Дышите глубже: упражнения, которые помогут справиться со стрессом

А также спокойно перенести сложности нового учебного года не только детям, но и их родителям.

Фото
damircudic/E+/Getty Images
Татьяна Барзаковская

Татьяна Барзаковская

педагог, старший тренер проекта «Мозгошкола»

Чем лучше человек управляет собой, тем меньше он зависит от внешних воздействий. Но все это приходит с опытном. Большинство школьников воспринимают обуревающие их эмоции как неумолимую стихию, неподвластную человеку, или проявления ценного Я. Взрослые уже знают, что сильные эмоции бывают избыточными и даже разрушающими здоровье. Но правда в том, что именно эмоции показывают нам, насколько правильно мы выстраиваем свою жизнь. Их важно уметь понимать и не попадать под их власть.

Физические упражнения, о которых пойдет речь ниже, подойдут как родителям, так и детям. Они направлены на то, чтобы показать, как человек способен управлять своими эмоциями при необходимости, грамотно прислушиваться к себе и узнавать свои истинные потребности. 

Фото
ANDREY_MILEVSKY

Упражнение на баланс

Как выполнять

Нужно встать на одну ногу, вторую ногу невысоко приподнять и согнуть в колене. Руки раскинуть в стороны на высоте плеч, грудную клетку раскрыть. Чередуя руки, дотронуться указательным и средним пальцами до носа. Выполнять это упражнение по 8-10 раз. Потом закрыть глаза и постараться удержать баланс. Дотронуться снова пальцами до носа — 8-10 раз. Затем поменять ногу. 

Как влияет на эмоциональный баланс

Выпрямленный позвоночник, раскрытая грудная клетка, поднятая голова — это поза уверенного человека. Чтобы устоять на одной ноге, нужно успокоиться и выровнять дыхание. Удержание баланса заставляет переключиться с внешнего мира на внутренний. Баланс с закрытыми глазами удерживать сложно, ведь в основном в пространстве мы ориентируемся благодаря глазам. Если пройтись по веревке на полу, глядя на нее в бинокль, вы удивитесь, но это будет не просто! Чтобы удержать равновесие с закрытыми глазами, нужно отключить визуальный анализатор, почувствовать свое тело и довериться ему. 

А такие простые движения, как достать рукой до носа, вызывают улыбку и смех и способствуют выработке эндорфинов.

Фото
«Мозгошкола»

Двурукое рисование

Как выполнять

Погружение в процесс, где цель — не результат, а само действие — рисование двумя руками одновременно по предлагаемым шаблонам, — отвлекает и развлекает своей необычной техникой. 

Во время двурукого рисования синхронизируется работа обоих полушарий мозга. Весь процесс переключает внимание с проблемы на конкретное действие.

Ценность этого задания в том, что выполнить его можно только полностью погрузившись в процесс, не отвлекаясь ни на что.

Как влияет на эмоциональное состояние

Двурукое рисование воспринимается мозгом как игра и баловство, оно запускает творческую активность. А творческая активность всегда (это изумительный факт!) пробуждает в нас детское и веселое настроение и улучшает настроение.

Пример из практики: подросток 13 лет, у которого при небольшом волнении сильно напрягаются, потеют и дрожат руки. У мальчика сильная эмоциональная раскачка — ему то грустно, то весело. Это упражнение помогло ему снять гипертонус и волнение. Ребенку понравилось рисовать двумя руками и он сам заметил, что этот процесс его успокаивает и руки при этом не дрожат. И в его случае это хороший практический инструмент, чтобы изменить эмоциональное состояние.

Дыхательные упражнения

Как выполнять

Нужно встать ровно, ноги поставить на ширине плеч, руки опустить вдоль тела. Дыхательные упражнения лучше выполнять с закрытыми глазами и около 1.5 минуты (можно использовать звуковой онлайн-таймер — Табата). Дышать глубоко через нос и выполнять следующие упражнения:                         

  1. Слушать свое обычное дыхание,                                              

  2. Слушать звук воздуха на вдохе и выдохе,

  3. Слушать внешние звуки,                                   

  4. Слушать свои звуки внутри: это может быть голос, мелодия, шумы.

Как влияют на эмоциональное состояние

Эти упражнения способствуют вернуться в состояние «здесь и сейчас», сконцентрироваться на своих внутренних ощущениях и успокоиться. Кровь насыщается кислородом, улучшается работоспособность и концентрация внимания.

Однажды в детском лагере подростки 16-18 лет поначалу стеснялись выполнять эти упражнения при всех — шумно дышать, слушать «свои голоса». Но уже на третьем занятии, когда тренер предложил им игру вместо дыхательных упражнений, ребята сказали: «Нет, давайте подышим!»

Больше полезных материалов о детском здоровье — в нашем канале на Яндекс.Дзене.

Комментарии

3
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Спасибо за интересные упражнения!
  • Спасибо! Моему ребенку пригодится.
  • Спасибо, полезные упражнения!