11 болезней, которые сражают ребенка в детском саду: что с этим делать родителям
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

«Мой ребенок год назад пошел в детский сад, и я до сих пор не могу выйти на работу. Он ходит в сад неделю, ну максимум 10 дней, и потом мы снова уходим на больничный на 2 недели. Норма ли это и когда станет легче?»

Илона, 28 лет

Нина Родионова
Нина Родионова

врач педиатр, детский эндокринолог–нутрициолог с 20-летним стажем работы

Почему ребенок в саду болеет

Первые годы в детском саду ребенок часто болеет, минимум раз в месяц, и для этого есть несколько объяснений, считают педиатры:

  • В детский сад отдают осенью, когда резко портится погода. На улице становится холодно и сыро, часто дует промозглый ветер и льет дождь. Промокшие ноги и переохлаждение могут снизить иммунитет и увеличить восприимчивость к вирусам.

  • Летом семьи с детьми часто уезжают отдыхать на море, в теплые страны. Смена климатических поясов, непривычные для нашей страны вирусы и бактерии, которые можно повстречать в экзотических странах, приводят к тому, что в сентябре ребенок уходит на больничный. К тому же эти вирусы он может привезти с собой и заразить других.

  • Обычно вирус попадает в кровь ребенка воздушно-капельным путем. Маленькие дети не умеют прикрывать рот, когда кашляют, могут попить из чужой кружки и так далее. Поэтому вирусы очень быстро распространяются в коллективе. Тем более, что в наши дни многие группы переполнены — в них набирают по 30-35 человек.

  • Обычно ребенок заразен в первые 3-4 дня заболевания, но симптомы могут проявиться не сразу, при этом он уже является носителем вируса. Так как ребенок проводит в детском саду полдня или целый день, часто бывает такая ситуация, что утром его отводишь здоровым, а забираешь больным.

  • Если до того, как ребенок начал ходить в детский сад, он мало контактировал с другими людьми, его иммунитет не успел познакомиться со многими вирусами, поэтому он так часто болеет. Чтобы иммунитет стал менее восприимчив к вирусам, их надо «узнать в лицо».

  • Ребенка не долечили в прошлый раз и рано выписали с больничного. Поэтому его организм ослаблен, и к нему легко цепляются другие вирусы.

Обычно при стандартном течении ОРВИ ребенок выздоравливает за 5-7 дней. Больше времени требуется на выздоровление, если речь идет о ветрянке, Covid-19, гриппе, ангине и других тяжелых заболеваниях.

Не стоит паниковать из-за обычного ОРВИ, но стоит держать руку на пульсе и консультироваться с педиатром, если вас пугают какие-то симптомы. Например, если лечение не помогает, болезнь длится больше недели, держится высокая температура и так далее. Не стоит без назначения врача давать антибиотики. Они эффективны только при бактериальной инфекции.

11 болезней, которые сражают ребенка в детском саду: что с этим делать родителям
Фото
Getty Images

Какие болезни чаще сражают детей в саду

Не пытайтесь диагностировать заболевание самостоятельно. Лучше обратитесь к врачу. Только лор или педиатр может определить, как лучше лечить ребенка. Мы же перечислим наиболее распространенные заболевания.

Назофарингит. Для него характерны заложенность носа, выделения из носовых пазух, неприятные ощущения в носоглотке: жжение, покалывание, сухость, отеки. Часто слизь стекает по задней стенке и вызывает кашель. Ребенок может жаловаться на снижение слуха, боль, шум и пощелкивание в ушах.

Ларингит. Для него типичны осипший голос, отек гортани, сухой грубый кашель, который изнуряет ребенка, в некоторых случаях возникает ложный круп.

Ларинготрахеит. Инфекционно-воспалительное поражение гортани и трахеи. При нем частые жалобы — кашель, изменение голоса, боли за грудиной и в горле, затруднение дыхания, лихорадка.

Отит. Резкая пульсирующая боль в ушах и головная боль, высокая температура, выделения из ушей, гнойные или с примесью крови, бессонница, потеря аппетита.

Фарингит. При нем часто бывают отечность задней стенки глотки, ее зернистость, увеличение лимфоузлов. Ребенок очень много кашляет. При этом обычные муколитические препараты и ингаляции не помогают.

Тонзиллит. Он может быть вызван как вирусами, так и бактериями. Во втором случае его называют известным все словом «ангина» и лечат антибиотиками. Он может быть острой или хронической формы. Характерные симптомы — воспаление одной или всех миндалин, увеличение шейных лимфоузлов, боль в горле, боль при глотании, повышение температуры, интоксикация, потеря аппетита.

