Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Врач перечислила 5 техник помощи при панической атаке у беременных

Как только их не называют — истерика организма, вегетативная буря, аварийный режим. Так или иначе, панические атаки стали распространенным явлением.

20 марта 20220
Варвара Теплышева
Акушерство и гинекология

Акушер-гинеколог, автор курса для будущих мам «Мягкие роды», мама двоих детей

На возникновение этого необъяснимого и мучительного явления влияет и внешняя нестабильная обстановка в мире, и, конечно, сама беременность как фактор риска. Толчком могут послужить стрессы, сложности в отношениях с партнером, проблемы на работе, и даже природный перфекционизм и желание держать все под контролем.

Почему они беспокоят беременных

При беременности сильно меняется физиология женщины. Происходят настолько фундаментальные изменения в теле, что стабилизирующие механизмы могут не справляться. Во время беременности женский организм работает на максимальных ресурсах. Происходят серьезные гормональные изменения, что может приводить к эмоциональным качелям и нестабильности психики.

По мнению некоторых экспертов, паническими атаками чаще страдают женщины со сниженным иммунитетом, эндокринными нарушениями и тяжелым течением беременности.

И еще одним значительным провоцирующим фактором развития панических атак во время беременности являются страхи. Наступает новый период жизни и переживать действительно есть за что. За здоровье, безопасность, за будущие роды. Поэтому беременные мамочки часто испытывают чувство неуверенности и тревоги. Особенно, если есть весомые поводы для беспокойства, или какие-либо психологические проблемы.

Врач перечислила 5 техник помощи при панической атаке у беременных
Источник:
Getty Images

Как проявляются панические атаки

Паническая атака — это внезапный, необъяснимый по причинам своего возникновения и мучительный по характеру протекания приступ интенсивной тревоги в купе со страхом. Паническая атака всегда начинается с изменения психического состояния — чувства паники и тревоги. И только потом запускаются реакции на уровне тела. Очень часто происходит это ночью, но механизм запуска до сих пор до конца не исследован.

Симптомы тела могут быть довольно разнообразны:

  • сильное, неритмичное сердцебиение, тахикардия;

  • головокружение, потеря ориентации в пространстве, нарушение координации;

  • дрожь в теле и ощущение озноба;

  • появление чувства удушья и затрудненного дыхания, одышка;

  • усиленное потоотделение;

  • ощущение нехватки воздуха;

  • спазмы в желудке, тошнота, возможна рвота, диарея;

  • плаксивость или агрессия;

  • предобморочное состояние.

При ярко выраженных симптомах тревога перерастает в неконтролируемый страх. Ощущения могут становиться настолько интенсивными, что невозможно мыслить рационально. Человеку кажется, что он умирает, он может разбудить среди ночи членов семьи и просить вызвать ему скорую помощь.

Приступы проходят сами собой в течение 10-30 минут. Но могут повторяться по несколько раз в неделю, а иногда и не один раз за одну ночь. Хорошая новость в том, что с этим можно успешно справляться и работать.

Врач перечислила 5 техник помощи при панической атаке у беременных
Источник:
Getty Images

Как избавиться от приступов

Первое, что нужно сделать, — выявить скрытые страхи и травмы, и заменить на позитивные, здоровые реакции. Используя все из возможных инструментов, вы сможете останавливать надвигающиеся приступы на корню. И постепенно совершенно убрать панические атаки из вашей жизни.

Алгоритм самопомощи при панической атаке

1. Вернитесь в тело. Очень важно переключиться с того, что происходит в голове, на телесные ощущения. Осознать, что вы в порядке на физическом уровне. Схватитесь за любой предмет, почувствуйте, что у вас есть твердая, ощутимая опора. Вы твердо стоите на ногах. Можно сесть и «замереть».

2. Отследите дыхание. Во время приступа оно прерывистое и учащенное. Сделайте как минимум 8 глубоких вдохов и выдохов. Пройдитесь вниманием по телу, послушайте ощущения. Вы в безопасности. Продолжайте дышать. Наша цель — не сбежать от панической атаки, а осознать, что мы в безопасности, угрозы жизни нет. У нас есть поддержка, и мы сможем справиться.

3. Переключите внимание. Любая концентрация на посторонних предметах поможет прийти в себя. Посмотрите, во что вы одеты, какой материал на ощупь? В каком вы помещении? Какие предметы вас окружают?

4. Используйте холодную воду. Идеально набрать в миску холодную воду и опустить туда лицо на 30 секунд. Или хотя бы умойтесь холодной водой.

5. Обратитесь за помощью. Поговорите с кем-то. Это отвлечет вас и даст ощущение защищенности.

Врач перечислила 5 техник помощи при панической атаке у беременных
Источник:
Getty Images

Варианты медикаментозной помощи во время беременности крайне нежелательны, потому что могут негативно отражаться на здоровье малыша. Если панические атаки сложно корректировать самостоятельно, и они не дают возможности полноценной, счастливой жизни, то обязательно подключите работу с перинатальным психологом. Профессиональная работа со специалистом позволит понять причину возникновения таких состояний у вас.

Желаю вам спокойной и счастливой беременности!

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения