Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Это не их дело! 9 вещей, за которые не должно быть стыдно ни одной женщине

Вы никому ничего не должны

29 сентября 2023

Удивительно, но даже наука подтверждает: женщины извиняются чаще мужчин, причем за такие вещи, которые казалось бы нормальны: например, за отказ от остывшего кофе, потому что вы вообще-то заказывали горячий или за то, что вы перемерили 10 вещей в магазине и ничего не купили (стыдно перед консультантом, правда?).

Психолог, лайф-коуч Дебра Смуз говорит: наши постоянные извинение — это как будто следствие того, что мы живем под грузом вечной вины. Эксперт назвала девять вещей, которые абсолютно нормальны, хотя почему-то за них женщин принято стыдить.

Это не их дело! 9 вещей, за которые не должно быть стыдно ни одной женщине
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

1. У вас нет мужчины

Или есть, но такой, который не устраивает вашу маму. Или же, он ее устраивает, но она спит и видит, когда вы поженитесь, а вам хорошо и без штампа в паспорте. В итоге каждый разговор заканчивается тем, как она за вас переживает. А вы беспрестанно за это извиняетесь.

На самом деле быть свободной, (а не одинокой, как это видится многим), нормально. Любой выбор достоин уважения и никак не влияет на то, какой вы человек.

2. Вы не планируете рожать

В ближайшие лет 10 точно, а дальше как получится. Может быть и вообще не планируете. Неважно, поддерживает ли вас муж, главное, что против — родители, которые хотят понянчить внуков. Но это ваше тело и ваш выбор, а не их. Даже не извиняйтесь.

Это не их дело! 9 вещей, за которые не должно быть стыдно ни одной женщине
Источник:
Getty Images

3. Ваш путь — многодетность

Вас уже назвали эгоисткой, за то, что вы не думаете о перенаселенной планете, рожая одного малыша за другим? Пошутили на тему того, что вы не умеете предохраняться? Поверьте, это не вы должны за такое извиняться, а перед вами. Это только ваш выбор: как и сколько рожать.

4. Вы — неидеальная мама

А бывает ли идеальная — сразу встречный вопрос? То, что вы включаете ребенку мультики, запираетесь в ванной, чтобы побыть хотя бы 20 минут в одиночестве, не гладите одежду с двух сторон — не делает вас отвратительно матерью. Вы делаете все, что ребенок был счастлив. И не должны извиняться за то, что кто-то делает это иначе.

Это не их дело! 9 вещей, за которые не должно быть стыдно ни одной женщине

5. Вы не всегда хотите секса

Считается, что в среднем семейные пары занимаются любовью пару раз в неделю. Нам сложно сказать, перед кем вы оправдываетесь за то, что недотягиваете до «нормы» или же ежедневно превышаете ее, но если частота интима устраивает вас и вашего мужчину — больше ничье мнение вас интересовать не должно.

6. Вы пожертвовали карьерой ради семьи

Неудачница, у которой нет амбиций — так критикуют вас люди, перед которыми вы почему-то оправдываетесь? Загубила свой потенциал, стала «всего-то» домохозяйкой, а ведь открывались такие перспективы…

На самом деле, уже давно подсчитано: если бы женщинам платили за работу, которую они делают для семьи, они бы зарабатывали многозначные суммы. Это ваше дело — чему или кому вы решили посвятить свою жизнь.

Это не их дело! 9 вещей, за которые не должно быть стыдно ни одной женщине
Источник:
Getty Images

7. Вы терпеть не можете краситься и наряжаться

Или, наоборот, вы можете провести час, наводя красоту, а за дизайнерскую обувь готовы продать душу дьяволу. И снова это ваш, и только ваш выбор. Вы можете быть сторонником естественной красоты, можете носить только джинсы и кроссовки. Никто не имеет права говорить вам, сколько вы должны тратить на одежду и косметику, а также, что прилично или не очень для вашего возраста.

8. У вас неидеальная внешность

Длина ног, форма груди или ушей, седина — все это не определяет вашу личность. То, как вы выглядите в купальнике или без него, закрашиваете ли вы седые волосы, колете ботокс или предпочитаете стареть естественно, пытаетесь ли сбросить лишние килограммы или принимаете себя такой, какая вы есть — важно лишь то, комфортно ли вам, в вашем теле. Поэтому фразу «Ну, извини, что мне никак не удается похудеть» лучше забыть, даже в язвительном контексте.

Никак. Если нас заставляют выглядеть моложе своих лет, это подразумевает, что мы должны стыдиться естественного процесса старения

Это не их дело! 9 вещей, за которые не должно быть стыдно ни одной женщине
Источник:
Getty Images

9. У вас есть свои маленькие удовольствия

Кто-то предпочитает начинать утро в кофейне, кто-то раз в 2 недели ходит на педикюр, кто-то каждый день покупает новую книгу. Всегда найдется человек, который сочтет эти траты лишними.

«Если вы не влезаете в долги ради этих удовольствий и они дарят вам радость, продолжайте делать то, что нравится, — резюмирует психолог. — Жизнь коротка, и мы постоянно сталкиваемся с трудностями, так что мантру „Порадуй себя при первой же возможности“ стоило бы усвоить всем без исключения».

Одно из удовольствий — украшения

Подвеска Stone Philosophy Flowers. October

Покрытие — позолота 18к

Подвеска Stone Philosophy Flowers. October
Реклама. www.lamoda.ru

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения