Головная боль и низкая успеваемость: педиатр перечислила, чем обернется для ребенка храп
Фото
Creative_Bird / Alamy

Опытные мамы знают: ребенок сопит сильнее обычного, его дыхание становится прерывистым, тяжелым во время плохого самочувствия, когда заложен нос, болит горло, повышена температура, при бронхите и других заболеваниях. Но у некоторых детей регулярный храп по время ночного сна связан с другими причинами. Об этом  в своем канале в Telegram рассказала врач-педиатр, детский аллерголог-иммунолог Анастасия Козырева.

Храп во время сна не такое безобидное состояние. Он может сопровождаться такими неприятными симптомами и осложнениями, как:

  • головная боль,

  • повышенное давление,

  • временная остановка дыхания во сне ночью, это снижает концентрацию кислорода в крови, а недостаток кислорода — негативно влияет на весь организм.

  • ночной энурез.

  • Как следствие, ребенок плохо себя чувствует в течение дня, это сказывается, например, на его успеваемости в школе.

По словам доктора, храп может быть связан с синдромом обструктивного апноэ сна (СОАС). При этом опасном состоянии храп внезапно обрывается, наблюдается кратковременная остановка дыхания, прекращение легочной вентиляции, снижение уровня кислорода крови, человек испытывает беспокойство, начинает ворочаться, после чего делает глубокий вздох. Трудности с дыханием во сне связаны с сужением дыхательных путей на уровне глотки.

Если ребенок начал во сне храпеть, его следует показать специалисту, прежде всего лору, потому что одной из причин такого симптома, может быть увеличение миндалин.

«В настоящее время в США ежегодно делают 500 тысяч удалений миндалин. В 80% случаев показания к операции — храп и СОАС. Но у 25% детей с ожирением и тяжелым апноэ во сне симптомы сохранялись и после тонзиллэктомии. Интересно, что одним из факторов риска храпа является предшествующее удаление аденоидов», — сообщает доктор.

Но в любом случае при появлении храпа ребенку потребуется консультация специалиста.

Врачи соберут анамнез, сделают эндоскопию и при необходимости направят на полисомнографию. С помощью этого исследования (пациенту прикрепляют датчики, в которых он спит ночью) определят, есть у него остановки дыхания, сколько их, как падает сатурация — насыщение крови кислородом. Рентген не является информативным методом определения размеров аденоидов.

И операция нужна не всегда. В некоторых случаях ребенку назначают лекарственную терапию.

Этиология этой патологии точно неизвестна. Есть гипотеза, что увеличивает риск храпа и синдрома обструктивного апноэ сна низкий уровень образованности отца ребенка. Но такую версию стоит рассматривать как шутку, считает врач:

«Это не значит, что если ребенок храпит, то с интеллектом его отца что-то не в порядке. Повышенный риск —  не то же самое, что болезнь. У ребенка, который храпит во сне, может быть очень образованный отец с высоким уровнем интеллекта».