беременность, роды, за и против, осложнения во время беременности, чайлдфри за и против
Фото
Getty Images

«Я никогда не забеременею. Беременность — это ужасно», — считает врач Лия Торрес, которая посвятила всю свою жизнь здоровью будущих мам и их малышей.

Долгие годы Лия работает акушером-гинекологом, однако сама она — убежденная чайлдфри. Мисс Торрес категорически отказывается беременеть. Хотя, казалось бы, как женщина-врач, которая каждый день встречает новую жизнь, она просто обязана стать матерью, ну или должна хотеть ею стать. Вот такое у нас стереотипное мышление о женщинах-гинекологах. На деле же иногда все происходит с точностью до наоборот.

«Беременность — это несчастье. По крайней мере, так мне говорят некоторые беременные. Большинство из них — мои пациенты, — пишет в своей колонке Лия. — Мне, к счастью, никогда не приходилось страдать из-за беременности. Ну уж нет! Я рожать не хочу! Никогда».

Для своей колонки врач попросила пациенток поделиться впечатлениями о беременности. Вот какие цитаты приводит гинеколог:

Если бы не сильное желание иметь детей, я бы никогда в жизни этого не сделала. Не виню никого, кто решает стать чайлдфри, потому что беременность — отстой… Меня все время тошнит, хотя я уже на 37 неделе. Я все время плачу без всякой причины. Меня мучает одышка. А во время прогулок все тело ноет и болит».

«Роды — это самое лучшее, потому с ними заканчивается ваша беременность. Как только ребенок отделяется от вашего тела, внезапно все проходит. И это не потому, что вы так сильно влюбились в своего малыша и забыли обо всех ужасах. Нет, ребенок буквально высасывал из вас жизнь для себя, и теперь, когда он вышел, вы чувствуете себя лучше. Я люблю своих детей больше всего на свете. Они — причина того, что я прохожу через ад под названием «беременность».

Фото №1 - «Это ужасно»: гинеколог рассказала, почему никогда не решится на беременность
Фото
https://twitter.com/LeahNTorres

Насмотревшись на своих пациенток, доктор Торрес признает: беременность — это большое, и порой очень опасное испытание для женщин (будто мы не знали).

«Меня поражает тот факт, что есть люди, которые по своей воли терпят ежедневную тошноту в течение нескольких месяцев подряд, геморрой и тысячи других заболеваний.

Я также знаю, что беременность — это действительно довольно опасно. В течение 9 месяцев женщины рискуют заработать такие болезни, как диабет, гипертония , сердечная недостаточность и судороги (и это лишь некоторые из них). 

Исследования британских ученых в 2010 году показали: беременность более опасна, чем общая анестезия, дельтапланеризм, подводное плавание с аквалангом, скалолазание, гребля на каноэ и авиаперелеты. Фактически, беременность в 14 раз опаснее, чем самый рискованный вид спорта — полет на дельтаплане». 

Гинеколог возмущается позицией современных законотворцев, которые выступают против прерывания беременности.

«Если бы я сказала человеку, который истекает кровью, что я не сделаю переливание крови из-за моих личных убеждений, вы сочтете это приемлемым? Вы бы стали частью такого общества? Что меняется, когда вы говорите о прерывании беременности вместо переливания крови? Я отвечу вам: «Жизнь». Реальная жизнь, которая оказывается под угрозой из-за беременности.

Мы совершенно не осознаем риски, которым подвергаются беременные. Стыдно, что мы не поддерживаем этих людей. И при этом стыдим тех, кто не хочет рожать: «Как так, вы беременны и не хотите рисковать своей жизнью и здоровьем, чтобы родить?»

Мы принимаем такой подход к беременности как «нормальный», хотя это совсем не так. Нежелание забеременеть так же нормально, как и нежелание диабета, гипертонии, сердечной недостаточности, судорог. Тем не менее, мы считаем оправданным судить женщин за это.

Лично я понимаю, что нужно, чтобы выносить ребенка, и я понимаю, что не хочу брать на себя это. Но я все равно буду вашим врачом, если вы захотите стать матерью».