джорджия мелони биография
Фото
Armando Dadi/Avalon/Legion Media

«Бог, страна, семья» — девиз итальянских националистов, сторонников Бенито Муссолини, помог выиграть досрочные парламентские выборы крайне правой партии «Братья Италии», которую возглавила Джорджия Мелони. Первая женщина — глава правящей коалиции в Италии, ратует за полную семью и намекает, что хочет получить предложение руки и сердца от отца своего ребенка.

Кофе и круассан вместо аборта

В своей автобиографии политик утверждает, что и вовсе могла бы не родиться. Мать будущего лидера ультраправых, узнав о беременности, отправилась в больницу на аборт. Семью Франческо Мелони — коммуниста из Сардинии и уроженки Сицилии Анны Параторе — сторонницы неофашистского движения, разрывали противоречия. Брак был на грани краха, а на руках у женщины маленькая дочь — Арианна. «Все говорили маме, чтобы она меня не оставляла, и она пошла в клинику натощак, чтобы сдать анализы перед операцией. На пороге она замялась. Тогда она сказала себе: я хочу это существо. Итак, она перешла улицу, зашла в бар, заказала капучино и круассан. Меня так спасли», — написала в автобиографии Мелони.

Благодаря решимости матери она появилась на свет 15 января 1977 года. Несмотря на рождение второй дочери, отец бросил семью, когда Джорджии был год. Франческо отправился на парусной яхте на Канарские острова и не вернулся. Они виделись, лишь когда отец приглашал детей на недельку погостить, это было не чаще раза в год.

Отец бросал снова и снова

Первое детское воспоминание Мелони: «Мне три года, и я тону. Вода смыкается надо мной. Отец оставил нас на лодке с няней, которая не умела плавать. С тех пор одним из моих самых больших страхов было утонуть. Вот почему я плаваю, соревнуюсь, ныряю».

Последнее свидание с отцом состоялось, когда Джорджия вместе с сестрой навестили его на Канарах. Он снова оставил девочек в лодке, уплыв в неведомую даль. Тогда ей было 11, и она решила, что больше не увидит его: «Когда мне исполнилось 13 лет, он прислал мне телеграмму: „С днем рождения. Франко“. Не „папа“, а Франко. Я сказала себе, что сделала правильный выбор».

На похороны отца она не пришла: «Когда он умер, я особо не почувствовала эмоций, как будто он был чужим <…> Должно быть, вся эта боль, в которой я признавалась себе только спустя годы, сделала меня такой смелой и жаждущей искупления, воинственной и безрассудной».

Читайте также: «Родом из детства: какие психологические травмы остаются с нами на всю жизнь»

джорджия мелони биография
Победа на выборах была долгожданной
Фото
Elisa Gestri/Sipa USA/Legion Media

Лишились дома и уехали на Сицилию

Джорджии было чуть больше трех лет, когда они с сестрой решили построить космический корабль из кукольного домика. Чтобы имитировать запуск двигателя, зажгли свечу, а наигравшись, отправились смотреть мультики. Загорелись игрушки, потом комната. Мать успела спасти девочек, но семье пришлось переехать в дом бабушки и дедушки в беднейший сицилийский квартал Гарбателла.

Крохотный дом площадью 38 квадратных метров на всех! Девочки спали валетом на раскладном диване в прихожей. Мать бегала с одной работы на другую, чтобы свести концы с концами, а ночами писала. Под разными псевдонимами Анна Параторе выпустила 144 любовных романа, но у самой не хватало времени даже на один. «У моей мамы было много трудностей в жизни, она одна вырастила двух дочерей. Я всем ей обязана. Его приговор — один из немногих, которых я боюсь больше всего. Она была моим гидом», — написала Мелони о матери.

Джорджия росла слишком серьезной, по собственным воспоминаниям. На всех фото в детском саду она не улыбалась. А в школе ее дразнили, считали толстой. В игры не брали, а на пляже она стеснялась раздеваться. Поэтому все время сидела на диетах, но, как утверждает, они ей мало помогали.

И все же в 15 лет она создала студенческое объединение «Предки», которое боролось с реформой образования, в частности выступая против запрета просветительских программ о борьбе со СПИДом. Она поступила учиться в институт на лингвиста, благодаря чему свободно говорит на английском, французском и испанском языках. Будучи студенткой, возглавила организацию партии «Национальный альянс».

Когда она сделала первое публичное заявление, то назвала Муссолини лучшим политиком за последние полвека. То ли восхищалась диктатором, то ли желала насолить собственному отцу, который яро его ненавидел. Но тогда в ее собственном районе, оплоте коммунистов, это заявление не прибавило девушке популярности.

«Бог, страна, семья»: как Джорджия Мелони выиграла выборы в Италии, но так и не вышла замуж
Фото
Ufficio Stampa/Avalon/Legion Media

Университетский диплом она так и не получила, это для Италии не редкость, ведь возможность учиться в этой стране дают всем желающим, зато документ об образовании получить можно лишь пройдя жесткий конкурс. Но Мелони решила не быть вечным студентом, а заниматься политикой.

