«В фигурном катании сумасшедшая конкуренция — за детей не держатся»: откровенный рассказ мамы фигуристки
Анна с дочерью Соней
Фото
личный архив

Про критерии отбора самых маленьких 

Соню мы отдали на фигурное катание в 3 года. Сначала водили ее старшего брата на хоккей. После тренировок на лед выходили заниматься фигурным катанием девочки, и Соня, засмотревшись на них, попросила отвести ее в секцию. С самого начала и до сих пор она обожает фигурное катание и всегда с нетерпением ждет тренировок. Дочь даже рассматривает для себя работу тренером в будущем.

Критерии для отбора маленьких детей включают в себя координацию и пластичность. На отборе просят присесть, попрыгать и пробежать вперед. Ничего серьезного. Дети в 3 года как чистый лист.

Но быстро становится понятно, что фигурное катание — это сложно. Падать и сразу вставать — для этого нужна сила воли и огромное желание. Заставить ребенка этим заниматься практически невозможно, если он сам не хочет. Для понимания: в нашей группе в первый год обучения на льду было 70 деток, через 3 года обучения осталось всего 7 детей. 

Читайте также: когда отдавать ребенка на спорт и какую секцию выбрать — рекомендации эксперта

«В фигурном катании сумасшедшая конкуренция — за детей не держатся»: откровенный рассказ мамы фигуристки
Соня занимается фигурным катанием с трех лет
Фото
личный архив

Про конкуренцию, разряды и диету

Конкуренция у девочек огромная. На соревнования в одном и том же разряде порой выходят более 40 девочек. Плюс в последние годы наблюдается мощная гонка со стороны тренеров: если девочка не прыгает тройные прыжки в 10-11 лет, то она уже «пенсионерка», и заниматься с ней не интересно. Самый топовый возраст для тренеров — это дети 6-9 лет, когда идет освоение двойных прыжков. Прогресс есть у 99% детей, и для тренеров это «золотая жила».

У дочери сейчас второй спортивный разряд — это значит, что она прыгает все двойные прыжки. Разряды защищаются только на соревнованиях, а у нас их было много. В возрасте 7-9 лет мы были почти на всех, где получали только призовые места. Но тройные прыжки она так и не смогла освоить, поэтому постепенно призовые места стали занимать другие девочки, более прыгучие.

Если говорить про спортивную форму, то она включает в себя диету. Есть ограничение в быстрых углеводах, нужно следить за калориями. Поддержание формы — это очень важный и больной вопрос. Если у ребенка конституция не балетная, то тренеры постоянно требует соблюдения диеты, чтобы не набирать вес. Но меры эти разумные. Сладкое не под запретом, но всегда под контролем. А, к примеру, на завтрак лучше всего съесть что-то сытное: котлету или курочку.

Соня ходит на тренировки 6 дней в неделю по 4-5 часов (занятия на льду, ОФП, СФП, хореография, джаз). Этого более чем достаточно. Общеобразовательная школа у нас онлайн — по индивидуальной программе, так что с совмещением проблем нет. Успеваемость не страдает

«Больше не хочу быть одиночницей»

В этом году после 8 лет занятий фигурным катанием Соня захотела перейти в танцы на льду. Вместо прыжков у танцоров есть много поддержек — это когда партнер во время танца может крутить, вертеть свою партнершу и, конечно, это все должно выглядеть красиво и артистично. Для работы с танцорами приглашают профессиональных акробатов. Спортивные танцы на льду — это олимпийский вид спорта, так же как и одиночное катание.

Но в танцах, конечно, есть сложности с поиском партнера. Должно сойтись много факторов: рост, разряд, уровень и, главное, — дети должны подружиться, иначе очень сложно будет вместе кататься.

Про расходы на фигурное катание и стоит ли оно того

Денег на занятия уходит у всех по-разному: есть дети, которые в государственных спортивных школах за совсем малые деньги занимаются — звезд с неба не хватают, но потихоньку все спортивные разряды защищают. Если талантливые дети, то призовые места будут. Но в основном все родители вкладывают очень много денег. Многие даже меняют города, место жительства, ради занятий способного ребенка.

Стоимость платья на соревнования зависит от разряда — чем он выше, тем дороже. Но у каждого свои возможности. Можно сшить платье на выступление за 15 000 рублей, а можно и за 200 тыс. рублей. А можно купить б/у, тоже вариант.

То же самое и с тренировками. Можно в государственную школу ходить и не тратиться на дополнительные индивидуальные занятия — тогда будет бесплатно, но и результатов, честно скажем, высоких ждать не стоит. Если говорить про платные тренировки в Москве, то все зависит от клуба и количества дополнительных занятий. Цена может варьироваться от 30 до 200 тысяч в месяц. 

Что касается коньков — новые профессиональные стоят очень дорого — сумма может доходить до 100 тысяч. Но можно приобрести и б/у, варианты есть.

«В фигурном катании сумасшедшая конкуренция — за детей не держатся»: откровенный рассказ мамы фигуристки
Фигуристка решила уйти в танцы на льду
Фото
личный архив

Добавлю: лично я не встречала ситуацию, когда с ребенком занимались бы бесплатно из-за его потенциала. Хотя всякое возможно.

Скажу откровенно: за спортсменов не держатся, потому что их очень много и обязательно придут те, кто по своей природе более способный, прыгучий, выносливый. Получается чисто селективный отбор.

При всем при этом фигурное катание во многих смыслах очень полезно для ребенка. Например, дети-фигуристы очень мало болеют ОРВИ. Этот вид спорта сложный координационно, во время регулярных занятий гармонично развивается все тело. Если дети из фигурного катания уходят в другой спорт, то почти всегда добиваются там успеха. Характер тоже закаляется: дети учатся проигрывать, знают, как непросто достается победа. И, конечно, фигурное катание — это по-настоящему красиво, неслучайно этот вид спорта так любят болельщики.

Читайте также: как ускорить метаболизм и наконец похудеть