Героями не рождаются: 8 фильмов для воспитания мужественности

Есть человеческие качества, ценные во все времена. Мужественность, например. Но в наши дни им обладает далеко не каждый. Может, дело в воспитании? Вспоминаем фильмы, которые помогут вырастить настоящего мужчину.

Можно ли воспитать мужественность? Без сомнения! И, без сомнения, это качество нужно именно воспитывать. На примерах. Тем более что в это понятие входят отнюдь не накаченные мышцы и наличие оружия, нет. Среди определений мужественности есть и самопожертвование, и ответственность за других, и доброта, и любовь… Что же такое мужественность? А давайте вместе с детьми посмотрим вот эти фильмы и мультфильмы, а потом поговорим с ними, чем же определяется это важное качество на самом деле!

«Тимур и его команда»

Фото
кадр из фильма

СССР, 1940 г., восстановлен в 1965 г.

Режиссер: Александр Разумный
В ролях: Ливий Щипачев, Екатерина Деревщикова, Петр Савин

Фильм снят по повести Аркадия Гайдара «Тимур и его команда», автору удалось создать такого Тимура, о котором мальчишки и девчонки не только с удовольствием читали книгу и смотрели кино, но и подражали ему в жизни, сами становясь «тимуровцами». В СССР тимуровское движение на самом деле было очень распространено — помогать тайно и безвозмездно, многим пионерам действительно доставляло удовольствие. Тимуровцев, с полным правом, можно назвать предтечей современных волонтеров.

Маленького белобрысого подростка с пронзительным голосом и твердыми убеждениями взрослые пока не воспринимают всерьез. Зато для сверстников он безусловный лидер. И дело не только (и, может, не столько) в том, что именно Тимур придумал бескорыстно помогать слабым, а в том, что он предложил делать это тайно. А, что может быть притягательнее для мальчиков и девочек, чем причастность к общей тайне?!

Причем, у Тимура, как у почти каждого порядочного героя, и антипод имеется — Мишка Квакин, тоже лидер, но не пионеров, а хулиганов. А еще есть девочка Женя, к которой Тимур испытывает не только товарищеские чувства.

Цитаты из фильма:

— Он проспит.
— Это клевета, я встаю с первым лучом солнца.
— Я не знаю, какой луч у солнца первый, какой второй, но он проспит.

— Ультиматум. Это что такое, я не знаю…
— Это такое международное слово. Бить будут…

«Бесконечная история»

Фото
кадр из фильма

ФРГ — США, 1984 г.

Режиссер: Вольфганг Петерсен
В ролях: Бэррет Оливер, Джералд МакРэйни, Драм Гаррет

Кинофильм, снятый по мотивам первой половины книги немецкого писателя Михаэля Энде, в разных переводах на русский: «Бесконечная книга» или «Бесконечная история».

Главный герой приключенческого фильма — десятилетний мальчик Бастиан Букс, который не может оправиться после смерти мамы. Он живет вместе с отцом, старающимся сделать его сильнее и запрещающим ему мечтать о всякой ерунде. Убегая от школьных хулиганов, Бастиан — ранимый романтик и мечтатель обожающий читать, не похожий на своих безмятежных сверстников — прячется в книжной лавке, где находит таинственную книгу. Открыв ее, мальчик попадает в сказочную страну Фантазию. Там живет добрый бескрылый Дракон Удачи (своей добродушной мордой сильно смахивающий на собаку), гигантская черепаха Морла, волк-оборотень Гморк.

Волшебной стране и ее правительнице, девочке-императрице, конечно же, угрожает страшная напасть под названием Ничто, порожденная «несбывшимися мечтами». И спасти Фантазию могут лишь юный воин Атрейо из племени охотников и сила воображения необыкновенного мечтателя. Отгадайте-ка, кто он, этот счастливец? Бастиан понимает, что этот самый мечтатель — он и есть, и попал он в Фантазию вовсе не случайно.

