детское мясное пюре какое лучше
Фото
Getty Images/E+
Екатерина Пырьева

Екатерина Пырьева

врач-диетолог, к.м.н.

Мясные пюре — источник животного белка, железа, витаминов группы В и других полезных веществ, которые так нужны растущему ребенку. Конечно, большая часть этих веществ есть в овощах и фруктах, но растительные белки отличаются от животных по составу аминокислот и не могут заменить их. А необходимое количество железа кроха может усвоить только из мяса: из злаков и овощей организм берет 2−3% железа, а из говядины, например, 17−22%.

Если лишить кроху мяса, это может привести к отставанию в росте и развитии, нарушению внимания и серьезным сбоям в функционировании желудочно-кишечного тракта.

Первая ложка

Прежде чем вводить мясной прикорм, стоит проконсультироваться с педиатром. Как правило, знакомство с мясом предстоит малышу в 6−7 месяцев. Это обусловлено тем, что только к полугоду детский желудочно-кишечный тракт способен полноценно переварить мясные продукты и именно в этом возрасте ребенку необходимо больше железа, чем он может получить из молока, смесей, овощей и фруктов.

Первая порция, которую можно дать крохе, — 5 г (1 чайная ложка); с каждым днем прибавляйте еще по одной и доведите суточную норму до 25−50 г. Это оптимальная ежедневная порция мяса для ребенка в возрасте от 6 до 9 месяцев. К году малышу можно давать до 70 г, но не больше, потому что перекармливание мясом может перегрузить почки, печень и поджелудочную железу.

Маленький гурман

Какое мясное пюре будет самым полезным — подскажет доктор. Здоровым малышам можно есть любые виды: говядину, свинину, баранину и даже конину. Единственное, чем не стоит злоупотреблять, — телятиной и другим «молодым» мясом: оно может спровоцировать аллергию. Детям, склонным к аллергии и заболеваниям желудочно-кишечного тракта, лучше лакомиться диетическими гипоаллергенными видами: кроликом и индейкой.

Мясо кролика обладает лечебным действием при многих болезнях желудочно-кишечного тракта и практически полностью усваивается организмом (96%).

Если пюре густовато и малыш с трудом его проглатывает, добавьте немного молока или детской смеси.

Контроль качества

Детские пюре производят из мяса только высшего сорта. Мясо, будь то свинина, говядина, конина или птица, проходит строжайший контроль качества. Каждая баночка — это 40−70% чистого мяса (в зависимости от производителя), остальное же — растительное масло, натуральные пряности и добавки.

Мясные пюре бывают трех степеней измельчения, каждая для малыша определенного возраста. Гомогенизированные пюре подходят для самых маленьких (после 6 месяцев): они совсем жидкие, волокна мяса не чувствуются, их можно просто проглатывать. Пюреобразные рассчитаны на 8−9-месячных, а детям после 9−10 месяцев подойдут крупноизмельченные пюре: они уже смогут жевать его, развивая жевательный аппарат.

детское мясное пюре какое лучше
Фото
FluxFactory/Getty Images/E+

Внимание: добавки!

Не секрет, что в баночке с детским мясным пюре содержится не только указанный вид обработанного мяса. Производители добавляют «приправки» для вкуса. Если вы видите на этикетке сахар, соль, растительный крахмал, укроп, петрушку и сельдерей, поводов для беспокойства нет. Зелень стимулирует выработку пищеварительных ферментов и помогает малышу правильно переварить пюре. Более того, именно в зелени содержатся вещества (фитонциды), которые обладают антимикробными свойствами: укрепляют иммунную систему и защищают кишечник. Остальные компоненты используют для усиления вкуса и создания нужной консистенции продукта. Они тоже безопасны для здоровья ребенка.

Если на баночке с детским питанием есть значок «Bio», это гарантия того, что продукт был произведен в соответствии со строгими требованиями стандартов экологи­ческой чистоты.

Важно, чтобы в составе мясного пюре не было:

  • ГМО (генетически модифицированных организмов);

  • искусственных красителей;

  • искусственных ароматизаторов;

  • искусственных усилителей вкуса.

Большая часть вредных добавок обозначается буквой «Е». Поэтому обращайте внимание на этикетку мясного пюре.

Разбор состава

С добавлением масла

Комментарий специалиста. Растительные масла — незаменимый источник жирных кислот, витамина Е и лецитина, которые очень важны для правильного развития организма малыша и работы его желудочно-кишечного тракта. Производители детского питания, как правило, используют подсолнечное масло, оливковое или кукурузное.

Если в составе мясного пюре нет сахара, соли и вкусовых добавок, малыш изначально привыкнет к вкусу натурального мяса.

детское мясное пюре какое лучше
Фото
Getty Images/Tetra images RF

Не содержит соли

Комментарий специалиста. Большая часть детских мясных пюре не содержит соли, и это совершенно правильно. Дело в том, что организм малыша еще недостаточно крепок, чтобы поддерживать правильный водный баланс, а соль затрудняет выведение жидкости. Более того, избыточное употребление соли может привести к возникновению гипертонической болезни.

Без глютена

Комментарий специалиста. Глютен — белок, который присутствует в злаковых культурах, например пшенице, ячмене, ржи и овсе. Потенциальная опасность этого вещества заключается в том, что глютен может вызывать аллергические реакции у малышей. Производители тщательно выбирают злаки для состава детских баночек и отдают предпочтение гречке, кукурузе или рису — только эти сорта не содержат глютена.

Без ГМО

Комментарий специалиста. Генетически модифицированные организмы и продукты с их содержанием опасны для работы органов пищеварения и нервной системы, они также провоцируют развитие аллергии и кожных заболеваний. Использование ГМО при производстве детского питания категорически запрещено, за этим законодательно осуществляется строгий контроль.

Больше полезных и интересных материалов о правильном детском питании — в нашем канале на Яндекс.Дзен.