Инвестировать в образование, а не квартиры: 8 принципов воспитания бизнесвумен Татьяны Бакальчук
Фото
Кадр из интервью Надежде Стрелец

47-летняя основательница Wildberries Татьяна Бакальчук — многодетная мама и бизнесвумен, у которой на общение с каждым ребенком катастрофически мало времени. Делимся ее секретами воспитания.

Находить любую минуту для общения с детьми

Татьяна признается, что у нее настолько плотный график, что она почти никогда не отдыхает. В отпуск всегда берет ноутбук. На спорт с трудом находит время, на салоны красоты его и вовсе не остается. Детьми по большей части занимаются няни. Сейчас их у Татьяны две: одна занимается средними детьми, которым шесть лет и два года, вторая сосредоточена на годовалых двойняшках, которых Татьяна родила в 2021 году.

Если она чувствует, что кому-то из детей уделяет недостаточно внимания, то стремится найти несколько минут, чтобы сесть и поговорить с ним наедине.

Дорога по пути в школу, куда Татьяна сопровождает детей, для нее дополнительный повод пообщаться с ними, понять, чем они живут, что им интересно.

Татьяна Бакальчук

Заниматься чем-то сообща

Если многодетной маме не хватает времени на общение с каждым ребенком по отдельности, можно объединять их в зависимости от возраста и увлечений и придумать общее для всех занятие. Ее старшим девочкам 18, 16 и 13 лет, и сейчас у них схожий круг интересов.

Качественно проводить время

Для Татьяны маркер качественно проведенного с детьми времени — если никто не уходит с головой в телефон. Если вся семья поглощена походом в ресторан, музей или прогулкой, и рука не тянется к гаджету, значит, все отлично.

«Мне кажется, если ты качественно проводишь время, у ребенка не остается времени, чтобы залипать в телефоне».

Инвестировать в образование, а не квартиры: 8 принципов воспитания бизнесвумен Татьяны Бакальчук
Фото
Legion Media

Составить список недоработок и исправлять их

Татьяна сетует, что у нее мало времени на анализ и планирование своего времени, но чтобы не упустить важное, она составляет список того, что обязательно нужно сделать с детьми. Например, ее 6-летний сын за 5 лет ни разу не был на новогодней елке, так как она все время упускала это из виду. А одна из дочерей не попала на выступление Пласидо Доминго в Большом театре из-за того, что Татьяна не успела вовремя купить билеты. В интервью Marie Claire она призналась, что список важных дел и тайм-менеджмент помогают избежать таких провалов.

Инвестировать в образование детей

Татьяна тратит немалые суммы на образование детей. Под образованием она имеет в виду не только подготовку старшей дочери к поступлению в вуз, но и дополнительные кружки, спортивные детские лагеря, секции. Ее 16-летняя дочь очень любит музыку, и Бакальчук всегда вкладывалась в то, чтобы развивать этот талант, оплачивала ей занятия вокалом, обучение игре на скрипке и фортепиано. Для Татьяны это инвестиция в будущее детей.

Инвестировать в образование, а не квартиры: 8 принципов воспитания бизнесвумен Татьяны Бакальчук
Фото
Кадр из интервью Надежде Стрелец

Не растить в себе чувство вины

Мамы часто испытывают перед детьми чувство вины, что они как-то не так воспитывают их. Если они работают, переживают, что мало времени уделяют детям. Татьяна нашла для себя оптимальное решение. Нужно проанализировать — что именно в этой ситуации беспокоит. Окажется, что все упирается в один вопрос, который можно решить.

«Окажется, что беспокоит один вопрос, и он не стоит этих переживаний. Например, я до сих пор не записала ребенка к стоматологу. Как только ты понимаешь, что это один-два вопроса, ты их быстренько решаешь», — поделилась она с Надеждой Стрелец.

Не вкладывать деньги в «мертвые» вещи

Несмотря на то, что Татьяна в 2020 году стала богатейшей россиянкой по версии Forbes, она не спешит покупать детям квартиры и машины «на вырост». Считает это бессмысленным, так как никто не знает, какие потребности будут в дальнейшем у детей. К тому же недвижимость устаревает, машина теряет 30% стоимости уже при выезде из автосалона.

Татьяна Бакальчук

Финансовая грамотность прививается примером

Татьяна не дает много денег на карманные расходы. У старших дочерей есть банковские карты, но они не тратят средства с них бесконтрольно. Бизнесвумен признается, что иногда ей приходится уговаривать детей, что пора обновить гардероб. И такую «прижимистость» они переняли у родителей.