Бронхит. Для него типичны высокая температура, сухой или влажный кашель с одышкой, боль и першение в горле, боль в мышцах, постоянная усталость, заложенность носа. Чтобы не запустить бронхит, важно своевременно обратиться к врачу, чтобы он послушал легкие.

«Летние» болезни

В теплое время года дети могут гораздо реже болеть ОРВИ, но при этом  сталкиваются с такими проблемами, как кишечные инфекции и конъюнктивит.

Энтеровирусы не дремлют, и они очень заразны. Ребенок может привезти вирус из отпуска и заразить им других детей. Маленькие дети не всегда хорошо моют руки, а вирус обычно распространяется через рот, когда ребенок ест что-то немытыми руками, либо воздушно-капельным путем. Также заражение происходит через грязную воду, например, при купании в водоемах.

Кишечные инфекции могут вызвать и бактерии — сальмонелла, кишечная палочка и стафилококки. Они попадают в организм через грязные руки или некачественные продукты.

Конъюнктивиты летом среди детей встречаются чаще. Ребенок может подхватить инфекцию в водоеме или надувном бассейне, либо во время игры в песочнице. Кстати, песочницы часто встречаются в детских садах, и дети могут тереть лицо и глаза грязными руками.

«Мой ребенок заболел ветрянкой на новогодние каникулы, 7 января у него появилась сыпь. При этом он 10 дней ни с кем не контактировал с момента новогодней елки в детском саду. Инкубационный период был не меньше 10 дней. Причем, ребенок заразился только с третьего раза, у нас уже закрывали группу на карантин два раза. Когда закрывали на карантин, никого не оставляли дома, просто разделяли группу на две — заразных и не заразных».

Ольга, 32 года

Ветрянка

Ветрянка — очень заразное заболевание, которое вызывает вирус герпеса 3 типа Varicella zoster. Заболевший ветрянкой при тесном контакте может заразить нескольких друзей. Коварность вируса в том, что у него длинный инкубационный период — до 21 дня, а заразным человек становится в последние 2 суток инкубационного периода, еще до появления симптомов.

В детских садах часто закрывают группы на карантин, так как в период появления этого заболевания дети очень быстро заражаются друг от друга. По статистике до 5-9 лет 50% детей сталкиваются с ветрянкой. Так что если вы хотите привить ребенка, стоит позаботиться об этом заранее.

11 болезней, которые сражают ребенка в детском саду: что с этим делать родителям
Фото
nautilus_shell_studios/Getty Images/E+

Другие болезни

Розеола. Вызывается вирусом герпеса человека (HHV) 6 и 7-го типов. Чаще всего встречается у детей 1-3 лет, но может проявиться в младших группах детского сада. Передается через кашель, чихание, рукопожатия, обычно ребенок заболевает им при пониженном иммунитете. Для него характерны высокая температура и красная мелкая сыпь, которая проходит на 3-4-й день.

Мононуклеоз. Провоцируется вирусом Эпштейн-Барра (вирус герпеса человека IV типа). Средний инкубационный период — 30-50 дней. Встречается довольно редко, не очень заразен. Для него характерны высокая температура, увеличенные лимфоузлы, увеличение печени и селезенки, темная моча, ломота в мышцах и суставах, сыпь.

Что делать родителям

Для начала осознайте, что ребенок в детском саду будет болеть в любом случае. Это необходимо для формирования крепкого иммунитета. Если вы планируете выйти на работу, будьте готовы к тому, что кому-то придется сидеть с ребенком на больничных.

Помните: в норме ребенок может болеть от 6 до 12 раз в год. В первый год посещения детского сада речь идет о 12 случаев ОРЗ. В старших группах сада дети болеют реже, выработав уже иммунитет на многих возбудителей ОРЗ.

Важно чтобы ребенок, заболев, выздоравливал в течение 7-10 дней, и заболевание не давало осложнений.

  • Тревогу стоит бить, если ребенок не излечивается без помощи антибиотика снова и снова.

  • Не спешите выписываться с больничного, если врач настаивает долечить ребенка.

  • Одевайте ребенка по погоде. В детском саду в течение дня две прогулки — утром и вечером. В холодное время года нужен запас варежек, шапка, которая хорошо закрывает голову и шею, теплый комбинезон по погоде.

  • Укрепляйте ребенку иммунитет. Следите за его полноценным питанием, чтобы он получал все необходимые витамины и микроэлементы. Закаливайте ребенка: не нужно избегать каждого сквозняка, пусть ребенок принимает контрастный душ, либо подберите ему вид спорта, где он разовьет устойчивость к холоду (плавание, лыжи, фигурное катание).

  • По возможности делайте прививки. Если у ребенка нет методотвода, задумайтесь о вакцинах от ветрянки, гриппа, пневмококковых и менингококковых инфекций.