лактазная недостаточность у грудничка что делать
Фото
kupicoo/Getty Images/E+
Юрий КОПАНЕВ

Юрий КОПАНЕВ

медицина

врач-гастроэнтеролог

Лактазная недостаточность (так называют это состояние врачи) возникает, когда у ребенка не хватает лактазы — фермента, который расщепляет молочный сахар лактозу. У самых маленьких она возникает из-за того, что поджелудочная железа, которая отвечает за выработку лактазы, еще не может работать в полную силу. А уровень других ее «производителей» — кишечной палочки, бифидо- и лактобактерий, обитающих в кишечнике, в течение первого года жизни малыша часто меняется. В результате возникает дисбактериоз, и лактаза оказывается в дефиците.

Неслучайно признаки лактазной недостаточности и дисбактериоза схожи: малыш плачет после еды, у него бывает вздутие живота, пенистый жидкий стул (частый или с запорами). Если лактазная недостаточность возникла из-за дисбактериоза и слабой работы поджелудочной железы, скорее всего, с возрастом она пройдет сама. Многим детям помогают специальные препараты, которые приводят в норму работу поджелудочной железы, а также микрофлору кишечника.

Случается, что нехватку лактазы кроха наследует от родителей — эта ситуация может сохраниться на всю жизнь. Тогда маме придется исключить из его меню свежее молоко (кисломолочные продукты разрешаются). А если она кормит малыша грудью — самой отказаться от молока и ограничить себя в сладостях.

Детям, которые плохо переносят молочные продукты, врачи рекомендуют низколактозные или безлактозные смеси и лечебное детское питание с пробиотиками. А вот смеси-гидролизаты, в которых молочные белки расщеплены, чтобы легче усваиваться, при лактазной недостаточности не подходят. Они ослабляют ферментную систему организма, ухудшают работу и без того «проблемного» кишечника и вызывают дисбактериоз.

Кормить или не кормить?

Можно ли при лактазной недостаточности кормить ребенка молочными продуктами: грудным молоком и смесями? Точный ответ вам даст только врач. Для начала он выяснит, насколько ребенку не хватает лактазы, а это показывает анализ кала на содержание углеводов. Обычно доктора советуют действовать так:

  • если кроха нормально прибавляет в весе и хорошо себя чувствует, продолжайте кормить его грудным молоком или смесью, независимо от уровня углеводов в анализе;

  • если малыш набирает нужные килограммы, но беспокойно ведет себя, плохо спит, у него жидкий частый стул — «молочное» меню ребенка можно оставить прежним, но перед каждым кормлением давайте ему препарат лактазы;

  • если прибавка в весе невелика, значит, молоко усваивается плохо и, возможно, стоит заменить его на специальные продукты с низким содержанием лактозы.

Больше полезных материалов о детском питании и здоровье — в нашем канале на Яндекс.Дзен.