Она работала журналистом и координатором в комитете партии «Молодежное действие». На следующих выборах стала самым молодым депутатом в нижней палате парламента. Через два года получила пост министра по делам молодежи и спорта, став в 31 год самым молодым министром Италии. В партии Сильвио Берлускони «Народ свободы» она возглавила молодежную организацию. Но в 2012 году вместе с единомышленниками покинула партию, основав новое политическое движение «Братья Италии». Черед два года она стала председателем этой партии, и уже в 2014 году ее называли вероятном преемником Берлускони в рядах правых и возможным кандидатом на пост премьера. Но тогда произошло совсем другое судьбоносное событие для Мелони.

Любовь с первого взгляда

Джорджия пришла на телевидение как новый лидер партии. Харизматичный тележурналист Андреа Джамбруно вел беседу. Мелони отвечала на вопросы, рассказывала о партийной программе. А в рекламную паузу голодная женщина, успевшая провести в этот день с десяток деловых встреч, решила перекусить бананом. Но не успела. В эфире они появились в компании банановой кожуры, которую спешил забрать телеведущий, пытаясь обыграть неловкую ситуацию. Их глаза встретились. «Я видела его в студии Mediaset в наушниках, красивого, как солнце. Он даже дразнил меня. <…>. Потом мы встретились снова. Я попросила у Джованны, моего пресс-секретаря, его номер и отправила ему невинное текстовое сообщение. Он не упустил возможности».

Джамбруно, моложе ее на четыре года, настойчиво ухаживал. И вскоре, уже потеряв надежду на материнство, Мелони узнала, что ждет ребенка. «Я мать» — под таким лозунгом она повела новую предвыборную кампанию.

Читайте также: «Он делает ее счастливой: 30 фото четы Уэльских, доказывающих их нежные чувства»

джорджия мелони биография
Фото
YouTube канал Samucast

Главный подарок

В 2022 году Мелони отвела свою шестилетнею дочь Джиневру в первый класс — в самый разгар политической битвы. «Вот мы с огромным рюкзаком встречаем первый день в начальной школе», — написала в соцсети под фото с дочерью. А под другим: «Мы держим друг друга за руки, когда решаем самые сложные задачи».

Она попросила у малышки прощения за то время, что не была рядом, занимаясь решением политических проблем, а еще призналась, что дочь стала настоящим подарком. «После ее рождения я сделала тест на фертильность: мне сказали, что у меня вряд ли будут дети и что ситуация уже была критической», — призналась политик.

А еще она утверждает, что не существует женской солидарности, зато материнская — другое дело. Матери всегда поймут и поддержат друг друга.

«Бог, страна, семья»: как Джорджия Мелони выиграла выборы в Италии, но так и не вышла замуж
Андреа, Джорджия и ее дочь Джинерва во время летнего отпуска
Фото
Photopress/BACKGRID UK/Legion Media

Семья: мать, отец и дитя

«Материнство изменило меня, потому что дети для матери входят во все аспекты жизни и заставляют вас понять ценность вещей, — сказала лидер „Братьев Италии“ Corriere. — Для женщины, особенно для меня, которая заботится о каждом аспекте жизни дочери, гнев, напряжение, неудовлетворенность, разочарование уменьшились. Я преодолела ежедневные страхи, кроме тараканов, — это настоящая фобия! Я всегда была смелой, а сейчас я очень смелая».

С появлением дочери ее жизнь изменилась, уверяет политик, и даже высокий пост не заставит Мелони отказываться от ежедневных материнских обязанностей: «Когда я прихожу вечером домой и смотрю на свою дочь, а она в порядке и счастлива, я думаю: это настоящее. Важные вещи имеют значение для каждого из нас».

Материнские принципы она собирается воплотить и в парламенте: уделить большее внимание благосостоянию граждан, сосредоточить финансовые резервы на поддержке социально незащищенных категорий. В предвыборной кампании она также обещала остановить исламизацию Италии, ЛГБТ пропаганду, усилить контроль над миграцией. Но за этими обещаниями многие видят реальную угрозу. Италию до сих пор раздирают последствия диктатуры Муссолини: одни вспоминают о росте благосостояния, а другие о чудовищных репрессиях и расправах.

Семья — это мать и отец, а не родители под номерами, утверждает Мелони и выступает против усыновления детей гей-парами. А еще она обещает поддерживать традиционные семьи, которые решают усыновить ребенка. Сейчас в Италии пары стоят в очереди годами, многие отчаиваются получить право стать приемными родителями.

джорджия мелони биография
Лица дочки Джорджия в своих соцсетях старается не показывать
Фото
@giorgiameloni

Она ждет предложения

Первый джентльмен Италии — так теперь СМИ называют Андреа Джамбруно. Телеведущий продолжает встречаться с Мелони, участвует в воспитании дочери. Но, как и отец Джорджии, Андреа придерживается левых взглядов. Хотя он и Мелони утверждают, что стараются исключить политику из отношений.

«Он фантастический отец, — восторгается Мелони. — Когда он бывает в Милане (а это неделя в месяц), то по вечерам работает, а днем много времени проводит с дочкой. Мы дополняем друг друга». 

Создать традиционную полную семью у политика пока не получилось. Первая женщина за всю историю Италии, ставшая во главе парламента страны, мечтает выйти замуж и даже публично намекает об этом партнеру. Но на прямой вопрос журналистов, не пора ли самой поторопить события отвечает: «Это не то, о чем просят женщины».

Читайте также: «„Хочу за него замуж!»: 8 звездных сыновей, унаследовавших красоту матерей»