Сюжет о слабом и непонятом, и сверстниками, и близкими чудаке, и его чудесной трансформации в Героя, конечно же, не нов, и продолжает использоваться современными авторами. Бастиан один из таких мальчиков, которые способны на любой подвиг, при этом не предавая своих идеалов.

Цитаты из фильма:

— Только ты можешь спасти нашу страну, Бастиан. Только ты можешь помочь.

— Это мир человеческой фантазии. Вся наша страна это часть надежд, мечтаний всех людей. Поэтому у нее НЕТ границ.
— Но почему Фантазия гибнет?
— Потому что люди стали терять надежду и забывать свои мечты. От этого Ничто становится еще сильнее.
— Что такое «Ничто»?!
— Это пустота. Отчаяние, губящее мир. А я помогаю этому.
— Но зачем?!
— Потому что над людьми, у которых нет надежды, легче властвовать. А у кого есть власть — есть сила. СИЛА.

«Балто»

Фото
кадр из мультфильма

США, 1995 г.

Режиссер: Саймон Уэллс

Прообразом обаятельного и, безусловно, мужественного главного персонажа — «наполовину лайки, наполовину волка» — стал его реальный тезка.

Настоящий Балто — сибирский хаски, служил ездовой собакой из упряжки на Аляске, в 20-х годах прошлого века. Как-то в поселении Ном, где он жил, разгорелась эпидемия дифтерии. Больницам требовалась дифтерийная сыворотка, которую необходимо было доставить из города Анкоридж, лежащего за тысячу миль от поселения. Часть пути сыворотку везли поездом, затем предстояло путешествие на собачьих упряжках. На последнем участке пути сыворотку везла упряжка во главе с Балто. Пес проявил смелость, прекрасно ориентировался и едва не погиб. Но ценный груз был доставлен. По сей день в школах Аляски проходят историю Балто, а в Центральном парке Нью-Йорка ему даже поставлен памятник, на котором выгравированы слова: «Выносливость, преданность, разум».

Фильм получился достойным памяти Балто. Великолепно нарисованный, с характерными персонажами, полный тонкого юмора, добра и любви. Но, разумеется, с множеством сюжетных поворотов и героев, которых не было и не могло быть в подлинной истории Балто. Главный герой терпит насмешки от ездовых собак, становится изгоем, и у него есть только один друг, тоже одиночка, гусь Борис из России. И немудрено, ну кому еще, как не русскому эмигранту, с его загадочной душой и израненной натурой, понять терзания юного отщепенца. А Балто — достойный друг, и добр он тоже по-настоящему, потому что не в силах бросить в беде даже врага.

Цитаты из МУЛЬТфильма:

— Куда он идет?
— Он идет вперед, найти своего врага и спасти город, который его не любит!

И не волк, и не собака — просто герой!

Я совершенно против того, чтобы отпускать тебя одного. Кто скажет тебе, что ты замерз и надо попрыгать на месте?

«Сказка о Мальчише-Кибальчише»

Фото
кадр из мультфильма

СССР, 1958 г.

Режиссер: Александра Снежко-Блоцкая

Этот героико-романтический мультфильм создан по произведению Аркадия Гайдара «Сказка о Военной тайне, о Мальчише-Кибальчише и его твердом слове».

Несмотря на то, что политические реалии в нашей стране сильно изменились и даже обращение в заглавии: «Славному ленинскому комсомолу посвящается этот фильм» будет непонятно юным зрителям, но мультфильм по-прежнему смотрится на одном дыхании. А уж что касается непохожести фильма на современную анимационную массу, с этим никто не станет спорить — такого нынешние дети не видели.

В центре сюжета Мальчиш-Кибальчиш — мальчик-герой без страха и упрека, без сомнений и рефлексий, сплотивший вокруг себя таких же, как он, мальчишек, группу сопротивления против вторгшихся на их родину врагов — буржуинов. Его цель остается благородной — защита Отечества и жертва во имя него. Есть и антогонист героя — слабовольный и трусливый сладкоежка Мальчиш-Плохиш. За медовый пряник, печенье и варенье он помогает буржуинам, рассказывая военные тайны… Кибальчиш оказывается в руках врагов, его мучают, пытаясь узнать военную тайну, но тщетно. Герой молчит и погибает. Но подвиг его не забыт, поколение послевоенных ребятишек, слушающих рассказ о нем, помнит Кибальчиша и восхищается его поступком.

