«Хочу мороженое, квас и плакать»: врач объяснила, почему чудят беременные
Фото
Legion Media/Pixtal
Алена Подтопталова
Алена Подтопталова
Психология, грудное вскармливание

Перинатальный психолог, врач-терапевт, консультант по грудному вскармливанию

Личный сайт

Необычные пищевые пристрастия беременных долгое время считались следствием недостатка каких-либо микроэлементов в организме женщины. Правда, почему одновременно у будущей мамы возникало еще и желание переклеить обои или купить новый диван, наука ответить затруднялась. Но современные исследования говорят, что причуды интересного положения связаны не с дефицитом питательных веществ, а с изменением работы мозга.

Во время беременности активизируется правое полушарие мозга, которое отвечает за образное мышление, творчество и интуицию. А влияние левого полушария (рациональное мышление и логика) угнетается. Отсюда и появляются необычные желания. 

«Хочу мороженое, квас и плакать»: врач объяснила, почему чудят беременные
Фото
Legion Media/Image Source/Jon Feingersh

Женщина начинает вести себя как ребенок — совершать необдуманные покупки, давать волю эмоциям. Контролирующее рациональное полушарие «засыпает», и мы смелее делаем то, в чем раньше себя ограничивали. Причем с увеличением срока беременности влияние правого творческого полушария все более усиливается.

Удовлетворять свои потребности, не думая о последствиях, женщинам очень даже полезно. Когда мы воплощаем в жизнь свои «хотелки» и ни в чем себе не отказываем, то поддерживаем работу правого полушария мозга. А оно, в свою очередь, благотворно влияет на гестационную доминанту и создает положительный настрой на роды и материнство.

Именно психологическая составляющая играет важную роль в возникновении беременных причуд. Если родители запрещали вам в детстве есть шоколад перед обедом или вы сами ограничивали себя в сладостях и берегли фигуру, то во время беременности мозг посылает вам недвусмысленный сигнал: «Сейчас лучшее время избавиться от всех внутренних барьеров и полностью сосредоточиться на своих желаниях».

«Хочу мороженое, квас и плакать»: врач объяснила, почему чудят беременные
Фото
Legion Media/Zero Creatives GmbH