Популярность — тяжелая ноша, и пройти с достоинством это испытание под силу не каждому. А детям в тени известных родителей было в разы сложнее: им приходилось бороться с толпой поклонников за любовь отца и матери, их внимание и заботу. И каждый справлялся с этим по-своему — успешно и не очень. Справедливо одно: ни для кого из наших героев слава родителей не прошла бесследно.

Мария Королева, дочь актрисы Людмилы Гурченко

Дочь Людмилы Гурченко, фото, Мария Королева, как сложилась судьба, дети советских актеров фото
Фото
Яворская Яна/PhotoXPress.ru
Людмила Гурченко фото
Фото
Legion Media

Маша росла ничем не примечательной девочкой, училась в самой обычной московской школе, однако все равно приковывала к себе взгляды и одноклассников, и их родителей. Ведь ее мамой была Людмила Гурченко, кинозвезда и кумир нескольких поколений.

Отношения матери и дочери не сложились с самого начала, и непростой характер Людмилы Марковны сыграл в этом не последнюю роль. Так, к примеру, когда при первый муж Гурченко, режиссер Василий Ордынский не смог добиться для супруги роли, она подала на развод. Гурченко в принципе считала, что актрисы не должны быть обременены семьей и детьми.

И все же актриса вновь связала себя узами брака. Второго мужа и будущего отца своей дочери, драматурга Бориса Андроникашвили актриса отбила у многочисленных соперниц — жгучего красавца, подающего большие надежды, желали заполучить многие.

Однако дочь актрисы и драматурга воспитывали бабушка и дедушка. Мама девочки посвятила себя работе, отец тоже времени на воспитание ребенка не нашел. Первые семь лет Мария жила в другом городе. За это время Гурченко успела развестись с отцом дочери и дважды выйти замуж. Четвертый супруг, певец Иосиф Кобзон, настоял на переезде 8-летней Маши в Москву.

Девочка росла не похожей на мать — тихой, без амбиций. Настоящим родителем для Марии стал пятый, гражданский, муж актрисы — пианист и аккомпаниатор Константин Купервейс. Он взялся за воспитание Маши, хотя был всего на 10 лет ее старше.

Будучи уже невероятно популярной, получив звание народной артистки, Людмила Гурченко посылала всем друзьям контрамарки на собственные выступления, ведь просто так попасть на них было нелегко. Рассказывают, что только один человек из ее окружения так и не получил билет на концерт — ее единственная дочь.

Со временем стена непонимания только росла. Маша считала, что мама ее стесняется: неяркая внешность, последствия заячьей губы, отсутствие особых талантов… Обиды множились.

Мария родила двоих детей — сына Марка и дочь Елену. В 16 лет сын Королевой скончался от передозировки наркотиками. Говорят, в гибели внука актриса обвинила дочь. В нулевых Людмила Марковна и Мария публично делили недвижимость, но перед самой смертью актрисы женщины помирились. Мария пережила мать всего на шесть лет и умерла от сердечной недостаточности в 2017 году.

Михаил Болдуман, сын дрессировщицы Натальи Дуровой

Михаил Болдуман, сын дрессировщицы Натальи Дуровой
Фото
стоп-кадр/Youtube

Когда в 2004 году Наталью Дурову награждали орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени, она заявила, что самый достойный мужчина в ее жизни — шимпанзе Яша, даже не упомянув о своем единственном сыне.

Михаил рос умным и способным мальчиком, мать и вовсе считала его вундеркиндом, отдав в школу в пять лет. Самому Мише это счастья не принесло, дети в классе были намного старше, поэтому ни о какой дружбе не было и речи. Знаменитая дрессировщица практически все время была на гастролях, фактически воспитывал сына отец — актер Михаил Болдуман. Для него Миша стал подарком судьбы. Дело в том, что супруг Дуровой был старшее ее на 36 лет, а сын родился спустя еще 10 лет после свадьбы, поэтому на момент его рождения отцу шел уже 72-й год.

В подростковом возрасте Михаил стал бунтовать против матери. Дошло до воровства. В 14 лет Михаил захотел путешествовать, поэтому взял деньги из дома. Дурова отреагировала жестко — отвела мальчика в детскую комнату милиции. Тогда Михаил решил, что он — нелюбимый и нежеланный ребенок.

