медитация, как медитировать, медитация при головной боли, практики для медитации, медитация с чего начать, практика на аффирмацию, практика на расслабление тела
Фото
Witthaya Prasongsin / Moment / Getty Images
Ольга Найденова
Ольга Найденова

мастер медитаций и осознанных сновидений, эксперт центра развития личности Арканум, автор бестселлеров «Пропишу себе успешную судьбу», «Дорога в подсознание»

— Если вы перетрудились, если у вас куча дел и вы разрываетесь между работой, детьми и домом, то ваша головная боль — ответ на все эти дела и события.

Постоянная головная боль всегда негативно сказывается на психике человека. Он напряжен, ему довольно сложно сосредоточиться на чем-то одном. Как правило, головная боль связана с какой-то стрессовой ситуацией, нервными переживаниями или депрессией. Что мы делаем в этом случае обычно? Пьем таблетки или кофе. Между тем справиться с головной болью можно с помощью медитаций.

3 частых мифа о медитации

Миф 1: медитация — это не по-христиански

Некоторые считают, что медитации связаны различными религиями, и что христианству это чуждо. Но в реальности это не имеет никакого отношения к вероисповеданию. Заниматься медитацией могут приверженцы разных религий.

Миф 2: медитировать нужно в форме лотоса

Есть люди, которые думают, что во время медитации надо обязательно сидеть в позе лотоса, ни о чем не думать и познавать себя. Но это, скорее, устаревшее представление о медитации.

На самом же деле медитация — это практика успокоения сознания, принятия себя, наблюдения за собой со стороны, а также полное слияние со своим телом, дыханием и мыслями.

Медитировать можно, как сидя на стуле дома, так и в общественном транспорте, и, что очень важно, даже на рабочем месте. Цели у медитации могут быть совершенно разными: кому-то важно исполнение его желания, кто-то хочет избавиться от стресса, кому-то нужно больше зарабатывать, а кто-то мечтает раскрыть свои творческие способности.

Миф 3: медитировать нужно с закрытыми глазами.

И это очередное заблуждение. На самом деле медитировать можно как с закрытыми глазами, так и с открытыми.

В чем польза медитации 

Еще во второй половине ХХ века в США медитации были крайне популярны. На тот период их можно было сравнить с йогой и иными духовными практиками. И именно в тот период было проведено большое количество исследований — ученые начали искать пользу в медитациях. Сейчас конечно подобных трактатов уже тысячи и все они говорят о том, что медитация безусловно полезна. Эффективность медитации доказана даже на уровне томограммы.

С нашим темпом жизни мы испытываем постоянное напряжение. Медитация способна снизит уровень кортизола — гормона стресса. Если делать регулярные практики, мы научимся бороться со стрессом и избавимся от головных болей.

медитация, как медитировать, медитация при головной боли, практики для медитации, медитация с чего начать, практика на аффирмацию, практика на расслабление тела
Фото
Jamie Grill / Tetra images / Getty Images

Как правильно медитировать

  1. Выберете спокойное место, где тихо и нет никаких внешних раздражителей в виде телевизора, телефона и пр.

  2. Желательно переодеться в легкий наряд из натуральной ткани, чтобы вам ничего не мешало. Это может быть и пижама, и туника, и легкая блуза.

  3. Примите положение, в котором вы смогли бы провести достаточное количество времени. Но так, чтобы у вас не было возможности заснуть.

  4. Чтобы получить хороший результат от медиации, ее желательно проводить в одно и то же время и сделать ее вашим постоянным источником силы.

  5. Самая верная тактика при медитации от головной боли — это осознанность. В момент медитации отпустите все, что вас беспокоит, забудьте на это время о проблемах, ощущайте только ваши чувства в данный момент.

    И если сейчас у вас болит голова, и ваше тело испытывает напряжение, то медитация — как раз то, что вам нужно. Она снизит чувство страха и стресса. Это хороший альтернативный способ избавления от головной боли без лекарств.

Практика на аффирмацию

Погружаясь в медитацию, постоянно повторяйте одну из фраз ниже — так вы не будете отвлекаться и на какое-то время перестанете думать о том, что вас беспокоит:

«Мир безопасен»; «Моя жизнь — это сплошное счастье!»; «Вселенная любит меня».

Если у вас есть своя собственная аффирмация (позитивное утверждение), вы можете взять ее за основу и всегда пользоваться при проведении этой практики.

Начинайте практику, повторяя эту фразу вслух — спокойно и никуда не спеша. Нужно добиться того, чтобы перестать думать о чем-то еще, кроме того, что вы говорите. В этот момент вы окажетесь в своем настоящем. И вот когда напряжение начнет вас покидать, продолжайте говорить эту фразу про себя, чтобы получить полную тишину. Если же вы теряете нить и начинаете снова думать о своих проблемах, сразу же громко произносите эту фразу и повторяйте ее снова и снова.

Практика на расслабление тела

Здесь вам нужно лечь в полной темноте. Можно надеть маску для сна, если в комнате светло. Главное, не спать. Чтобы попасть в медитацию, начните дышать по-особенному, методом квадратного дыхания: вдох, задержка дыхания, выдох и снова задержка дыхания.

В тот момент, когда вы поймете, что ваши мысли спокойны, что вы уже ни о чем не думаете, начинайте следующую часть практики. Напрягайте и расслабляйте все группы мышц вашего тела. Начинайте с ног и идите дальше до самой макушки. Про лицо тоже не стоит забывать, а это и губы, и нос, и лоб. Вы можете, например, сильно-сильно нахмурить лоб, а потом расслабить его. Эффект вы почувствуете практически сразу. Можете мне поверить.