Все акценты в фильме расставлены четко и понятно. Здесь есть очевидно плохие — враги, не наши, и хорошие — защитники своей земли, наши. Пример Кибальчиша, на котором выросло не одно поколение детей — пример непоколебимого мужества, на которое оказывается способен даже ребенок, если он уверен в своей правде.

Цитаты из мультфильма:

Нам бы только день простоять, да ночь продержаться!

— Что это за страна? Что же это такая за непонятная страна, в которой даже такие малыши знают Военную Тайну и так крепко держат свое твердое слово?

Плывут пароходы — привет Мальчишу!
Пролетают летчики — привет Мальчишу!
Пробегут паровозы — привет Мальчишу!
А пройдут пионеры — салют Мальчишу!

«Белый клык»

Фото
кадр из фильма

США, 1991 г.
Режиссер: Рэндл Клайзер
В ролях: Клаус Мария Брандауэр, Итан Хоук, Сеймур Кэссел

Снят по одноименному роману Джека Лондона. Однако в фильме история полуволка-полусобаки Белого клыка, бывшая единственной сюжетной линией у Лондона, отходит на второй план, уступая место истории Джека Конроя, персонажа выдуманного создателями самого фильма.

Главные герои — Белый клык, оставшийся сиротой, после того как охотник убивает его мать, и юноша Джек, прибывший на Клондайк во времена Золотой Лихорадки, на участок, оставленный ему в наследство отцом. Джек спасает, попавшего в беду Белого Клыка, так начинается их дружба.

Главный герой — положительный персонаж, пример юноши, идущего к своей цели, умеющего дружить и умеющего любить. И людей, и зверей. И, наверное, именно любовь и сострадание сделало из него настоящего мужчину. Конрой полюбил волка, и любовь юноши растопила сердце животного. Белый клык стал частью жизни Джека, а Джек — частью жизни волка. Захватывающая история дружбы мальчика и волка рассказывает о пути взросления и возмужания человека в обстановке суровой дикой природы.

Цитаты из романа:

Любовь эта граничила с немым, молчаливым обожанием. Только глаза следившие за каждым движением хозяина, выдавали чувства Белого Клыка. Когда же хозяин смотрел на него и заговаривал с ним, он смущался, не зная как выразить любовь, завладевшую всем его существом.

Он старался сохранить величественный вид, но хозяин захохотал громче. Он набрался еще больше величия, а хозяин все хохотал и хохотал. В конце концов Белый Клык сдался. Верхняя губа у него дрогнула, обнажив зубы, и глаза загорелись не то лукавым, не то любовным огоньком. Белый Клык научился смеяться.

«Город героев»

Фото
кадр из мультфильма

США, 2014 г.

Режиссеры: Дон Холл, Крис Уильямс

Этот трехмерный компьютерный мультфильм основан на комиксах издательства Marvel, но существенно отличается от первоисточника. Действие происходит в вымышленном метрополисе Сан-Франсокио (слияние слов «Токио» и «Сан-Франциско»), где смешались американская и японская культуры. Главный герой — мальчик Хиро подросток, конструирующий боевых роботов, которые участвуют в подпольных боях. Хиро — мальчик необычный, его творения выдающиеся, между тем, сам он сначала вовсе лишен героических черт — ботаник обыкновенный. Но, что же вырастает из таких ботаников, благодаря интеллекту и умению преодолевать себя!

Гибель старшего брата меняет жизнь Хиро, его лучшим другом становится созданный братом робот по имени Бэймакс. Вместе они собирают команду героев — «Шестерку героев», взявших на себя очень опасную миссию. Беймакс создан, чтобы заботится о здоровье людей, но так выходит, что робот помогает справиться с горем, вылечить душевную травму своему другу Хиро. Мягкий, белый и милый Беймакс, наделенный не только умением летать и суперсилой, но и лучшими человеческими чертами, в конце фильма жертвует собой, чтобы спасти друга. И Хиро становится настоящим героем.

