Возраст

Хотя и возраст сам по себе не может быть показанием к проведению оперативных родов, но по статистике, молодые девушки рожают естественным путем чаще, чем зрелые женщины. Так, в одном из последних исследований ученые проанализировали данные о почти 3,4 млн родов. Им удалось установить, что частота кесаревых сечений у первородящих женщин после 40 лет составляет 39,9% против 14% у 20-летних девушек и у тех, кто моложе.

Таким образом, риск оперативных родов с возрастом возрастает. Но при этом, он уменьшается с каждым последующим ребенком. Так, у тех женщин, которые после 40 рожают второго ребенка, риск кесарева составляет 9,1%, а у молодых девушек до 24 лет всего 3,2%.

Депрессия

Все мы знаем, что для успешных родов очень важен настрой. Нестабильное психоэмоциональное состояние может негативно сказаться на течении родов. Так, ученые доказали, что женщинам с тревогой и депрессией кесарево сечение требуется чаще.

Иногда врачам приходится делать кесарево при том, что изначально рисков не было никаких, например, при сложном и затяжном родовом процессе, слабости родовой деятельности.

Хотя ученые не до конца определили, как именно состояние мамы влияет на течение родов, но установить взаимосвязь между расстройствами психики и частотой кесарева им все-таки удалось. Врачи признали, что психическое здоровье мамы имеет очень большое значение при беременности.

Герпес, лишний вес и еще 6 факторов, которые уменьшают шансы родить самой
Фото
Getty Images

Страх родов

Одним из самых мощных триггеров, который управляет нашим поведением, является страх. Ученым удалось установить четкую взаимосвязь между страхом родов и риском экстренного кесарева сечения.

Чем сильнее страх, тем больше вероятность оперативного родоразрешения.

Различные негативные установки в голове мешают легче переживать боль и контролировать свое поведение в родах. Как отмечают гинекологов, страх может блокировать выработку окситоцина, который необходим для обеспечения нормальной родовой деятельности. Страх часто является причиной затяжных родов, послеродовых разрывов и возможных родовых травм у малыша.

Лишний вес

Как ни странно, но еще одним фактором, повышающим риск кесарева сечения, является лишний вес. В одном исследовании ученые изучали различные причины проведения оперативных родов у более, чем 10 тысяч женщин. Были рассмотрены 9 факторов, которые повышают риск того, что женщине может понадобиться экстренное кесарево. 

Оказалось, что наряду с такими патологиями как многоводие, крупный плод и аномалии пуповины, с риском неудачных родов связан лишний вес. Так, шансы родить самостоятельно уменьшаются у женщин с индексом массы тела более 20,5 до беременности, а также у тех, чей индекс массы тела составляет более 28 на момент родов. 

Герпес, лишний вес и еще 6 факторов, которые уменьшают шансы родить самой
Фото
Getty Images
Юлия Нелина
Юлия Нелина
Акушерство и гинекология

Врач акушер-гинеколог

В нашей стране частота кесарева сечения за 2018 год составила 30,1%. Это колоссальные цифры! И этот процент, к сожалению, с каждым годом все увеличивается.

В сознании некоторых женщин кесарево сечение — это элементарная операция из разряда «разрезал живот, достал ребенка и на следующий день поскакал уже по своим делам». Но это не так. Для каждой операции должны быть показания. Как и для кесарева сечения.

Показания могут быть как очевидными: начавшееся кровотечение и отслойка плаценты, предлежание плаценты (когда ребенок физически не может пройти по родовым путям), поперечное положение плода, гипоксия плода (когда ребенок буквально начинает задыхаться, и его надо срочно извлечь), начавшийся разрыв матки, так и не очевидными, которые мы сейчас с вами и рассмотрим. 

Герпес, лишний вес и еще 6 факторов, которые уменьшают шансы родить самой
Фото
Getty Images

Герпес

Скажите, кто из вас хоть когда-нибудь сталкивался с герпесом? Казалось бы, что может быть в нем страшного? У большинства людей были эти ужасно зудящие пузырьки, которые часто самостоятельно проходили без каких-либо последствий. Но не так все просто.

Первичный генитальный герпес после 34 недели может быть поводом для проведения кесарева сечения у беременной женщины. Дело в том, что проходя по родовым путям, новорожденный ребенок рискует заразиться вирусом герпеса. Пузырьки могут лопаться, и их содержимое может попадать на слизистые малыша, тем самым заражая его. А неонатальный герпес является очень тяжелым состоянием, которое может приводить к стойкой неврологической инвалидности или смерти.

Хронические болезни

Всем врачам хотелось бы жить в идеальном мире, где все беременные девушки абсолютно здоровы. Но реальность немного другая. И «простые», казалось бы, в обычной жизни заболевания, могут сильно осложнить течение беременности и родов.

Например, неконтролируемая артериальная гипертензия или сахарный диабет могут послужить поводом для проведения кесарева сечения. Осложненная миопия, или проще говоря, очень плохое зрение, обязательно потребует консультации смежных специалистов, где уже не только врач-акушер-гинеколог будет решать судьбу метода родоразрешения, но также консилиум врачей, включая офтальмолога.

Герпес, лишний вес и еще 6 факторов, которые уменьшают шансы родить самой
Фото
Getty Images

Рубцы на матке и влагалища

Звучит страшно и непонятно, но проще говоря — если у девушки были какие-то операции на шейке матки или травматичные предыдущие роды, которые привели к изменениям и образованию плотных рубцов, то последующие роды будут очень затрудненными, длительными. А кроме того, могут привести к еще большим разрывам и травмам.

После опроса и осмотра беременной девушки лечащий врач сможет выяснить степень тяжести данных изменений и выбрать метод родоразрешения. Но чаще всего чаша весов склоняется к оперативным родам.

Травматичный опыт

Казалось бы очевидный, но не совсем медицинский фактор. Как бы нам не хотелось рассматривать беременность и роды как что-то прекрасное, иногда женщины сталкиваются с ужасными исходами.

Если у беременной был тяжелый опыт во время предыдущих родов, например травмы ребенка в родах, постнатальная инвалидизация или еще хуже мертворождение, и она не готова на самостоятельные роды, она может сама решиться на роды путем кесарева сечения. Также сюда можно отнести девушек, у которых уже было кесарево сечение, и они боятся рожать самостоятельно.

В нашей стране нет «кесарева сечения по желанию роженицы», но это тот самый случай, когда сочетаются относительные показания к оперативному родоразрешению и настрой пациентки.

Среди других причин, по которой врач может решиться на проведение кесарева сечения, стоит отметить:

  • болезни, нарушения развития плода (например, большие опухоли);

  • узкие размеры таза или его деформация вследствие заболеваний;

  • опухоли, как половых органов, так и экстрагенитальные;

  • зачатие путем экстракорпорального оплодотворения, инсеминации при наличии других показаний;

  • ВИЧ-инфекция в некоторых случаях;

  • маловесный плод;

  • критическое состояние роженицы.

Герпес, лишний вес и еще 6 факторов, которые уменьшают шансы родить самой
Фото
Getty Images