиться и создает ненужные страхи, ведь ваши роды будут совсем непохожими ни на чьи другие. Как же превратить страх родов в минуты счастливого ожидания?

Ищите источник позитивного настроя

Во время беременности, как и все девушки, я волновалась по многим причинам. Но именно страха родов у меня не было. И мои роды прошли просто чудесно. Что же помогло мне настроиться?

Я немного знала о процессе родов в то время. Единственное, что я четко усвоила еще в детстве, — это слова моей мамы:

«День твоего рождения был самым радостным в моей жизни. Я была так счастлива, что мы скоро встретимся, и практически не чувствовала боли».

Еще тогда я твердо запомнила: роды — это про любовь, про чудо, про счастье. И убедилась на собственном опыте, что именно такой настрой помогает справиться со всеми страхами и болью.

Забудьте про чужой опыт

У многих девушек уже в юности формируется установка, что роды — это про боль и мучения. Кто-то опирается на негативный опыт подруг, кто-то слышал в детстве от мамы: «Я тебя в муках рожала». Но ведь если кто-то рожал тяжело и больно, это не значит, что так будет у вас. У каждого свой субъективный опыт, все рожают по-разному. То, как пройдут именно ваши роды, во многом зависит от вашего настроя и подготовки.

Часто страхи возникают от недостатка информации. Когда о процессе родов женщина узнает в интернете, из рассказов подруг, или из фильмов, — это порождает неправильные установки.

Воспринимайте всю информацию критически. Помните, что отрицательным опытом делятся чаще, чем положительным. Сцены родов, которые снимают в кино, действительно выглядят ужасающе! Если бы в фильмах показывали, как женщины рожают на самом деле, то зрителям смотреть на это было бы очень скучно. В реальности нет таких страданий, криков, мучений и тому подобного.

Избавьтесь от неизвестности

Знания — это ваш огромный ресурс и сила. Сейчас есть множество курсов, лекций, вебинаров по подготовке к родам. Когда вам известно все о процессе рождения малыша, вы будете чувствовать себя на родах гораздо увереннее. Вы будете понимать, что происходит с вашим телом в каждый конкретный момент, и как откликаться на эти ощущения, как правильно себя вести.

Чтобы подготовить свое тело к родам, соблюдайте ежедневно три важных правила.

  • Двигайтесь. Это могут быть простые 10 000 шагов в день, может быть йога для беременных или пилатес.

  • Питайтесь полноценно. Ешьте больше белков и жиров и постарайтесь исключить все быстрые углеводы.

  • Пейте очень много воды — как минимум 2 литра в день (если врач не рекомендует ограничить количество жидкость).

Фото №1 - Доула назвала 5 способов, как настроиться на мягкие роды
Фото
Getty Images

Заранее выберите роддом, узнайте обо всех правилах пребывания, познакомьтесь с врачом, уточните волнующие вас вопросы. Если вы сходите на день открытых дверей, обстановка в роддоме будет вам уже знакома, и волнений будет гораздо меньше.

Проработайте страхи

Взгляните в глаза своему страху. Сформулируйте четко: чего именно вы боитесь? Боитесь разрывов — найдите информацию, как их избежать. Боитесь акушерской агрессии — возьмите с собой сопровождающего, подготовьтесь к общению с врачами в позитивном ключе. Ищите ответы на свои вопросы.

Напишите ваши страхи на бумаге. Проанализируйте: для чего вам этот страх? Что можно сделать, чтобы его не было?

Прекрасная возможность помочь себе на родах — взять партнера. Раньше женщины не могли пользоваться такой колоссальной поддержкой. Сегодня вы можете выбирать партнерские роды как по контракту, так и по ОМС. Когда рядом близкий человек, все проживается легче. Необязательно это будет муж — вы имеете право взять с собой на роды маму, сестру, подругу, доулу.

Единственное правило: сопровождающий должен быть один, и у него должны быть необходимые справки.

Кстати, по статистике, при наличии партнера процент вмешательств в роды меньше, чем без него.

Измените отношение к боли

Больше всего женщины боятся именно боли. Да, ощущения в родах мощные, но это не такая боль, к которой мы привыкли. Когда у вас болит голова или живот — это сигнал организма, что что-то идет не так. Эта боль навязчивая, мешающая. Тело как бы говорит: «избавься от этой боли».

роды, партнерские роды
Фото
Getty Images

Родовая боль другая — она «правильная». От этой боли нужно не бежать, а идти к ней навстречу, потому что она нужна и маме, и малышу. Боль — это знак, что все идет как надо, шейка раскрывается, встреча с малышом все ближе.

В ответ на боль тело женщины выделяет коктейль гормонов, который получает и малыш в утробе. Эти гормоны облегчают его состояние и запускают в его организме процессы подготовки к рождению.

Боль в родах — это благо. Она будет такая, какую вы способны выдержать. Если вы будете ходить на курсы подготовки к родам, то узнаете много полезных естественных методик, которые облегчают родовую боль: движение, дыхание, звучание, позы, ароматерапия.

Природа очень мудрая. Ваше тело само знает, как нужно рожать. Вам нужно только немножко ему помочь: позитивно настроиться, подготовиться информационно, сохранять спокойствие и вести здоровый образ жизни.