Цитаты из МУЛЬТфильма:

— Я не могу отключиться, пока пациент не скажет, что удовлетворен лечением.

— Нас только что пытался убить сумасшедший в маске!
— Скажи, круто, а? Не, конечно страшно, но, согласись, круто!»

— Быстрей!
— Я медленный.
— Мягко сказано!

«Самолеты»

Фото
кадр из мультфильма

США, 2013 г.

Режиссер: Клэй Холл

Полнометражный компьютерный мультфильм, действие которого происходит во вселенной мультфильма «Тачки».

Дасти Полейполе — трудяга-самолет, который работает сельскохозяйственным распылителем на провинциальном аэродроме «Кривые лопасти». Но, конечно же, он еще и мечтатель! И мечты уносят Дасти не куда-нибудь, а на кругосветные гонки самых быстрых самолетов. Правда, у фантазера есть небольшая проблема — он боится большой высоты. Всего-то на всего — самолет, который боится высоты!

Волею судеб он все же попадает в число участников отборочного тура воздушных соревнований, где на помощь ему приходит ветеран военно-морской авиации отставной истребитель Шкипер. С помощью мудрого наставника Дасти преодолевает свои слабости и бросает вызов надменному чемпиону.

Цитаты из фильма:

 — Твой спорт — овощи удобрять!

— Совсем с неба рухнули?!»

— Нет ничего прекрасней, чем погибнуть за любимое дело».

«Хроники Нарнии: Лев, колдунья и волшебный шкаф»

Фото
кадр из фильма

США — Великобритания, 2005 г.

Режиссер: Эндрю Адамсон
В ролях: Джорджи Хенли, Скандар Кейнс, Уильям Моузли

Первый из серии фильмов, снятых по циклу из семи детских фэнтезийных сказок, написанных Клайвом Стэйплзом Льюисом.

Фильм о приключениях детей в волшебной стране Нарния, вход куда находится в старинном шкафу. В волшебной стране животные разговаривают, магия никого не удивляет, а борьба добра со злом требует активного вмешательства детей. Основал страну много лет могущественный король Лев, но злая колдунья захватила власть в свои руки и теперь над Нарнией царит вечный холод. Героям предстоит помочь Льву и освободить страну от зла.

Кроме прочих достоинств, это кино интересно разными характерами персонажей. Дети, поставленные в одинаковые условия, ведут себя по-разному, предоставляя маленьким зрителям на их примере самим делать выводы, как поступать стоит, как нет, и к каким последствиях то или иное поведение приведет.

Фильм воодушевляющий не только на подвиги, но на поиски смысла жизни, а у главных героев есть чему поучиться — отваге, смелости, преданности, вере.

Цитаты из фильма:

— Когда я вырасту, я хочу быть как ты.
— Когда вырастешь, ты должна быть как ты.

— Прежде чем побороть зло в мире, нужно сначала побороть зло в себе.

— Нечто необыкновенное бывает только с необыкновенными людьми. Может это знак, что тебя ждет необыкновенная судьба, что-то большее, что ты мог вообразить.

— Давно предсказывали, что два Сына Адама и две Дочери Евы свергнут Белую Ведьму, и восстановят в Нарнии мир.
— И вы думаете, что это мы?
— Да уж лучше б это были вы, потому что Аслан уже собирает вашу армию.
— Нашу армию? Мама отослала нас подальше от войны. Я думаю, вы ошиблись. Мы же не герои. Мы из Финчли.

Больше материалов о том, что посмотреть и почитать с детьми, ищите на нашем канале в Яндекс.Дзен.

Комментарии

1
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Мне кажется, что таких фильмов значительно больше. Герой преодолевает себя и становится Героем - это ж прям в каждом втором голливудском фильме происходит. Только что-то мужественных людей в мире не прибавляется, а как раз наоборот....