эпилепсия у детей: причины, признаки
Фото
Getty Images
Евгения Гончарова

Евгения Гончарова

Неврология

Врач-невролог детской клиники «СМ-Доктор» на ул. Космонавта Волкова

Эта патология — эпилепсия — встречается у 4–10 человек из тысячи, возникает на фоне изменения активности мозга из-за чрезмерных нейронных разрядов. Приступы, как правило, случаются неожиданно, а между ними пациент может чувствовать себя вполне нормально. Почему эпилепсия у детей развивается чаще, чем у взрослых? Детский мозг еще недостаточно зрелый, более возбудимый. У взрослых же клетки серого вещества более стабильны, поэтому нередко болезнь проходит к определенному возрасту.

Причины

Эпилепсия — это группа заболеваний, которые могут возникать по абсолютно разным причинам:

  • гипоксия плода;

  • асфиксия;
    генетическая предрасположенность (у детей, рожденных от кровных браков, вероятность развития эпилепсии намного выше);

  • низкий вес новорожденного.

К основным факторам риска относятся:

  • врожденные аномалии головного мозга у ребенка;

  • перинатальные инсульты;

  • билирубиновая энцефалопатия;

  • осложнения после прививок;

  • менингиты, энцефалиты, сифилис, туберкулез, опухоли головного мозга;

  • внутриутробные инфекции матери (токсоплазмоз, цитомегаловирусная инфекция, краснуха, герпес и др.);

  • травматичные роды.

Что такое приступ и каким он бывает

Чрезмерная активность нейронов у больного эпилепсией обычно возникает спонтанно, но может быть спровоцирована негативными факторами: мельканием света, недосыпом, частым, глубоким дыханием (при занятиях спортом, физических нагрузках), горячей ванной и даже расчесыванием волос. «Разряд» может располагаться как в одной части, так и распространяться на весь мозг — от этого зависит картина приступа. Кстати, считается, что склонность детей к аллергии ухудшает его течение.

  1. Кратковременные непроизвольные судороги (как всего тела, так и его отдельной части) — от одного приступа в год до бессчетного количества в день, во время которых вытягиваются руки, ноги, напрягаются мышцы либо резко падает их тонус. Иногда сопровождаются потерей сознания и утратой контроля над функциями кишечника или мочевого пузыря.

  2. Припадки без потери сознания. Проявляются замиранием (ребенок будто «зависает» на несколько секунд, не реагирует на имя), ощущением онемения, галлюцинациями, потливостью, тахикардией.

Фото №1 - Эпилепсия: с чем ее можно спутать и как распознать у ребенка
Фото
Getty Images

При обращении к врачу важно запомнить, как проходил приступ. Было ли посинение лица, носогубного треугольника, закатывал ли ребенок глаза, вытягивал только руки или все тело, его трясло или он долго смотрел в одну точку и не реагировал на происходящее, как долго это продолжалось, что ощущал после — сонливость, ажиотаж, мог ли говорить четко, отвечать на вопросы, ориентироваться в пространстве. В идеале желательно при себе иметь видеозапись.

У людей, которые длительное время страдают от эпилепсии, могут возникать такие изменения личности, как обстоятельность мышления, замедление психических процессов, обидчивость, склонность к детализации, льстивость, угодливость, эгоцентризм, когнитивные нарушения (иногда развивается деменция).

Диагноз и лечение

Клинические проявления эпилепсии часто похожи на другие заболевания или состояния организма. Обмороки, тики, гиперкинез (навязчивые движения), гиперфункция щитовидной железы, спазм икроножных мышц во сне, мигрень, особенно с аурой («мушки» перед глазами, покалывание на губах и пр.), энурез, рвота, кривошея — все это может быть признаком эпилепсии.

Сегодня об эпилепсии врачи говорят, если у ребенка зафиксирован хотя бы один приступ, а не два, как было принято ранее. Обязательный метод исследования — электроэнцефалография, а еще лучше видеоэлектроэнцефалография (ВЭЭГ) с записью сна. Но стоит помнить, что бывают состояния, когда приступы идут активно, а ВЭЭГ их не показывает. Это может происходить из-за того, что «разряд» идет из глубинных очагов и не распространяется на кору мозга.

Терапию детям назначают минимум на три года. И здесь очень важно по максимуму соблюдать рекомендации доктора. Мало подобрать правильные препараты и нужную их дозировку, их необходимо регулярно, по рекомендованной схеме, принимать. Самостоятельная корректировка дозировки или резкая отмена лекарств недопустимы, поскольку это может это может спровоцировать не только тяжелые приступы, но и привести к тому, что медикаменты, которые использовались для лечения, станут неэффективными.

Эпилепсия не должна кардинально менять жизнь человека и накладывать жесткие ограничения, но все же следует придерживаться некоторых правил: избегать недосыпания, позднего отхода ко сну, раннего, внезапного пробуждения, горячих ванн и саун с высокой температурой.