Стилист назвала российские бренды одежды, которые выручат в условиях санкций
Фото
Pexels.com
Дарья Чернышева
Дарья Чернышева

стилист, владелец винтажного магазина @badbunny.vintage

Помимо горячо любимых мамами Zara и H&M, есть российские масс-маркет бренды, где также представлена детская одежда. Среди них, в частности, Gloria jeans, Ostin, Твоё, Modi’s, «Детский мир» со своим private label.


Zara и НМ были хороши тем, что туда можно было прийти и сразу купить ребёнку актуальный и стильный гардероб. В вышеперечисленных брендах качество вполне себе на уровне, а вот дизайн зачастую оставляет желать лучшего, так что теперь придётся выбирать тщательней, искать единичные приемлемые вещи у разных брендов.
Кроме того, большинство этих брендов отшивается из китайских и турецких материалов, которые закупаются за валюту, так что рост цен неизбежен.
В России существует достаточно много маленьких брендов и компаний, которые отшивают детскую одежду. Многие представлены на Wildberries, у ряда марок есть магазинчики в Инстаграме (запрещенная в России экстремистская организация).

как воспитывать близнецов особенности
Фото
BartCo/Getty Images/E+

Как правило, маленькие бренды дороже масс-маркета, так как у них небольшие тиражи и, соответственно, себестоимость каждого изделия выше. Плюс, зачастую эти бренды специализируются на какой-то одной категории одежды. Например, на трикотажных изделиях или только на платьях. У таких брендов хорошо покупать единичные вещи, но собрать полный гардероб вряд ли получится. Отшиваются они опять же из турецких и китайских тканей, значит опять ждём роста цен.

Что касается дизайна: у маленьких брендов есть симпатичные вещи, но большинство из этих марок между собой очень похожи. История такая же, как и со многими российскими брендами женской одежды — марок много, но часто стилистика, цветовая гамма и подача вещей очень похожи, не всегда понимаешь, что за бренд перед тобой.

Как будем одеваться в условиях санкций
Фото
Legion Media

С женской одеждой ситуация обстоит гораздо лучше: и в плане дизайна, и в плане ценового разнообразия. Брендов гораздо больше — есть крупные, одежду которых можно приобрести во многих ТЦ — 12Storeez, Lime, 2mood, Toptop и т.д. Бюджетный масс-маркет: Ostin, Gloria jeans, Мodis, а также нишевые марки — я слежу за Yulia Wave, The Bazilika, Agreeg. Есть ещё Selfmade на каждый день. Не стоит забывать про Wildberries, где представлено бесконечное количество брендов. Да, часть перепродают вещи с китайских фабрик, но есть и неплохие. Совет только один: нужно искать.

И последнее. Большинство наших брендов отшиваются в России, но из импортного сырья, а значит опять говорим про рост цен.