Алёна Минц
Алёна Минц
Акушер-гинеколог, кандидат медицинских наук, перинатальный психолог
Гинеколог Минц объяснила, как загорать беременным в зависимости от их фототипа
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Эксперт перечислила правила безопасного загара для будущих мам. Она напомнила, что беречь кожу от прямых лучей солнца необходимо всегда — вне зависимости от вашего положения и даже от температуры воздуха. Но беременным женщинам в этом отношении нужно принять несколько дополнительных мер.

В первую очередь, усилить солнцезащитный фактор у повседневных уходовых средств.

«Лучше использовать защитные кремы с SPF 30-50. В беременность точно 50, так как гормональный фон меняется, кожа становится ещё чувствительнее и риски пигментации увеличиваются в разы!» — предостерегла эксперт в своем Telegram-канале.

(Читайте также: Дерматолог перечислил 5 мифов об SPF, в которые опасно верить)

Кроме того, при беременности необходимо вдвое сократить пребывание на солнце — по сравнению с вашей обычной нормой. Также противопоказано перегревание: если температура воздуха поднялась выше 30С, Алёна советует повременить с походом на пляж.

В остальном — правила такие же, как и для небеременных женщин: не стоит выходить на улицу, когда солнце наиболее активно (с 12.00 до 15.00), соблюдать питьевой режим и нормы нахождения на солнце. Последнее зависит от того, к какому фототипу вы относитесь.

Например, представительницы I фототипа (очень светлая кожа, светлые или рыжие волосы) должны использовать SPF не ниже 50 и загорать только в тени под зонтом. Фототип II (светлая кожа и глаза, русые или каштановые волосы) может обойтись без зонта, но применять средства с тем же уровнем СЗФ. Фототипам III (темноволосым смуглянкам) и IV (женщинам с очень тёмной кожей) можно использовать фактор 20-30.

Но совсем без солнцезащитного крема нельзя обойтись никому. Такая беспечность может обернуться не только ожогами кожи, но и развитием меланомы.