Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Исследование: чувство юмора и психические расстройства имеют общие черты

Во Всемирный день психического здоровья рассказывает о новом любопытном исследовании

10 октября 20230
Исследование: чувство юмора и психические расстройства имеют общие черты

В журнале «Psychiatry» опубликовано исследование британских ученых, которые утверждают, что креативность людей искусства и способность ученых к научным открытиям напрямую связана с душевным здоровьем. Как оказалось, у комиков во время шуток активизируются те же элементы мозга, что и при психических расстройствах, таких как шизофрения или маниакально-депрессивный психоз.

«Определенные черты характера, необходимые для того, чтобы смешно шутить, поразительно похожи на те, что отличают мышление людей с психозами», — комментирует профессор Гордон Клэридж (Gordon Claridge) из Оксфордского университета, ведущий автор работы.

Ученый также утверждает, что хотя психоз может негативно сказаться на чувстве юмора, в то же время это состояние «может повысить способность человека мыслить нестандартно. А маниакальное мышление может помочь человеку соединить разные идеи для создания нового, оригинального и очень смешного сочетания». В ходе исследования ученые изучали 523 юмориста (404 мужчин и 119 женщин) из Австралии, Великобритании и США. В эксперименте также приняли участие 364 актера других жанров и 831 представитель нетворческих профессий.

Исследование: чувство юмора и психические расстройства имеют общие черты

Все участники проходили онлайн опрос для выявления психотических черт личности. Вопросы были разделены на четыре раздела: необычные переживания (вера в телепатию и паранормальные явления), когнитивная дезорганизация (трудность в сосредоточении мыслей), интровертивная ангедония (невозможность чувствовать социальные и физические удовольствия), импульсивные несоответствия (склонность к импульсивному, антисоциальному поведению).

В результате было обнаружено, что у юмористов все психотические черты были выражены значительно ярче, чем у других участников. Кроме того, комиков отличило сочетание интровертного состояния с экстравертной импульсивностью.

Исследование: чувство юмора и психические расстройства имеют общие черты

«Зачастую комики немного замкнуты, по большей части они — интроверты, которые не всегда хотят общаться, и их комедийность представляет собой своего рода метод самолечения», — отмечает профессор Клэридж.

Следует, однако учесть, что данное исследование скорее проясняет различия между артистами разных жанров, нежели сходство между комиками и людьми, страдающими различными формами психозов.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения