Французские ученые нашли эффективное средство для лечения аутизма
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Французские учёные обнаружили новый эффективный метод лечения аутизма. Им оказался препарат, который широко применялся при эпилепсии: бромид-ионы (бромиды).

«С появлением на рынке новых лекарств для пациентов с эпилепсией использование этого препарата сократилось. Но он по-прежнему является интересным терапевтическим средством, особенно в случаях эпилепсии, устойчивой к традиционным методам лечения», — подчеркивает медицинское издание Inserm.

Новые преимущества бромидов открыли исследователи из CNRS, Inserm (Национальный институт здравоохранения и медицинских исследований), Inrae (Национальный научно-исследовательский институт сельского хозяйства, продовольствия и окружающей среды) и Университета де Тур.  Испытания проводились на мышах с аутистическими расстройствами. Было показано, что бромид-ионы восстанавливают социальные навыки и уменьшают тревогу.

Это исследование, опубликованное в журнале Neuropsychopharmacology, завершилось регистрацией сразу двух патентов. Следующий шаг — проведение клинических испытаний на небольшом количестве взрослых пациентов. У специалистов на этот счёт довольно благоприятный прогноз.

Ранее, до бромидов, учёные испытали на мышах другие препараты — баловаптан, окситоцин и буметанид. Но они, к сожалению, не дали хороших результатов.

Аутизм — расстройство психического и психологического развития, которое приводит к нарушению социальных взаимодействий, трудностям в общении и сенсорных реакциях. Они могут сопровождаться другими проблемами — такими как повышенная тревожность, неспособность к обучению и эпилепсия.

Ранее врач-невролог, руководитель нейрофизиологической лаборатории МЕДСИ Дарья Каньшина рассказывала Parents, что дети с расстройством аутистического спектра имеют низкой порог возбудимости кортикальных нейронов в силу нарушения работы синапсов (межнейрональных контактов) за счет блокировки рецепторного аппарата и кодирования связывающих белков. РАС диагностируется сейчас все раньше, начиная уже с года. Первыми тревогу бьют родители. Чаще всего настороженность вызывают:

- отсутствие речи, или минимальные словарный запас;

- особенности поведения — избегания контактов в том числе зрительных,

- стереотипное поведение, отсутствие коммуникации, элементы агрессии;

- интеллектуальная задержка развития.