лечащий врач беременной, как выбрать врача беременной, гинеколог для беременной, не нравится гинеколог беременной, советы гинеколога, признаки плохого гинеколога
Фото
DjelicS / E+ / Getty Images

«Девочки, нужен совет! Гинеколог назначил лекарство, а у него куча противопоказаний. Что делать?» — подобные вопросы часто можно встретить на форумах для будущих мам. Возможно, женщины не искали бы ответов в Интернете, если бы им попались хорошие и внимательные лечащие врачи.

Алексей Шкляр

акушер-гинеколог сети медицинских центров Поликлиника.ру, член московской ассоциации гинекологов-лапароскопистов, кандидат медицинских наук

www.instagram.com/schoolforpregnant/

Сегодня многие пациентки сталкиваются со сложностями в выборе врача, который будет вести беременность. Как правило, женщины боятся и не доверяют врачам из коммерческих клиник, в то время как в государственном секторе ситуация не лучше — на пациенток вообще могут не обращать внимания, а обследование и лечение не всегда понятны.

А ведь беременность — это период, который должен проходить очень спокойно, пациентке важно чувствовать себя защищенной. Для того чтобы обеспечить комфорт и безопасность течения беременности, женщине нужен свой доктор. Ведь своевременное качественное консультирование и обследование может спасти жизнь маме и ее будущему малышу.

Вот основные причины, почему беременной нужно срочно сменить лечащего врача.

Врач назначает слишком много лекарств

Если врач назначает вам 150 таблеток, 200 свечей и 10 листов наименований того, что нужно приобрести в аптеке, вас должно это насторожить. Грамотный специалист назначает все необходимые лекарства обдуманно, вам не должно быть рекомендовано более 6 препаратов, если речь идет о нормальной физиологической беременности без сопутствующего анамнеза.

Врач не направляет на обследование к смежным специалистам

Консультация смежных специалистов очень важна, так как могут иметься сопутствующие заболевания, которые способны привести к неблагоприятному исходу беременности. Будущая мама должна посетить как минимум нескольких разнопрофильных специалистов:

  • эндокринолога для предупреждения патологии со стороны эндокринной системы, исключения заболеваний щитовидной железы, сахарного диабета и своевременного оказания качественной медицинской помощи;

  • гематолога для определения должной составляющей системы гемостаза, чтобы беременность протекала без неожиданных сюрпризов;

  • уролога для обследования мочеполовой системы и исключения инфекционных процессов;

  • терапевта, который дает заключение о состоянии здоровья и предупреждает возможные риски во время вынашивания малыша;

  • офтальмолога для исключения или подтверждения показаний для оперативного родоразрешения;

  • стоматолога, который исключает инфекционные процессы в ротовой полости и вовремя санирует очаги возможной инфекции с подбором безопасной анестезии;

  • оториноларинголога, также исключающего заболевания, которые могут негативно сказаться на течении беременности.

плановое посещение гинеколога как часто и какие процедуры делать, осмотр у гинеколога, советы гинеколога, который должен знать каждый
Фото
macniak / iStock / Getty Images

Вы не можете позвонить врачу по личному телефону

У вас нет личного телефона вашего врача и возможности с ним связаться. Врач не интересуется вашим состоянием и не отвечает на звонки и сообщения. Важно, чтобы лечащий врач был всегда на связи, поскольку может произойти ситуация, требующая его незамедлительной реакции.

Вас отправляют на госпитализацию без показаний

Врач отправляет вас в больницу, даже не пытаясь решить проблему самостоятельно. Однако показаний для госпитализации не так уж и много:

  • кровянистые выделения из половых путей;

  • рвота более 10 раз в сутки, потеря в весе более 3 кг за 7-10 дней, при отсутствии эффекта от проводимой терапии;

  • острый живот (резкие сильные боли в животе);

  • острые инфекционные и воспалительные заболевания;

  • признаки ИЦН (истмико-цервикальной недостаточности);

  • признаки угрожающих преждевременных родов;

  • признаки преждевременной отслойки нормально расположенной плаценты;

  • подъем артериального давления более чем 160/110;

  • протеинурия (белок в моче) 1+;

  • внутриутробная гибель плода;

  • развитие родовой деятельности;

  • излитие вод;

  • нарушение функционального состояния плода по данным КТГ или допплерометрии, задержка внутриутробного развития плода 2-3 степени.

Врач невнятно отвечает на ваши вопросы

Грамотный врач все объясняет очень подробно и четко. После приема не должно оставаться никаких вопросов: вы должны ясно понимать, для чего назначено то или иное лечение, как принимать прописанные препараты, как питаться и т.д.

Врач не знаком с современными методами диагностики и лечения

Медицина стремительно идет вперед, и если врач делает все заключения по мазку на флору — это не тот специалист, который должен вести беременность. В современных реалиях существует достаточное количество дополнительных обследований для более достоверного установления диагноза и подбора индивидуальной терапии.

Также на ранних сроках можно узнать группу крови и резус-фактор ребенка, если в этом есть необходимость, и провести неинвазивный пренатальный тест для определения хромосомных аномалий у плода и определения его пола.

Тяжелый пмс симптомы и лечение
Фото
Getty Images

Врач ведет беременность в клинике, где нет смежных специалистов, лаборатории и современного оборудования

Сегодня ведение беременности возможно в клинике, где есть все нужные специалисты. Нет необходимости ездить в разные места, особенно в такой непростой эпидемиологической обстановке. Также это помогает быстро справиться даже со сложными клиническими ситуациями.

Нет доверия к врачу

С врачом должен быть полный контакт. Если нет доверия, стоит обратиться к другому специалисту.

Врач лечит не по медицинским стандартам и рекомендациям

В наше время вся информация находится в свободном доступе, и вы всегда можете ее проверить. Если видите, что врач назначает обследование и лечение не по имеющимся стандартам, приказам и клиническим рекомендациям, а показаний для этого нет, стоит задуматься.

Врач не дает полную информацию о вашем состоянии

Пациенту должна быть доступна вся информация, касающаяся его здоровья. Если этого не происходит, врача следует поменять.

Врач не предлагает альтернативы указанному им лечению

Ведение и течение беременности не является линейным процессом. Всегда может быть несколько вариантов обследования и лечения. Врач должен предоставить вам выбор и обосновать, почему определенный вариант, на его взгляд, более предпочтителен.

От назначенной терапии не становится лучше

В этом случае врача стоит менять без объяснения причин.