Фото №1 - «Им здесь не место»: чем так раздражают мамы, которые всюду берут с собой младенцев
Фото
Westend61 / Westend61 / Getty Images

«Ящик Пандоры» открыл Эрмитаж. Музей опубликовал в соцсетях милейшее видео: молодой папа пришел в музей с маленьким ребенком. Коляска отлично маневрировала в просторных залах, а карапуз, на вид не старше годика, послушно топал рядом с мужчиной и махал другим посетителям ладошкой.

«Берите детей в музей» — так подписали этот ролик сотрудники Эрмитажа.

Пост вызвал бурю откликов в соцсетях. Такой реакции в музее вряд ли ожидали.

«Зачеееем??? Бедные дети! Вот совсем не понимаю, зачем маленького ребенка тащить туда! Это же не на полчаса!» — эмоционально написала одна из подписчиц.

Многие с ней согласились. Правда, не из сопереживания крохе. Кто-то расстроился из-за «ценных полов Эрмитажа, по которым скрипит коляска». Другие утверждают, им дети мешают вдумчиво наслаждаться высоким искусством, а родителей, которые берут с собой в музей совсем маленьких детей, называют эгоистами. Хотя кто тут на самом деле эгоист — это очень спорный вопрос.

Вот лишь некоторые из реплик.

«Глупость! Зачем? Чтобы мешал всем другим посетителям, которые пришли отдохнуть и повосхищаться шедеврами? В музее детям раньше, чем в 6-7 лет, делать нечего, им здесь не место». 

«С малышами такого возраста идите, пожалуйста, на площадку или зовите родственников в помощь. Малыши однажды вырастут и их, осознанных, можно будет взять с собой окультуриться. Музей никуда не денется».

«Поход в музей с ребенком такого возраста — это исключительно хотелка родителей сменить домашние 4 стены, где все обрыдло. Не будут они в восхищении замирать перед шедеврами, они будут следить за ребенком, чтобы тот не упал, не начал плакать, чтобы не облизывал скамейки».

«И что? Он ходит, ничего не понимает, ему это вообще не интересно. А я не собираюсь ходить и смотреть под ноги чтобы на кого-то не наступить».

«Зачем? Чтобы они там кричали? Люди едут в музей наслаждаться картинами. Посидеть, походить, посмотреть. Получить удовольствие. Зачем нам детей слушать? Их ор? Вот лет с 7 можно с детьми, но не с такими малышами».

«Орущий и бегающий ребенок среди полотен Рубенса — это самое то что надо!! Еще можно собачников пригласить, а то бедным песикам одним дома скучно!!»

Кстати, в комментариях рассказали историю, когда против детей в музее выступили сами сотрудницы Эрмитажа.

«Нас ваши смотрительницы отругали однажды, за то что мы с ребенком пришли полугодовалым, — написала одна мамочка. — А мы летели издалека, между прочим… Куда ж нам его девать, если хочется посетить Эрмитаж? А когда садились кормить в уголке, спрятавшись за слинг, вообще чуть не выгнали с позором».

Как думаете, что ответили этой женщине? Слова поддержки, конечно же были, но многие уверены, что смотрительницы все сделали сделали правильно — гнать таких мамаш прочь из музея.

Фото №2 - «Им здесь не место»: чем так раздражают мамы, которые всюду берут с собой младенцев
Фото
miniseries / E+ / Getty Images

Ситуация вполне отражает тенденцию, которую мы уже отмечали не один раз. Мамы с маленькими детьми многим мешают. Может быть потому что требуют для себя равных прав с бездетными товарищами?

С грудным вскармливанием в общественных местах особая история. Сложно понять, чем руководствуются люди, которые, например, выгоняют, женщину из кафе только за то, что ее грудничок хочет есть. Такой скандал случился в Москве нынешней зимой — к молодой маме подошла официантка и заявила, что в заведении запрещено кормить грудью. Ранее подобный инцидент произошел в Петербурге. В Ростове-на-Дону женщину затравили за то, что она дала крохе грудь в автобусе. А 2 года назад тоже в столице молодую маму за подобный поступок выставили за двери Третьяковской галереи.

Но даже если это не грудь, которая у многих почему-то триггер. Не смена памперса прямо на столе, не горшок посреди обеденного зала (адекватность никто не отменял). Многих людей раздражают дети самим фактом своего присутствия — шумным, громким, отвлекающим на себя внимание. Они орут, кричат, плачут. В общем-то ведут себя, как дети, но…

«Пусть они сначала подрастут, научатся себя вести, потом ходите с ними в люди», — предлагают те, кто радеет за тишину.

Это логично. Но чтобы ребенок научился себя вести, ему надо объяснять и показывать, причем внутри ситуации, а не вне ее. А у нас сейчас получается какой-то парадокс: с одной стороны все призывают рожать еще, рожать больше. С другой — в обществе детям не рады. В самолете, в музеях, в ресторанах это общество оказалось не готово к детям. И даже не в каждую гостиницу впустят мамочку, если она с коляской. Получается, мамы должны будто исчезать на 6-7 лет, пока малыш не дорастет до возраста, когда его готовы терпеть.

А родители малышей оказались не готовы перекидывать мостик через пропасть непонимания, воспитывать детей, учить их правилам поведения в этом самом обществе. Может быть потому, что они сами их не всегда знают? Но это уже претензии не к малышам. Да и вообще совсем другая история.

Фото №3 - «Им здесь не место»: чем так раздражают мамы, которые всюду берут с собой младенцев
Фото
SbytovaMN / iStock / Getty Images

Стоит ли ходить с маленьким ребенком в музеи?

Евгений Вольтов

Евгений Вольтов

Психология

Семейный психолог

«Музей — это прекрасный способ и показать ребенку что-то новое, и начать социализацию. Все индивидуально: кто-то уже в 3 года активен и проявляет интерес буквально ко всему, а кому-то нужно чуть больше времени, чтобы еще немного «подрасти». С любознательными малышами можно отправиться в музей уже в 3-4 года.

Затея обернется головной болью, если рассматривать совместный поход в музей как авантюру и надеяться на «авось». Необходимо соблюсти одно очень важное условие: ребенку должно быть интересно.

Выбирайте музей или выставку, которые будут интересны ему, а не вам. Самая распространенная ошибка родителей — принимать собственные предпочтения за предпочтения ребенка. Иначе родителям придется вести бесконечный монолог в пустоту: «Ну почему же ты кричишь?», «Веди себя хорошо», «Вон послушай, как тетя интересно рассказывает»… «Да неинтересно», — хочется ответить в таких случаях. Интересно взрослым, но не ребенку!»

Опрос

Как относитесь к маленьким детям в музеях, театрах, кафе и других общественных местах?

  • Нормально, пока они меня не трогают.
    %
  • Сам(а) из таких пап/мам, кто всюду берет с собой детей. Иначе жить-то когда?
    %
  • Они меня раздражают, абсолютно не умеют себя вести.
    %
  • Мне все равно.
    %