Смерть отца стала для 16-летнего Михаила невыносимым ударом. В квартире, где прошло его детство, он почувствовал себя бесконечно одиноким, поэтому совсем скоро ушел из дома. Парень начал строить новую жизнь — на 8 квадратных метрах, где помещались кровать да старенький шкаф.

Однако и на расстоянии Наталья Дурова продолжала его контролировать. Михаил попытался отгородиться от матери, не рассказывая о ней даже самым близким людям. Даже его жена несколько лет не подозревала, чей он сын. Когда мужчина стал выпивать, артистка долгое время не замечала проблему, а знакомым описывала его как успешного ученого и надежду науки.

В какой-то момент Михаил окончательно запретил матери появляться у себя на пороге и оборвал все связи. Когда Наталья тяжело болела и почувствовала, что силы ее покидают, она захотела увидеться с сыном. Обзвонила его знакомых, попросила передать ее просьбу. Но Михаил был непреклонен. Сам он скоропостижно скончался в 2010-м — спустя три года после смерти матери. Ему было всего 42 года. 

Владимир Басов и Наталья Егорова, дети актрисы Натальи Фатеевой

Наталья Фатеева, дети, фото
Фото
стоп-кадр/"Хроники московского быта», Центральное телевидение

Красавица Наталья приехала из Харькова в Москву и мгновенно вскружила головы десяткам мужчин.

«Ее изумрудно-голубые глаза, казалось, смотрят только на тебя, не влюбиться было невозможно», — так описывали первое впечатление о ней коллеги.

Первый выбор Наталья остановила на актере Владимире Басове. От брака с Басовым появился сын, которого назвали в честь отца. В 2 года Наталья отправила мальчика к своим родителям в Харьков: пусть подрастет, пока мама строит кинокарьеру. Когда сыну исполнилось 7 лет, актриса решила, что учиться он должен в Москве и забрала ребенка обратно. Сама же Наталья только-только снова вышла замуж — за летчика-космонавта Бориса Егорова. В новой семье мальчик, похоже, оказался лишним.

Два года Владимир провел в школе-интернате. Потом его забрали домой, но в огромной пятикомнатной квартире мальчик по-прежнему был предоставлен самому себе. В интервью Владимир часто говорил, что не иначе, как высшие силы, уберегли его в тот период от тесного знакомства с алкоголем.

Не лучше шли дела и у сестры Владимира Натальи, которую Фатеева родила от Егорова. Супруг ревновал красавицу-жену, постоянно подозревал ее в изменах и в конце концов даже усомнился в том, что является отцом Наташи-младшей. Так история любви закончилось уходом мужа и разделом имущества.

В 15 лет девочка забеременела и до последнего скрывала свое положение. Забирать внука из роддома Фатеева отказалась — подписала отказ от ребенка. Что же до мамы новорожденного мальчика, то она права голоса не имела. Когда о случившемся узнали другие, актриса не изменила своего решения — ей было все равно, о чем судачат за спиной. Ходили слухи, что Фатеева отказалась от внука просто потому, что не хотела ходить в бабушках. И все-таки мальчику повезло — его усыновили и воспитали родители отца, но маму и бабушку он так и не простил. Сегодня дети актрисы — взрослые, состоявшиеся люди. Они нечасто видятся с матерью, но помогают ей по мере сил и возможностей.

Владимир Успенский, сын актрисы Евгении Ханаевой

Сын Евгении Ханаевой фото
Фото
стоп-кадр/ «Под звуки нестареющего вальса», телеканал «Культура»
Фото №1 - Изнанка славы: трагические судьбы детей советских звезд
Фото
кадр из фильма «Розыгрыш», 1976 г.

Замуж актриса вышла без любви за сына главного бухгалтера МХАТа. В 1953 году на свет появился ее единственный сын Владимир. В театре Евгения Никандровна пользовалась большим уважением, в интригах не участвовала. Но назвать ее роковой красавицей было сложно. Поэтому коллеги очень удивились, когда она стала героиней одного из самых громких романов театра.

Актриса без памяти влюбилась в актера Льва Иванова, с которым играла в «Чайке». Коллеги по цеху заметили перемены в актрисе: она расцвела и буквально светилась от счастья. Но поначалу не придали этому значения, но вскоре все узнали о романе. При этом Ханаева на тот момент была замужем, Иванов также состоял в браке. Рассказывают, что доходило до безумия: «доброжелатели» названивали сыну Евгении Владимиру и описывая в красках, где находится и чем занимается его мать.

