кто из мировых брендов ушел с российского рынка
Фото
Getty Images

В последние дни работы «Макдональса» на территории России в ресторанах сети наблюдаются нескончаемые очереди.

После новости об уходе с рынка с «Икеи» в их магазинах было не протолкнуться.

Узнав о том, что в продаже скоро не будет какого-то бренда косметики, с полок торговых центров начала исчезать продукция — всем хочется взять несколько баночек про запас, на всякий случай.

За всем этим стоит наше тревожное сознание. Но почему потребление товаров так прочно закрепилось на эмоциональном уровне? Зачем мы скупаем вещи не первой необходимости впрок? На наши вопросы ответила психолог.

Татьяна Павлова
Татьяна Павлова
семейная психология

психолог, кандидат психологических наук, преподаватель университета

Если вас беспокоит уход мировых компаний с российского рынка, то помните, что это манипуляция и игра на одном из главных страхов человека — страхе изоляции.

Мы сейчас говорим не про политическую или экономическую подоплеку санкций, мы говорим о психологической реакции простых людей.

Человеку жизненно важно быть частью стаи, общества. Изгнание из стаи — верная смерть, так было на заре зарождения человечества, но страх изгнания прочно закрепился на генетическом уровне у всех последующих поколений. Декорации поменялись, а базовые эмоции — нет.

Поэтому, когда мы читаем новости про санкции, про то, что целый ряд компаний прекращает сотрудничество, у многих из нас появляется неприятное чувство. Это бессознательная тревога оказаться в одиночестве.

Но это только эмоции

У всех санкций, которые в последнее время сыпятся на нашу страну, помимо политического, экономического воздействия, есть еще одна цель — эмоциональная. Ограничения направлены в одну эмоциональную точку — изоляцию. Кстати, можно заменить, как часто сейчас стало произноситься это слово. Все потому, человека «изгнание» на генетическом, базовом уровне пугает.

В нас заложен страх одиночества. Посмотрите жизненный цикл: человеческий детеныш не может выжить самостоятельно, он беспомощен до определенного времени, поэтому привязан к своим родителям. Взрослея, человек, как правило, ищет себе друзей для общения, пару, чтобы создать семью. Поэтому иллюзия изоляции, которая создается всевозможными ограничениями, это и есть манипуляция простыми эмоциями. 

В доказательство этого, можно привести факт, что во многих компаниях, приостановивших свою деятельность, сохраняются рабочие места. А некоторые через время после громких заявлений тихо сообщают о восстановлении сотрудничества. И уж тем более не стоит опасаться дефицита товаров, в нашей стране достаточно всего производится, и продолжается импорт из других стран.

кто из мировых брендов ушел с российского рынка
Фото
Getty Images

Как избавиться от негативных эмоций

  1. Первый шаг к спокойствию — осознать, какая именно эмоция вас гнетет. Признаться себе: чего я боюсь? Далее нужно понять, что не реальность такова, а субъективное восприятие — чувство, которое в нас генерируют, искусственно его из нас достают, оно абсолютно иррациональное.

  2. Признать свои чувства. Следующее, что нужно сказать себе, что все чувства, которые я испытываю в данным момент, — нормальны. Потому что они являются составным элементом механизма адаптации. Поскольку мы все сейчас находимся в неопределенности и в новизне, то адаптационный механизм работает активно. Любые чувства — вина, тревога, обида и другие —  нормальные и естественные, это то, что помогает нам адаптироваться в текущей ситуации, сохраниться и выжить.

  3. «Заземлиться». Мне очень понравилась цитата Ирины Хакамады: «нам нужно жить дальше и помогать другим. Чувство собственного достоинства, благородство и доброта восстановят силы. Стройте свой мир». Это очень правильные совет с точки зрения психотерапии. Нужно сосредоточиться на себе, делать простые вещи, которые позволяют «заземлиться» и оставаться в моменте, здесь и сейчас.

  4. Общаться. Очень важно продолжать общение с родственниками, близкими, друзьями, но с одним условием — не обсуждать те темы, которые могут вызывать споры.

  5. Расслабляться. Хорошо помогают снять нервное напряжение дыхательные техники, мышечная релаксация, массаж, процедуры, ухаживающие за телом.

Это простые правила, но они действенные. Потому что тревога — это про чувства и мысли о будущем. А очень важно оставаться в моменте, заниматься бытом, готовить, делать уборку и тд.