отношения со свекровью после развода
Фото
izusek / iStock / Getty Images

Свекрови и при счастливом браке молодых редко удерживаются от хлестких словечек, а после развода некоторые и вовсе превращаются в злостных мучительниц бывшей снохи. Настраивают внуков против мамы, не стесняются выяснять отношения при детях. Как «обезвредить» маму экс-спутника жизни, не пускаясь в оскорбления, рассуждает психолог Елена Данилова.

Елена Данилова

Елена Данилова

Психология

Психолог

Любую ситуацию нужно начинать рассматривать с выяснения причин. Ведь за некорректным поведением свекрови могут скрываться разные боли: и распад семьи сына, и чувство беспомощности, и элементарная склонность к гиперопеке. 

Причина №1. Потеря власти

Мать экс-супруга может видеть видит в своих детях и внуках продолжение себя, а не отдельных самостоятельных личностей. С разводом молодых в ней просыпается страх, что она больше не сможет напрямую участвовать в жизни драгоценнейших внуков, ведь сноха может их в любой момент увезти их в другой город, определить на воспитание няне. В собственных страхах она винит сноху и не упускает случая упрекнуть ее в этом.

Причина №2. Чрезмерная опека

Зачастую люди старшего поколения считают себя опытнее или как минимум мудрее во многих вопросах. Вот и получается, что используя нелестные эпитеты по отношению к матери своих внуков, они хотят обезопасить их и показать, как не надо себя вести или какой быть.

Причина №3. Чувство собственной беспомощности

Встреч стало меньше. В итоге свекровь пытается привлечь внимание внуков всеми возможными способами и начинает «дружить против мамы».

Причина №4. Страх остаться одной

Многие мамы выступают против отношений своих повзрослевших детей, потому что начинают чувствовать себя ненужными и не хотят делить ребенка с чужим человеком. Когда появляются внуки, бабушки также отдают себя воспитанию малышей, взращивая свою значимость. А потому ситуация, когда дети остаются с мамой, выбивает их из колеи: они боятся остаться невостребованными.

отношения со свекровью после развода
Фото
кадр из фильма «Если свекровь — монстр»

Расставляем точки над «i»

Нужно найти время, собраться с духом и наедине поговорить со свекровью, чтобы расставить все точки над «i». Определить границы дозволенного и четко обозначить свое отношение: прямо, но мягко сказать, что вас не устраивает такое поведение.

В случае нападок свекрови следует сохранять спокойствие, не поддаваться на провокации. Помните, эмоциональное раскачивание только усугубит конфликт.

Улыбаемся и машем

Дети чувствуют и впитывают настроение матери. Им будет проще реагировать на негатив бабушки, если они увидят ваше спокойствие и сохраняющийся нейтралитет.

Чаще хвалите свекровь при детях и в личных разговорах с детьми, покажите на своем примере, как можно выстроить отношения, даже если вы больше и не сноха ей. Не обращайте внимание на ее колкости. Помните, что счастливые люди не скандалят.

Предложите ей завести питомца или подарите щеночка, котенка, кому она сможет подарить свою любовь и заботу вместо того, чтобы придумывать, как рассорить вашу семью.

Привлекаем экс-супруга в помощники

В случае, если разговоры не помогают, звоните супругу. Объясните, что вы бы и рады сохранить общение с бабушкой и дедушкой, но при условии, что не будет страдать психика детей и ваши отношения с ними. Всем непросто, но пусть они постараются ради детей.

отношения со свекровью после развода
Фото
Motortion / iStock / Getty Images

Разговариваем с детьми

Для того, чтобы ваши дети смогли построить счастливую семью в будущем, у них должен быть пример корректного поведения, опыт, на который они смогут опереться. Поэтому не лишним будет обсудить с детьми поведение бабушки, ее слова и порассуждать над причинами.

Начните разговор со слов: «Да, бабушка обижена или у нее другой взгляд на ситуацию, но это не повод говорить подобные слова». Пусть беседа будет спокойной и отвлеченной, не стоит давать оценку, осуждать и самой негативно отзываться о бабушке. Это тоже важный человек в их жизни. Более того, дети считывают, как необходимо относиться к родителям (к вам) в будущем.

Отпускаем ситуацию

И, наконец, свекровь может своим поведением лишь «зеркалить» ваше собственное отношение к ситуации. Возможно, в причинах разлада в семье вы до сих пор вините себя. В этом случае свекровь лишь подтверждает ваши же страхи.

Задайте себе вопрос: готовы ли вы сами двигаться дальше? Если ответ «да», тогда не прокручивайте в голове старые ситуации, не живите воспоминаниями. Поблагодарите за все и отпустите.