В конце концов актрисе пришлось сделать самый сложный в своей жизни выбор — уйти из семьи и на 17 лет оставить родного сына. Тогда ей казалось, что Владимир не заслуживает такой матери и считала, что поступает ему во благо. Евгения безмерно страдала, но старалась не подавать виду, наблюдая издалека, как растет ее мальчик. Несколько раз ее даже видели у школы, где учился Володя.

Актриса буквально наказывала себя разлукой, ведь человек, ради которого она разрушила собственное счастье, так и не ушел из семьи: его жена тяжело болела, и никакая новая страсть не позволила ему оставить супругу. Попав в страшную аварию, Ханаева сильно повредила позвоночник и в 80-х решилась на сложную операцию, которую, увы, не смогла перенести. Незадолго до того, как лечь под нож хирурга, она впервые за годы разлуки позвонила сыну. Владимир, не проронив ни слова упрека, приехал к матери и стал ухаживать за ней. Актриса скончалась, не выходя из комы. Сын же проводил ее в последний путь с прощением и любовью.

Владимир Тихонов, сын актрисы Нонны Мордюковой

Владимир Тихонов, сын актрисы Нонны Мордюковой, фото
Фото
кадр из фильма «Версия полковника Зорина»

Мальчика, рожденного в браке с актером Вячеславом Тихоновым, постигла участь многих звездных детей. Его детство прошло в разлуке с родителями у бабушки и дедушки в Павловском Посаде. Когда Владимиру было 13 лет, родители развелись. Парень тяжело переживал развод близких людей и разлуку с отцом. Жить он остался с Мордюковой, а она на тот момент приходила в себя после смерти своей матери.

После школы Владимир пошел по стопам родителей, с первого раза поступив в Театральное училище имени Б.В. Щукина. Снялся более чем в полутора десятках картин и даже удостоился звания заслуженного артиста РСФСР. Но счастья это ему не принесло. Всю жизнь он нес на себе бремя звездного происхождения и страдал от того, что его сравнивают с именитыми родителями.

Из-за переживаний Владимир увлекся алкоголем и наркотиками. Первый брак с сокурсницей Натальей Варлей распался именно по этой причине. Наталья ушла, забрав с собой сына Василия и дав ему свою фамилию.

Вторая супруга, фигуристка балета на льду Наталья Егорова, также родила актеру сына — мальчика назвали Владимиром. Однако ни забота и любовь близких, ни радость отцовства не смогли заставить актера взять себя в руки. Он по-прежнему служил в театре, но роли в кино ему предлагали редко.

В 1990 году Владимира Тихонова не стало. Ему было всего 40-лет. Еще до трагедии он пережил два инсульта. Причиной смерти стала остановка сердца. Нонна Мордюкова до конца своих дней корила себя, что упустила сына, и завещала похоронить себя вместе с ним, что и было исполнено в 2008 году. Вячеслав Тихонов, ушедший годом позже, тоже желал обрести последнее пристанище рядом с сыном, но его просьбу не выполнили.

Иван Смирнитский, сын актера Валентина Смирнитского

Иван Смирнитский, сын актера Валентина Смирнитского
Фото
стоп-кадр/"Кодекс мушкетера», документальный фильм к 75-летию Валентина Смирнитского, Первый канал

Единственный сын актера родился во втором браке в 1974 году. Когда Ивану исполнилось шесть лет, родители развелись, и он остался жить с матерью. Как признается Смирнитский, он не уделял должного внимания воспитанию сына и даже не знал, что тот в какой-то момент пристрастился к наркотикам. Пытаясь загладить вину и не допустить трагедии, Валентин бросил все силы и средства на лечение наследника.

Казалось, беда миновала, ведь в какой-то момент Иван действительно завязал с прежними привычками, женился. Вздохнув с облегчением, Валентин отправился на гастроли в США, где его и настигла печальная весть о смерти 26-летнего сына. Иван умер от передозировки на одной из вечеринок. А отец из-за плотного гастрольного графика за границей так и не смог приехать в Москву и попрощаться с сыном, в чем винит себя по сей день.