какую секцию выбрать для ребенка
Фото
Fotokostic/Shutterstock/Fotodom.ru

Футбол

Футбол — самая популярная игра в мире. В 2018-м Россия впервые в истории выступила принимающей стороной Чемпионата мира по футболу, и понеслось. Каждый 8-летка начал грезить о карьере звезды футбола. Детские футбольные клубы открывались во всех районах Москвы. Стоимость — около 4 тысяч рублей в месяц за три занятия в неделю. Есть клубы подороже, они носят имена знаменитых футбольных клубов. Месяц занятий в академии «Ювентус», к примеру, стоит в районе 20 тысяч рублей. Экипировка маленького футболиста недешева: тренировочная форма — от 7 до 10 тысяч, бутсы — от 5 до 10 тысяч за пару, а их нужно, минимум, две. В Москве открыты школы олимпийского резерва, и они бесплатны, но конкурс туда сумасшедший. Все детские футбольные клубы участвуют в различных бесплатных футбольных чемпионатах и первенствах Москвы. Сборы в летнем футбольном лагере стоят около 30 тысяч в Подмосковье, 60 тысяч — в Сочи.

Баскетбол

В Москве полно спортшкол, в которых школьник сможет бесплатно заниматься баскетболом, при условии, что у него подходящие рост и ловкость. Если бесплатно не взяли, можно пойти в платную секцию: 7-8 тысяч рублей в месяц за 8 тренировок. Форма обойдется в 6 тысяч, кроссовки так же. Мяч стоит в районе 2-3 тысяч рублей.

Фигурное катание

Фигурное катание — самый дорогой вид спорта. В среднем платные секции берут по 20-25 тысяч в месяц. Если повезет, попадете в бесплатную при Москомспорте. Однако будьте готовы к тому, что вас обяжут брать допзанятия, причем у нескольких разных тренеров: ОФП, хореография, растяжка. Один тренер учит скольжению, другой — прыжкам. И всем придется платить по 3 тысячи рублей за 45-минутную тренировку. Если суммировать, то только на занятия будет уходить по 50 тысяч в месяц. Еще тренировочный костюм — 6-8 тысяч. Коньки — 10-20 тысяч. Наряд для выступлений — от 10 до 50 тысяч рублей. Летний сборы у фигуристов дорогущие: 100 тысяч в Подмосковье, в районе 300 тысяч — в Сочи.

Самые дорогие и бюджетные виды спорта: выбираем секцию для ребенка по интересам и карману
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Хоккей

Как и фигурное катание, хоккей очень дорог — из-за аренды льда и экипировки. Бесплатного хоккея для детей до 10 лет в Москве нет. После десяти есть призрачный шанс попасть в бесплатную школу ЦСКА. Платная секция стоит 5-7 тысяч в месяц за три занятия на катке и два занятия ОФП в неделю. Хоккейные коньки — от 20 до 50 тысяч. Щитки и нагрудник около 8 тысяч. Шлем и налокотники — по 6 тысяч. Перчатки и трусы — до 10 тысяч. Детская клюшка — 7-8 тысяч рублей, за сезон их приходится покупать 2-3 штуки — ломаются.

Читайте также: «В фигурном катании сумасшедшая конкуренция — за детей не держатся» — откровенный рассказ мамы фигуристки

какую секцию выбрать для ребенка
Фото
Lucky Business/Shutterstock/Fotodom.ru

Горные лыжи

На лыжи детей можно ставить уже в четыре, но бесплатных секций до восьми лет не найти. Цена за занятие — 1200-3000 рублей. Комплект из новых лыж, палок и ботинок обойдется в 50 тысяч. Куртка и штаны в районе 15, перчатки — 4, маска — 5, шлем — от 5 до 10 тысяч, термобелье — 3 тысячи рублей. Сборы для маленьких лыжников устраивают по 3-4 раза в год (зимой и весной) за 50-60 тысяч на неделю катания.  

Художественная гимнастика

Месяц занятий художественной гимнастикой в Москве стоит в районе 7 тысяч за 3 тренировки в неделю. Есть и бесплатные спортшколы, но они заставляют брать дополнительные тренировки по 3-4 тысячи каждая. Месяц занятий обойдется в 20 тысяч. Тренировочная форма — от 3 до 8 тысяч, полупальцы (получешки) от 500 до 4000, булавы — 6000, мяч — 5000, обруч — 1500, лента — 5000. Расшитый стразами костюм для выступления — от 10 до 100 тысяч. Соревнования по гимнастике проводят раз-два в месяц. Стартовый взнос — 2000. Летние сборы — в районе 40-50 тысяч в зависимости от места.

Теннис

Занятия большим теннисом в Москве обойдутся в 15-20 тысяч в месяц. Это три тренировки в неделю в группе. Индивидуальное занятие с тренером — 3500-4500 рублей.  Турниры бывают раз в месяц, взнос за участие — 1500. Ракетка — 7, кроссовки — 5, юбка или шорты — 2-3, футболка — 1, напульсники — полторы тысячи рублей.

Бальные танцы

Абонемент на месяц за 2-3 занятия в группе в неделю — около 5 тысяч рублей. Все бальники берут индивидуальные занятия — в районе 2 тысяч за 45 минут. Таких занятий нужно 2-3 в неделю. Тренировочная форма — 3-5 тысяч, бальные туфли — 4 тысячи, платье для выступления 5-10 тысяч. Турниры проводятся 2-3 раза в месяц. Участие в каждом турнире — 3-4 тысячи, прическа — 1500. За участие в каждом турнире готовьтесь выкладывать по 3-4 тысячи. Плюс за прическу — 1500 рублей.

Читайте также: «Физическое развитие: зачем вашему ребенку обязательно нужна гибкость»

какую секцию выбрать для ребенка
Фото
BRG.photography/Shutterstock/Fotodom.ru

Плавание

Абонемент в бассейн на месяц за 2-3 занятия в неделю — 5 тысяч рублей. Разовое занятие в группе — 500 рублей. Купальные плавки или купальник — от 500 до 3000, ласты — 1000, очки — 2000, лопатка на руку — 500, шапочка — 800. На сайте Москомспорта можно оставить заявку и попробовать попасть в ближайший к дому бассейн в бесплатную группу — говорят, это вполне реально.

Таким образом, именно плавание получается самым дешевым видом спорта для детей. К тому же у пловцов самая красивая фигура, да и травмы у них случаются крайне редко, зато нервы всегда в полном порядке.

Читайте также: «Детский спорт: как он на самом деле влияет на здоровье»