Врач Поздняков назвал опасное последствие нового штамма COVID-19 у детей, коронавирус у детей, последствия коронавируса, постковидный синдром, новая волна коронавируса, МВС симптомы
Фото
FamVeld / iStock / Getty Images

Дети болели коронавирусом и раньше. Однако это не приводило к серьезным последствиям. Чаще всего болели бессимптомно, бывало, на день-другой поднималась температура. Этим все, как правило, и ограничивалось.

Однако четвертая волна коронавируса ударила по детям.

«С новым штаммом дельты мы видим утяжеление. Возможно, вирус стал более патогенным», — говорит молекулярный биолог Денис Лагуткин.

Андрей Поздняков

Андрей Поздняков

Инфекционные болезни

Врач-инфекционист

Постковидный синдром у детей чаще всего проявляется точно так же, как и у взрослых. Ребенок быстро устает, нарушается сон, быстро меняется настроение. Радует, что такие последствия коронавируса у маленьких пациентов встречаются не так часто, как у взрослых. Однако спустя недели после выздоровления у ребенка может наступить мультисистемный воспалительный синдром (МВС).

«МВС — самое грозное последствие недавно перенесенного COVID-19 у детей. Вероятнее всего, это некий вариант цитокинового шторма (гиперреакция иммунной системы. — Прим. ред.), но проявляющегося не во время, а через 1-4 недели после перенесенного заболевания, — рассказал врач-инфекционист, главный врач «Инвитро-Сибирь» Андрей Поздняков. 

По словам эксперта, у детей с МВС сам коронавирус чаще всего протекал в легкой или даже субклинической форме. Однако предсказать его появление врачи пока не могут.

«К счастью, встречается МВС нечасто», — говорит Андрей Поздняков.

Госпитализация ребенка
Фото
Getty Images

Синдром по симптомам очень похож на болезнь Кавасаки. Врач рассказал, как проявляется МВС:

  • быстрое появление лихорадки с температурой выше 38,5, плохо сбиваемой жаропонижающими средствами;

  • симптомы интоксикации;

  • различные варианты сыпи (появляется более чем у половины пациентов);

  • конъюнктивит;

  • изменения на слизистых рта;

  • воспаление каймы губ (хейлит);

  • увеличиваются лимфоузлы;

  • желудочно-кишечные расстройства;

  • снижается артериальное давление, иногда вплоть до проявления шока;

  • нарушается работа сердца.

«Данное состояние лечится исключительно в стационаре. Поэтому при появлении симптомов нужно срочно обратиться за медицинской помощью», — говорит Поздняков.

К сожалению, пока прививка от коронавируса для детей на стадии клинических испытаний. Доктор Комаровский рассказал, как защитить ребенка от вируса без вакцинации:

«Родителям советую самим не стать источником коронавируса. Самим привиться, самим соблюдать противоэпидемические мероприятия: используйте маски, не лезьте в толпу, в непроветриваемые помещения.

Учите детей не лезть в толпу, избегать массовых мероприятий, встречаться с друзьями на свежем воздухе, соблюдать социальную дистанцию, мыть руки.  

Дети не должны быть в невентилируемом помещении, в тесном контакте друг с другом. Концентрация вируса во вдыхаемом воздухе зависит от количества народа в этом воздухе и от интенсивности воздухообмена».