Как быстро понять, что за «заразу» принес ребенок из детского сада: инструкция для мам
Фото
Dmytro Lukiian / Alamy

Как это обычно бывает: мама или папа забирают ребенка из садика, а через время, придя домой, обнаруживают у него недомогание. Но поликлиника уже закрыта, вызвать педиатра на дом не получится, остается либо ехать в кабинет неотложной помощи, либо подождать до утра. Но как понять серьезность состояния ребенка, чтобы с одной стороны не упустить время и вовремя обратиться за медицинской помощью, а с другой — не подаваться ложной тревоге? Разбираемся в этом вопросе вместе с врачом-педиатром.  

Анастасия Захарова
Анастасия Захарова
педиатрия

врач-педиатр клиники «Ниармедик» на проспекте Маршала Жукова

Личный сайт

Для начала нужно сказать, что как и в любом общественном месте, в большом коллективе вероятность заразиться инфекционным заболеванием высока. Но можно снизить риск с помощью вакцинации. Сейчас разработаны препараты от многих инфекций. И к тому же большинство прививок ребенок получает до 2 лет, перед началом посещения детского сада, поэтому даже если малыш заболевает, он переносит недуг в более легкой форме, без осложнений. Итак, с чем может вернуться домой малыш?

Конъюнктивит?

Симптомы: ребенок трет глаза, они выглядят воспаленными, красными, есть слезы, на ресницах или в уголках скапливается белый налет.

Что это может быть: конъюнктивит (чаще вирусной этиологии), аллергия, попадание в глаз соринки.

Что нужно сделать: необходимо обеспечить гигиену глаз, почаще протирать ребенку глаза влажным ватным диском — от наружного края глаза к внутреннему. Можно использовать раствор фурацилина (о дозировке читайте в инструкции). Затем обратиться к педиатру для назначения глазных капель.

Ротавирус?

Симптомы: малыш слабый, ему плохо, тошнит, открылась рвота, болит живот, диарея, поднялась температура.

Что это может быть: в 80% процентах случаев дети болеют вирусными кишечными инфекциями.

Что нужно сделать: главная цель родителей на этапе первой помощи (до осмотра врача) не допустить у ребенка обезвоживания организма, делать оральную регидратацию (для этого используется частое дробное питье + разведение специальных солевых растворов, которые нужно купить в аптеке), если есть лихорадка, дать жаропонижающее. И вызвать врача.

ОРВИ?

Симптомы: ребенок вялый, высокая температура, появился насморк, кашель.

Что это может быть: острые респираторные инфекции (грипп, парагрипп, ковид, аденовирусная инфекция, риновирусная инфекция и т.д.)

Что нужно сделать: при повышении температуры тела более 38,5С дать жаропонижающее (ибупрофен или парацетамол), обеспечить обильное теплое питье, начать промывать нос солевыми растворами. Обратиться к педиатру за назначением полноценного лечения для ребенка.

Лишай?

Симптомы: на коже появилось красное пятно или мелкая узелковая сыпь, вызывающая сильный зуд.

Что это может быть: лишай — это группа кожных заболеваний, вызванных грибком или вирусом. Самый заразный — стригущий лишай. Он дает овальные розовые пятна, которые сильно шелушатся. Может образоваться гной. Обычно возникает на фоне ослабленного иммунитета, но в детском саду риск заразиться лишаем очень мал.

Что нужно сделать: обратиться к дерматологу, стригущий лишай лечится противогрибковыми препаратами и раствором йода местно.

Ветряная оспа?

Симптомы: на коже, слизистых, кроме ладоней и стоп, появляются мелкие красные высыпания, которые зудят, может повышается температура.

Что это может быть: ветряная оспа, краснуха, крапивница, энтеровирусная инфекция.

Что нужно сделать: если заподозрили ветрянку (а обычно это ожидаемое заболевание, если в детском саду все начали ею заражаться), необходимо вызвать врача-педиатра на дом. До осмотра сыпь не нужно обрабатывать растворами антисептиков, чтобы не смазать клиническую картину. Ветрянка похожа на краснуху (при этом заболевании на коже тоже появляется мелкая красная сыпь, увеличиваются периферические лимфоузлы.

Если у малыша поднялась температура, дать ему жаропонижающее (ибупрофен, парацетамол), снять зуд от сыпи можно антигистаминным препаратом. И проследите, чтобы малыш не расчесывал сыпь, потому что вирус концентрируется в содержимом везикул, а при их повреждении выходит наружу, и ребенок как бы повторно «заражается», происходит новый подъемом температуры, новые высыпания.

При аллергической крапивнице (она чаще всего бывает от пищи-аллергена) красные пятна похожи на волдыри (как после контакта крапивы с кожей), при этом сильно зудят. Помощь в ожидании врача может выглядеть так: антигистаминный препарат, жаропонижающее (при лихорадке более 38,5С), обильное питье для более быстрого вывода аллергена из организма и гипоаллергенная диета. Обрабатывать элементы сыпи антигистаминными мазями нет необходимости. Далее обратиться к врачу-педиатру или аллергологу.

Стоматит?

Симптомы: ребенок жалуется на ранки по рту (болезненные язвы), трещины, ему трудно есть.

Что это может быть: бактериальный стоматит, малыши любят пробовать все на зубок, облизывают пальцы, развивается инфекционно-воспалительное заболевание полости рта. Может быть кандидозный тип стоматита (всегда белый творожистый налета на языке, слизистой во рту).

Что нужно сделать: обратиться к стоматологу, но перед этим исключить из меню ребенка кислую, соленую, сладкую пищу, давать ему больше теплой питьевой воды.

Сильный кашель

Симптомы: приступы кашля, шумный вдох в конце приступа, рвота после кашля.

Что это может быть: коклюш (есть вакцина).

Что нужно сделать: При повышении температуры тела более 38,5С дать жаропонижающее и срочно обратиться к врачу-педиатру. Запрещено без назначения врача давать препараты от кашля.

Вши?

Симптомы: ребенок постоянно чешет голову.

Что это может быть: головной педикулез, аллергия на шампунь, грибковое поражение, синдром навязчивых движений.

Что нужно сделать: педикулез можно легко обнаружить — на коже головы появились покраснения, на волосках можно заметить белые прозрачные образования — гниды. При подозрении на это заболевания необходимо обратиться к врачу-педиатру. Для лечения используют препараты на основе перметрина (шампуни, гели, мыло) с повторной обработкой через 7-10 дней, вычесывание волос гребнем, обработка помещения, одежды и белья заболевшего. Если у ребенка нестерпимый зуд, можно дать ему антигистаминный препарат.